Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Как защитить поджелудочную железу?

Летние путешествия, влекущие за собой смену режима и характера питания, соблазн попробовать новые экзотические блюда, могут спровоцировать нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, которая играет ключевую роль в процессах пищеварения. В такой ситуации хорошо иметь под рукой препарат, который поможет ей справиться с неожиданным стрессом.

Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную и эндокринную функции. Первая заключается в выработке панкреатического сока, который содержит основные пищеварительные ферменты. Эндокринная функция, или продукция гормонов, в свою очередь позволяет поджелудочной железе принимать участие в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена.

Основные ферменты, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, включают в себя трипсин, химотрипсин, панкреатическую липазу и амилазу. Вместе с другими веществами они накапливаются в междольковых протоках железы, а затем поступают в двенадцатиперстную кишку. Там ферменты непосредственно смешиваются с содержимым кишечника, и их активированные формы начинают участвовать в переваривании пищи.

Если поджелудочная железа постоянно подвергается повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит, при этом количество и активность секреторных клеток снижаются, что приводит к развитию явлений внешнесекреторной недостаточности. В этих условиях появляются симптомы нарушения процессов переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, а затем белков и углеводов.

Появление неприятных ощущений в организме обычно достаточно часто связано с неправильным питанием. Нередко уже в начале отпуска или деловой поездки в результате перехода на экзотические, непривычные для нашего организма продукты мы ощущаем тяжесть и дискомфорт в желудке, правом подреберье, могут беспокоить метеоризм и тошнота. Все это в совокупности с частым стулом говорит о нарушениях секреторной функции поджелудочной железы. Как только мы возвращаемся к привычному для нас рациону питания, состояние улучшается.

Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, можно принимать лекарственные препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, например, как панкреатин. Он содержит в своем составе амилазу, протеазу и липазу, восполняющие дефицит собст­венных ферментов организма и нормализующие процессы переваривания пищи. Существующие на данный момент специальные формы панкреатина позволяют практически полностью контролировать пищеварительный процесс при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Мнение специалиста

Людмила БАРКАЛОВА, заведующая отделением гастроэнтерологии ГКБ №51, врач высшей категории

Экзокринная, или внешнесекреторная, часть поджелудочной железы участвует в образовании и выделении в двенадцатиперст­ную кишку пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и трипсиногена), которые вырабатываются специальными ацинарными клетками в ответ на стимуляцию гормонами желудочно-кишечного тракта. Трипсиноген непосредственно в кишке под действием энтерокиназы превращается в активный трипсин, который способен не только расщеплять белки до пептидов и аминокислот, но и активировать другие ферменты. Липаза гидролизует триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов, амилаза — крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов. Все вышеперечисленные продукты всасываются в кишечнике, обеспечивая нормальную работу системы пищеварения.

Однако современный стиль жизни, для которого зачастую характерны неправильное питание, потребление экзотической пищи, смена частоты и времени приема пищи, приводит к тому, что функционирование поджелудочной железы может нарушаться. Такое расстройство носит название внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы. Основным ее признаком является плохая переносимость жирной пищи, жареных и копченых продуктов. В результате появляются боль и тяжесть в животе, отмечаются частый стул и стеаторея (выделение непереваренного жира). Данные явления достаточно легко отличить от расстройств пищеварения, вызванных другими причинами. Достаточно ограничить прием жирной пищи и при необходимости начать принимать пищеварительные ферменты, чтобы перечисленные признаки стали менее выраженными или же и вовсе перестали беспокоить.

Еще одним важным последствием недостаточности функции поджелудочной железы может быть дефицит жирорастворимых витаминов. Если не хватает витамина D — могут беспокоить боли в костях, появляется склонность к судорожным сокращениям мышц; при недостаточности витамина А возникают расстройства сумеречного зрения, повышенная сухость кожи и т.д.

Конкретные рекомендации по устранению симптомов внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы можно получить после осмотра лечащего врача и выполнения необходимых обследований.

Основными лекарственными средствами для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы являются пищеварительные ферменты (панкреатин и др.), которые отличаются друг от друга количеством содержащейся в них липазы и наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов (например, желчных кислот). Принимают такие препараты во время еды. Количество таблеток или капсул на один прием варьируется в зависимости от степени выраженности симптомов, объема и состава пищи.

В схему лечения часто добавляют блокаторы протонной помпы, чтобы повысить переваривающую способность пищеварительных ферментов. Ингибиторы создают щелочную реакцию в верхних отделах пищеварительного тракта, создавая тем самым оптимальный pH для действия ферментов.

О результатах устранения проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы судят по таким несложным критериям, как прекращение диареи и исчезновение стеатореи (по данным копрологического исследования). В целом же, соблюдение рекомендаций по правильному питанию и при необходимости курс приема пищеварительных ферментов способны довольно быстро избавить человека от симптомов нарушений процесса пищеварения, вызванных чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу. Если, конечно, изменения не носят тяжелый необратимый характер.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: