Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Матка - её строение и физиология

Основа успешного наблюдения врачом–акушером и акушеркой беременности, успешного сопровождения родов и наибольшая гарантия рождения здорового ребёнка - это современные научные знания о строении и физиологии матки в период беременности и родов.

Знания о строении и функционировании матки в период беременности и родов – это основа успешного наблюдения врачом–акушером и акушеркой беременности, успешного сопровождения родов и наибольшая гарантия рождения здорового ребёнка.

Последние десятилетия у врачей–акушеров появились лекарства и методы активного воздействия на процесс родов. Но отсутствие научно подтверждённых знаний о матке, её строении и физиологии во время беременности и родах, привело к тому, что своим вмешательством врачи-акушеры не помогают, а угрожают и вредят как процессу родов, так и здоровью ребёнка.

Матка – полый орган, состоящий из тела, шейки и перешейка. Длина матки взрослой женщины 6 - 7 см, ширина 5 – 6 см, переднезадний размер 3 – 4 см.

2/3 объёма матки составляет тело, 1/3 приходится на перешеек и шейку матки.

В период половой зрелости матка женщины выполняет три основные функции:

1 – подготовка к беременности,

2 – плодовместилища во время беременности,

3 – плодоизгнание во время родов.

При смене этих функций в матке происходят грандиозные по масштабам преобразования.

Объём матки за 40 недель беременности увеличивается более чем в 20 раз ,а после родов в течение 6 – 8 недель матка уменьшается до исходного состояния.

Вне беременности, матка ежемесячно совершает сложнейшие циклы преобразований. Первая половина месячного цикла – период ожидания наступления беременности. В матке создаются условия для имплантации бластоцисты (прикрепление к стенке матки оплодотворённой яйцеклетки, уже поделившейся на несколько клеток и попавшей через маточную трубу внутрь матки).

Структурные изменения заканчиваются либо менструацией, либо началом беременности.

Во время беременности реализуются две задачи:

- плодовместилище: создание оптимальных условий для развития матки, плаценты и плода. Микроскопическая по размерам бластоциста на протяжении беременности превращается в окружённый плодным пузырём плод с общим объёмом до 4500 - 5000 см куб.

- вторая задача противоположная первой – плодоизгнание. Во время беременности происходят структурные преобразования, которые обеспечивают затем процесс родов.

Стенка матки состоит из трёх слоёв:

- наружный слой – это серозная оболочка брюшины, образующей широкие связки, которыми матка крепится к стенкам костей малого таза. Между

листками широких связок проходят сосуды и нервы.

- средний слой – мышечный,

- и внутренний слой – слизистая оболочка, которая во время беременности преобразуется в плаценту. Плацента защищает плод от попадания многих опасных веществ, микробов и вирусов, и обеспечивает плод питанием и кислородом.

Миоциты – клетки мышечного слоя матки уникальны по своим особенностям.

Ещё к 20 недели жизни плода (будущей новорожденной девочки) миоциты матки утрачивают способность делиться, становятся высокодифференцированными клетками (как например клетки нервной системы – нейроны). Следовательно, у девочки и взрослой женщины количество миоцитов матки не увеличивается, а повреждённые миоциты матки (например, при операции Кесарева сечения – не восстанавливаются). Во время беременности основная задача миоцитов – это гипертрофия, то есть увеличение их объёма, а во время родов – обеспечить родовые схватки и потуги.

Мышечным органом матку назвать нельзя, поскольку к концу беременности миоциты занимают менее 50% объёма тела матки. Соединительная ткань окружает каждую мышечную клетку матки. Миоциты объединяются в мышечные пучки, которые переплетаются в разных направлениях и также окружены соединительной тканью. Таким образом, около 200 миллиардов миоцитов объединенны единым соединительнотканным каркасом и во время схватки работают как единая механическая система.

С мышечными клетками матки во время беременности происходит гипертрофия – процесс увеличения их в размерах и растяжения в длину. Причём гормональные вещества, вырабатываемые в организме беременной, подавляют способность растянутых миоцитов сокращаться. С приближением родов гормональный фон меняется, повышается тонус в растянутых, гипертрофированных миоцитах. Дальше происходит уникальное явление, открытое проф. Савицким А.Г., на фоне повышения мышечного (базального) тонуса эффект дорастяжения миоцитов за счёт накопления (депонирования) крови в сосудистой венозной системе матки. Накопление (депонирование) крови приводит к сокращению матки, которое при полноценной схватке охватывает всю матку одновременно за счёт общего соединительнотканного каркаса, окружающего и соединяющего каждый миоцит и мышечные пучки матки. Сокращение матки при родовой схватке и на потугах отличается от работы мышц скелета, сердца и венозных сосудов человека. Это сокращение миоцитов матки правильнее назвать напряжением, поскольку тонус и давление миометрия при схватке нарастает, но кнутри матка не сжимается - механической работы по выдавливанию плода матка не совершает. На фоне каждой физиологической (нормальной) схватки, повышающийся тонус и

напряжение матки приводит к затруднению оттока крови по её венам и происходит депонирование (накопление) крови в венозных сосудах миометрия и плаценте. За счёт этого механизма внутренний объём матки постепенно уменьшается, и ребёнок плавно выдавливается в родовой канал. К родам в теле матки, перешейке, шейке, плаценте образуется гигантская венозная сеть сосудов с полостями по типу синусов и каверн, что доказано проф.патологоанатомом Забузлаевым Ф.Г. и подтвержденно современными ультрозвуковыми исследованиями. Рост венозных сосудов происходит в десятки раз больший, чем надо крови для питания и обеспечения кислородом плода и миометрия ( чем пытается обьяснить такой рост сосудов официальное акушерство). При таком росте сосудов миометрия происходит увеличение количества (гиперплазия) второго вида мышечных клеток,

обнаруживаемых в миометрии – миоцитов в стенках венозных сосудов, синусов и каверн (полостей, образованных при расширении и объединении нескольких и многих вен). Во время беременности делятся только мышечные клетки венозных сосудов, но официальное акушерство до сих пор

бездоказательно приписывает миоцитам матки не только функцию гипертрофии, но и гиперплазии. То есть приписывает миоцитам матки несуществующий у них механизм деления и увеличения их количества (гиперплазию) во время беременности.

Учёными акушерами-гинекологами проф. Савицкими В.А. и А.В.(с 1980г.), проф. Вознесенским С.Л.(1996г.), патологоанатомом проф. Забузлаевым Ф.Г.(2008г) и др. доказан гемодинамический биомеханизм родов. Оказалось, что огромная сеть сосудов в матке и плаценте нужна для депонирования (накопления) крови в них на каждой физиологической схватке (и потуге), сокращаются миоциты матки одновременно все сразу, при этом кнаружи матка больше не растягивается, а внутреннее пространство матки постепенно уменьшается за счёт скопления крови в стенке матки и плаценте. В перешейке матки мышечные пучки располагаются циркулярно (по кругу), что во время беременности удерживает плод в полости матки, но при депонировании крови на схватках приводит к растяжению перешейка кнаруже. А при каждой схватке часть крови из плаценты и миометрия перетекает и скапливается в шейке матки. Депонируя кровь в венозных синусах и кавернах, она размягчается и раскрывается. Раскрывшаяся шейка матки и растянувшийся перешеек образуют нижний сегмент матки или родовой канал, при полном раскрытии которого происходит рождение ребёнка.

Совсем недавно официальное акушерство преодолело заблуждение, по которому в шейке матки признавалось существование мышечных клеток, с сокращением которых связывали запирательную функцию шейки матки во время беременности, и рекомендовалось введение ношпы и других лекарств снимающих напряжение мышц, для быстрейшего раскрытия шейки матки во время родов. Небольшое количество миоцитов в стенках сосудов и каверн в шейке матки имеется, но в остальном она состоит из соединительной ткани. Научного понимания причины раскрытия у официального акушерства нет, но оно рекомендует различные медикаментозные и манипуляционные способы стимуляции раскрытия шейки матки. Эти способы стимуляции часто опасны как для течения родового процесса, так и для состояния плода. Врачи- акушеры совершают множество действий для того, чтобы ускорить, как им кажется, созревание и раскрытие шейки матки: ламинарии, катеторы с балончиками,гели и уколы с простагландинами, проколы плодного пузыря, пальцевое растягивание шейки матки .Своими действиями врачи нарушают процесс депонирования(накопления) крови в теле матки и плаценте и, связанный с ним при нормальных схватках, процесс перетекания и накопления крови в шейке матки. То есть при нормальных (физиологических) схватках ребёнок плавно выдавливается из матки, и при этом паралельно идёт раскрытие шейки матки и перешейка, и никакого давления головой,ребёнок при этом не оказывает.

Напротив, стимулированное действиями врачей -акушеров , прохождение ребёнком родовых путей приведёт к травматическому и гипоксическому

повреждению головного мозга ребёнка и разрывам шейки матки и промежности.

Или второй вариант действия стимуляции, когда схватки, несмотря на выраженную частоту,нестерпимые боли,выраженное напряжение матки,

полностью нарушат процесс накопления (депонирования крови), и раскрытие шейки матки прекратится,а ребёнок не будет опускаться в родовые пути, но будет выраженно страдать от гипоксии из-за нарушенного маточно-плацентарного кровообращения.

Третий вариант, когда родовая деятельность прекратиться,несмотря на продолжающуюся стимуляцию, но ребёнок может успеть получит гипоксичекое повреждение головного мозга, а роды закончатся экстренным кесаревым сечением.

Процесс родов – начало родов, родовые схватки и потуги – не зависит от воли женщины, регулируется исключительно гормональными и другими биологически активными веществами(в порядке, записанном на уровне генов),вырабатываемыми в матке и плодом без участия центральной нервной системы. В мире известны примеры нормального течения родов у женщин с полным поперечным повреждением спинного мозга, повреждениями головного мозга, с синдромом несахарного диабета (когда в организме женщины отсутствует выработка гипофизом гормона вазопрессина и окситоцина).

Но самое страшное “заблуждение” официального акушерства в том, что оно до сих совершенно не обсуждает, не принимает и не исследует гемодинамический механизм родов. Официальное акушерство и подавляющее число акушеров считают, что роды происходят по принципу “действия поршня и клина”: матка сокращается и выдавливает ребёнка в родовые пути, он давит на шейку матки, шейка раскрывается и ребёнок рождается. Существующие, официально принятые, теории механизма родов: о появлении в родах в матке автоматического водителя ритма (как в сердце), теория тройного нисходящего градиента и другие - основаны на теории выдвинутой Caldeyro-Barcia R. и Alvarez H. ещё в 1952 году. Точность и правильность проведения этих экспериментов не выдерживают критики и опровергаются научными экспериментами проф. Савицких А.Г. и В.А. и другими отечественными учёными.

Однако отсутствие доказанных и изученных научных данных о биомеханизме родового процесса не остановило акушерское руководство от официальных рекомендаций по программированному, активному ведению родов с использованием лекарств и приёмов по вызыванию (индукции) и

стимуляции(ускорению) родов и схваток. Незнание истинного механизма родовой деятельности, привело к неправильному пониманию причин, возникающих осложнений течения родов, и не пониманию опасности развития у ребёнка повреждений ЦНС при индукции и стимуляции родов. Так как все приёмы и лекарства для индукции, стимуляции или подавления родов, эпидуральная анальгезия в родах и эпидуральная и спинальная анестезия при КС несут опасность для кровообращения в матке, плаценте и ЦНС плода.

Поражения ЦНС могут у ребёнка отрицательно сказаться на развитии движений, опорно- двигательного аппарата и осанки, развитии речи, вызвать нарушения социального и психического развития.




Наиболее просматриваемые статьи: