Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Практичные советы по избавлению ребенка от жара

Повышенная температура у детей всегда сопровождается целым рядом проблем: ребенок плачет, отказывается от еды, часто капризничает. Очень важно, чтобы родители и фармацевты знали как можно больше о причинах возникновения жара и о способах его снятия.

Борясь с инфекцией, организм ребенка реагирует интенсивным процессом терморегуляции, т.е. повышением температуры тела, что является основным признаком заболевания. Такие симптомы, как насморк, кашель и т.п., могут появиться не сразу, а на второй-третий день. Очень важно постоянно держать температуру тела ребенка под полным контролем. Для этого в случае ухудшения состояния малыша замеры следует проводить регулярно.

Любая, даже невысокая, температура повышает активность клеток иммунной системы и угнетает размножение вирусов и бактерий. Возникновение жара ускоряет все обменные процессы, поэтому существенно увеличивается потребность тканей в кислороде, что создает серьезную нагрузку на недостаточно развитую дыхательную систему. Кроме того, начинает интенсивно действовать кровеносная система, следовательно, увеличивается нагрузка на серд­це. Эти изменения нередко влекут за собой нарушение функций центральной нервной системы, а появление судорог, в свою очередь, может привести к остановке дыхания.

Существенному влиянию при высокой температуре подвергается и психика ребенка. Ребенок становится подавленным, у него практически полностью отсутствует аппетит, появляются слабость и сонливость.

Надо ли самостоятельно пытаться сбивать высокую температуру, как правильно это делать, не опасны ли жаропонижающие средства для детей и какими критериями руководствоваться при их выборе - вот основные вопросы, которые волнуют родителей.

Врачи и фармацевты едины в своем мнении: жар у ребенка снимать необходимо. Ведь повышенная температура оказывает негативное воздействие на дет­ский организм, которое может привести к самым серьезным последствиям.

Когда жар становится довольно сильным, т.е. свыше 38оС, необходимо принять меры для облегчения страданий ребенка. Однако в случае появления болей в мышцах, озноба, резкого ухудшения самочувствия, бледности кожного покрова приступить к лечению можно и при более низкой температуре тела малыша.

Возникает резонный вопрос: как эффективнее сбить жар у ребенка?

Часто родители руководствуются устаревшей или непроверенной информацией о современных анальгетиках и других подобных препаратах и опасаются давать обезболивающие лекарства ребенку. Безусловно, лечения требует в первую очередь причина боли - основное заболевание. Однако не стоит заставлять малыша терпеть болевые приступы. Сильные боли тормозят работу центральной нервной системы и негативно влияют на общее состояние ребенка.

Основными критериями при выборе жаропонижающего средства для ребенка являются эффективность и безопасность. На сегодняшний день этим критериям лучше всего отвечают препараты на основе ибупрофена.

Ибупрофен - это средство, разработанное 45 лет назад в Великобритании. Оно обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами при местном применении. Ибупрофен недаром является эталонным обезболивающим средством. Ведь его создатели были удостоены королевской награды в знак признания научно-технических достижений в разработке этого препарата.

Ряд лекарственных препаратов на основе ибупрофена специально разработан с учетом особенностей дет­ского организма, поэтому позволяет гарантировать мягкое, но эффективное воздействие.

Мнение специалиста

Людмила ЛЮБИМОВА, врач-педиатр, Российская детская клиническая больница

Повышение температуры тела является наиболее частым и одним из самых важных симптомов заболеваний детского возраста. В настоящее время известно, что в ответ на воздействие различных патогенных раздражителей происходит перестройка температурного гомеостаза, направленная на повышение температуры тела с целью усиления естественной реактивности организма. Такое повышение температуры называют лихорадкой.

При одинаковом уровне гипертермии лихорадка у детей может протекать по-разному. Так, если теплоотдача соответствует теплопродукции, это свидетельствует об адекватном течении лихорадки и клинически проявляется относительно нормальным самочувствием ребенка, розовой или умеренно гиперемированной окраской кожи, влажной и теплой на ощупь («розовая лихорадка»). Этот тип лихорадки часто не требует применения жаропонижающих средств. В случае, когда при повышенной теплопродукции теплоотдача не адекватна из-за нарушения периферического кровообращения, течение лихорадки прогностически неблагоприятно.

Среди клинических вариантов патологического течения лихорадки выделяют гипертермический синдром, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем. Риск развития таких состояний особенно высок у детей раннего возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем опаснее для него быстрый и значительный подъем температуры тела в связи с возможным развитием прогрессирующих метаболических нарушений, отека мозга, нарушением витальных функций. Эти дети, как правило, нуждаются в назначении жаропонижающих препаратов.

При выборе жаропонижающих средств для детей особенно важно ориентироваться на высокоэффективные препараты с наименьшим количеством возможных побочных эффектов. В настоящее время только ибупрофен полностью отвечает критериям высокой эффективности и безопасности и официально рекомендуется ВОЗ и национальными программами в педиатрической практике в качестве жаропонижающего средства. Использование ибупрофена предпочтительно при наличии у ребенка наряду с лихорадкой болевого синдрома (например, лихорадка и боль в горле при ангине, лихорадка и боль в ушах при отите, лихорадка и боли в суставах).

Ибупрофен - нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным свойствами. Хорошая переносимость, предсказуемость побочных эффектов, низкий риск развития серьезных осложнений при возможных передозировках в сочетании с выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим эффектом послужили причиной его широкого распространения в педиатрической практике.

Ибупрофен обладает двойным действием - противовоспалительным и жаропонижающим, при этом оно носит как центральный, так и периферический характер. Центральное жаропонижающее действие ибупрофена возникает вследствие подавления синтеза и высвобождения простагландинов в центральной нервной системе. Это ведет к нормализации уровня терморегуляции в гипоталамусе и таким образом способствует уменьшению лихорадки. Периферическое антипиретическое действие ибупрофена обусловлено ингибированием синтеза простагландинов в поврежденных тканях, что снижает активность воспаления и продукцию эндогенных пирогенов, в частности ИЛ-1. Периферическое действие считается главным механизмом, посредством которого ибупрофен облегчает боль. Особенно эффективен данный препарат при клинических состояниях, связанных с воспалением, которые сопровождаются усилением синтеза простагландинов.

Ибупрофен способствует снижению высокой температуры тела. Его жаропонижающий эффект начинается в течение 30-40 минут с момента приема и длится до 8 часов. В некоторых случаях температура тела снижается уже через 15-20 минут.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: