Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Дисплазия соединительной ткани с точки зрения детского кардиолога и значение препаратов магния в ее коррекции

Юлия Кулигина

Специалисты бьют тревогу - сегодня кардиоваскулярная патология у детей представляет серьезную проблему здравоохранения. В России только за последние 10 лет число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось более чем в 1,5 раза.

Достаточно высок удельный вес сердечно-сосудистой патологии в структуре детской инвалидности. Особое место занимают состояния, связанные с дисплазией соединительной ткани сердца (в первую очередь - пролапс митрального клапана). Врачи прогнозируют еще большее ухудшение медико-демографической ситуации в будущем, если не удастся преодолеть складывающиеся тенденции роста и распространенности заболеваний системы кровообращения.

В числе факторов риска, способствующих распространению патологии, сегодня называют: сложную экологическую и социальную обстановку во многих регионах России, широкое распространение вредных привычек среди детей и подростков, малоподвижный образ жизни и нерациональное питание с дефицитом важнейших витаминов и микроэлементов.

Елена Александровна ДЕГТЯРЕВА, проф., акад. РАЕН, вице-президент Ассоциации детских кардиологов России:

- Наследственные заболевания соединительной ткани, обусловленные вполне определенными и хорошо изученными генными дефектами, проявляющиеся достаточно очерченной симптоматикой, называются дифференцированными соединительнотканными дисплазиями. К ним относятся: синдромы Марфана, Элерса-Данло, несовершенный остеогенез и эластическая псевдоксантома.

Однако в подавляющем большинстве случаев набор фенотипических признаков у больных не укладывается ни в один из известных синдромов патологии соединительной ткани. Подобные случаи относятся к недифференцированным соединительнотканным дисплазиям. Их причиной принято считать мультифакториальные воздействия на плод в период его внутриутробного развития, вызывающие дефекты генетического аппарата.

Среди стигм соединительнотканной дисплазии (СТД) наибольший диагностический вес имеют отклонения со стороны кожи и скелета («гипермобильность» суставов, костные и хрящевые аномалии, «гиперэластичность» кожи и др.), которые наиболее часто сочетаются с СТД сердца в виде малых сердечных аномалий, 90% среди которых занимает пролапс митрального клапана.

Отмечено частое сочетание конституциональной неполноценности соединительнотканных структур сердца с отклонениями в функционировании вегетативной нервной системы, что позволяет предполагать наличие единых механизмов их развития. Причиной вегетативной дисфункции (ВД), ассоциированной с СТД, является нарушение структуры коллагена, которая негативно сказывается на трофической функции в центральной и вегетативной нервных системах. Тяжесть клинических проявлений дисплазии соединительной ткани и вегетативных нарушений в виде утомляемости, раздражительности, метеозависимости, предсинкопальных, синкопальных и астенических состояний, кардиалгического синдрома, головных болей «напряжения» существенным образом зависит от степени нарушений ее обмена.

Средствами патогенетического лечения нарушений метаболизма коллагена являются витамины - кофакторы синтеза коллагена (аскорбиновая кислота и пиридоксальфосфат), негормональные анаболические средства (инозин, природные анаболики - соя, L- формы аминокислот и др.), хондропротекторы (хондроэтинсульфат и глюкозаминсульфат, применяемые лишь у подростков и взрослых), фитоэстрогены (не применяемые у детей) и препараты магния.

Следует подчеркнуть, что среди возможных механизмов СТД, в т.ч. сердца, и в развитии вегетативной дисрегуляции с преобладанием симпатоадреналовых влияний все большее внимание уделяется дефициту магния, коррекция которого в комплексной терапии приобретает этиологическое и патогенетическое значение.

Магний является одним из важнейших внутриклеточных макроэлементов, универсальным регулятором и кофактором более 300 важнейших биохимических и физиологических процессов в организме, влияя на энергетический, пластический, электролитный обмен и функциональное состояние практически всех органов и систем организма. Точки приложения магния в сердечно-сосудистой и психонейроиммуноэндокринной системе чрезвычайно многочисленны. Магний - обязательный участник синтеза нейропептидов и других сигнальных молекул. Известна роль дефицита магния в хроническом стрессе, сердечных аритмиях, гипертонической болезни, онкологических, иммунных, нев­рологических заболеваниях.

Установлено, что при магниевой недостаточности в соединительной ткани наблюдается замедление белкового синтеза и ускорение деградации коллагеновых и, возможно, эластиновых волокон, вследствие активации матричных металлопротеиназ и ряда других ферментов, аутоиммунных реакций.

Возможности назначения внутрь неорганических солей магния ограничены из-за возможности развития диареи. Органическая оротовая кислота не только имеет отчетливый резорптивный фармакологический эффект, но и оказывает самостоятельное метаболическое действие, являясь предшественником пиримидиновых оснований, входящих в структуру ДНК и РНК. Подчеркивается анаболическое влияние оротовой кислоты для обновления миофибриллярных структур и положительное влияние на симпатический отдел нервной системы. Таким образом, магниевая соль оротовой кислоты обеспечивает высокую абсорбцию магния, уменьшая потери с мочой, обеспечивает внутриклеточное накопление оротовой кислоты, потенцирует метаболический эффект обеих составляющих препарата. Магнерот® (500 мг оротата магния или 32,8 мг магния в 1 таб.) назначается детям от 1 года до 5 лет в дозе 1/4-1/3 таб. 2-3 раза в день или 16,4-24,6-32,8 мг/магния в сутки; детям с 5 до 8 лет в дозе 1/2 таб. 2-3 раза в день или 32,8-49,2 мг/ магния в сутки; детям с 8 до 10 лет в дозе 1 таб. 2 раза в день или 65,6 мг/магния в сутки; детям старше 12 лет в дозе 1 таб. 2-3 раза в день или 65,6-98,4 мг/ магния в сутки курсом 2-3 месяца 2 раза в год. Наш опыт применения Магнерота® у детей подтвердил, что препарат эффективен и безопасен, хорошо сочетается и потенцирует действие других патогенетических и симптоматических средств, вегетотропных, седативных, биотических, иммунотропных, при необходимости антиаритмических препаратов.

Дефициту микроэлементов, особенно магния, сейчас стали уделять повышенное внимание. Исследования последних лет четко доказали, что клиническими проявлениями дефицита магния в организме являются: артериальная гипертензия, дистрофия миокарда, тахикардия, аритмии и др. А среди возможных патогенетических механизмов идиопатического пролапса митрального клапана (ПМК) у детей ученые четко указывают на хронический дефицит ионов магния в организме.

К настоящему времени накоплено немало сведений о положительном влиянии терапии препаратами магния на клапанные структуры при ПМК. Магний, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов, крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и нервной ткани и особенно сердечно-сосудистой системы. Доказано, что магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов, обеспечивает цикл систола-диастола, проявляет гипотензивный эффект, препятствует потере калия и оказывает антиаритмическое действие.

Галина Ивановна НЕЧАЕВА, зав. кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ОмГМА, докт. мед. наук, проф.:

- Несмотря на то что структура сердечно-сосудистых заболеваний и основные патологические состояния, послужившие причиной смерти у детей и взрослых, различны, очевидно, что формирование так называемых взрослых типов патологии начинается именно в детском возрасте. Поздняя диагностика и не­адекватная оценка прогноза у детей лежат в основе высокой заболеваемости и смертности в старших возрастных группах, а успех профилактических программ напрямую зависит от их ранней реализации. Гипертоническая и ишемическая болезни сердца, нарушения ритма, кардио­миопатии и даже атеросклероз нередко начинаются в дет­стве, прогрессируют и часто становятся причиной нетрудоспособности в более старшем возрасте.

Наряду со снижением смертности от всех причин у детей до 14 лет смертность от болезней системы кровообращения остается практически на прежнем уровне. Большинство случаев смерти приходится на органические поражения сердца и сосудов, а также жизнеугрожающие аритмии. Сибирь, к сожалению, относится к неблагоприятным регионам по детской смертно­сти от сердечно-сосудистых заболеваний. С 1990 по 1999 г. в России в 1,5 раза возросло общее число детей с болезнями системы кровообращения, заболеваемость за этот же период увеличилась в 2,5 раза. В Омской области заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет болезнями системы кровообращения составляет 19,1 на 1 тыс. детского населения.

Свой вклад в формирование такой ситуации вносят: экологическое неблагополучие, тяжелая социально-экономическая ситуация, нерациональное питание, раннее приобщение к алкоголю и курению, недостаточный уровень физической активности у детей. Другая важная причина - недостаток некоторых минеральных веществ, важнейшим из которых является магний.

Макроэлемент магний по распространенности в организме занимает четвертое место после натрия и кальция и второе - по содержанию внутри клетки после калия. Он относится к числу важнейших минеральных веществ, универсальных регуляторов биохимических и физиологических процессов. Будучи ко-фактором множества ферментов, магний имеет отношение более чем к 300 биохимическим реакциям. Дефицит магния в организме может приводить к различным изменениям со стороны сердечно-сосуди­стой системы.

Однако особый интерес представляет наличие магниевого дефицита у пациентов с дисплазией соединительной ткани. Дисплазия соединительной ткани - это нарушение развития соединительной ткани, которая играет в организме две важнейшие функции - это опора (кости, хрящ, суставы, связки) и питание (кровь и лимфа). Соединительная ткань представлена во всех органах и системах, поэтому и проявления дисплазии соединительной ткани очень разнообразны: от деформаций скелета (сколиозы, лордозы, кифозы) и близорукости до поражений сердечно-сосудистой системы, таких как пролапс митрального клапана, расширения и разрывы аорты, нарушения сердечного ритма и др.

У 72% больных с пролапсом митрального клапана выявлено уменьшение содержания магния в волосах. Эти данные были подтверждены в исследованиях А.И. Мартынова с соавторами (2001). Предполагается, что дефицит магния в первую очередь сказывается на активности магний-зависимой аденилатциклазы, обеспечивающей удаление дефект­ного коллагена, что ведет к нарушению формирования соединительной ткани, обуславливает хаотичность расположения волокон коллагена - основной морфологический признак дисплазии соединительной ткани.

Обладая множеством клинических эффектов, магний широко используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, и преж­де всего в педиатрической практике при заболеваниях сердечно-сосудистой системы признано целесообразным назначение таких препаратов, как Магнерот®, аспаркам и др. Препараты магния оказывают противоаритмическое действие, способствуют повышению устойчивости миокарда к недостатку кислорода, снижают артериальное и внутричерепное давление.

Мы исследовали эффективность препарата Магнерот® у пациентов с дисплазией соединительной ткани и нарушениями сердечного ритма. Всем пациентам назначался магния оротат (Магнерот®) по следующей схема: 2 таблетки 3 раза в день первые 7 дней, затем по 1 таблетке 3 раза в день в течение 7 недель.

После завершения курса лечения было отмечено статистически достоверное повышение содержания магния как в сыворотке крови, так и в ротовой жидкости. На фоне лечения выявлялась выраженная положительная динамика по характеристикам физической составляющей качества жизни, достоверно уменьшилась частота жалоб со стороны сердечно-сосудистой ситемы, улучшились показатели вариабельности сердечного ритма. Позитивная динамика ЭКГ-изменений проявилась в снижении частоты встречаемости нарушений процессов реполяризации, синусовой тахикардии, синусовой аритмии, экстрасистолии. В ходе исследования среди пациентов не было отмечено каких-либо жалоб, связанных с проводимой терапией.

Сегодня в детской кардиологической практике нашел применение и продолжает внедряться целый ряд лекарственных препаратов, содержащих магний. Все они отличаются по содержанию магния, его комбинациям с различными биологически активными веществами и механизмам их комплексного воздействия. Однако, согласно результатам последних исследований, именно препараты, содержащие магниевую соль оротовой кислоты, обладают лучшей биодоступностью перед другими магниевыми соединениями и лучше переносятся пациентами, а перспектива их применения, особенно в детском и подростковом возра­сте, высоко оценивается специалистами.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: