Использование ингаляций эфирных масел в комплексной терапии острых респираторных инфекций |
|
Э.Э. Локшина, О.В. Зайцева, Рычкова Т.И.
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический
университет Росздрава, кафедра педиатрии.
Резюме: В статье рассмотрены проблемы терапии острого ринита у детей. Приведены данные по ингаляционному использованию комплекса эфирных масел, обладающего выраженными антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, для лечения острого ринита и профилактики острых респираторных инфекций.
Ключевые слова: острый ринит, острые респираторные инфекции, эфирные масла, дети.
Данные об авторах:
Локшина Эвелина Эдуардовна – ассистент кафедры педиатрии ГОУ ВПО Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет Росздрава, кандидат медицинских наук.
Зайцева Ольга Витальевна - заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ВПО Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет Росздрава, профессор, доктор медицинских наук.
Рычкова Татьяна Ивановна – доцент кафедры педиатрии ГОУ ВПО Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет Росздрава, кандидат медицинских наук.
Острые респираторные инфекции (ОРИ) у детей являются наиболее частой причиной обращений к педиатру. Несмотря на огромный выбор лекарственных препаратов для терапии, количество детей ежегодно переносящих несколько эпизодов ОРИ не уменьшается. Респираторные заболевания у детей и взрослых представляют не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему. Наиболее высокий уровень заболеваемости респираторными инфекциями отмечается у детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы. Необходимо учитывать и сезонность, частота ОРИ значительно возрастает в осенне-зимнее время года.
ОРИ – группа заболеваний со сходными эпидемиологическими и клиническими особенностями, но крайне разнообразной этиологией. Высокая частота инфекций дыхательной системы у детей обусловлена особенностями созревания иммунной системы ребенка, высокой контагиозностью вирусных инфекций, нестойким иммунитетом к ряду возбудителей (вирусы РС, парагриппа), разнообразием серо- и биотипов пневмотропных бактерий (пневмококков, стафилококков, гемофильной палочки) [1].
Несмотря на многообразие этиологических факторов, приводящих к развитию ОРИ, отмечают схожий симптомокомплекс. Среди симптомов острого респираторного заболевания выделяют насморк, кашель, лихорадку, боль в горле. Инфекционные агенты тропны к определенным отделам респираторного тракта, поэтому мы диагностируем поражение дыхательных путей на разных уровнях (ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит).
Ринит - одно из наиболее частых проявлений острой респираторной инфекции, приводящее к снижению качества жизни, нарушению сна, при затяжном течении приводит к когнитивным расстройствам, проблемам в обучении детей. Ринит – воспаление слизистой оболочки носа, которое выражается одним или несколькими из следующих симптомов: чихание, зуд, заложенность носа, ринорея.
Нос является начальным отделом верхних дыхательных путей и выполняет дыхательную, защитную, резонаторную и обонятельную функции. Через область носа происходит информация центров о контакте с различными агентами внешней среды.
Важность дыхания через нос заключается в развитии положительного и отрицательного давления в грудной и брюшной полостях. При дыхании через рот вдох становится менее глубоким, это ведет к уменьшению отрицательного давления в грудной клетке и как следствие нарушению гемодинамики черепа (ухудшается отток венозной крови). При остром рините сопротивление потоку воздуха в полости носа повышается (происходит застой крови в пещеристых венозных сплетениях), что ведет к сужению просвета носового клапана [2]. Длительное затруднение носового дыхания, снижение нормального вдоха через нос или имеющееся в полости носа препятствие ограничивают поступление лекарственных веществ, необходимых для лечения самой носовой обструкции. Морфологические изменения при остром рините проявляются десквамацией эпителиальных клеток, ультраструктурными изменениями поверхности реснитчатых клеток и самих ресничек, что приводит к нарушению функции мукоцилиарной транспортной системы.
Острый ринит чаще вызывается вирусами (наиболее часто встречается риновирус), хронический – бактериями, реже – грибами, а также рядом химических и физических факторов [3]. Для острого ринита характерно внезапное начало и двустороннее проявление клинических симптомов.
В клиническом течении острого ринита выделяют три стадии: сухую стадию раздражения, стадию серозных выделений и стадию слизисто-гнойных выделений.
Первая стадия – сухая стадия раздражения слизистой оболочки, которая продолжается в течение нескольких часов, и характеризуется повышением температуры тела до субфебрильных цифр, появлением головной боли, изменением тембра голоса (гнусавостью), понижением обоняния, что обусловлено распространением воспалительного процесса на обонятельную область. Также появляются жалобы на жжение, щекотание и ощущения царапания в носовой полости.
Вторая стадия – это стадия серозных выделений. В этот период появляется обильное количество серозно-слизистого секрета за счет жидкости, пропотевающей из сосудов, и усиления функции бокаловидных клеток и слизистых желез. Это отделяемое содержит поваренную соль, аммиак, биологически активные вещества и оказывает раздражающее действие, особенно у детей, на кожу преддверия носа и верхней губы, проявляющееся в виде красноты и болезненных трещин. Кроме того, отмечают слезотечение за счет раздражения чувствительных рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа, чиханье. Отек слизистой оболочки полости носа приводит к нарушению дренажа придаточных пазух носа и среднего уха, что создает благоприятные условия для активизации условно-патогенной флоры и способствует развитию бактериальных осложнений.
Третья стадия – это стадия слизисто-гнойных выделений (разрешения), которая характеризуется появлением мутного желтого или зеленоватого отделяемого из полости носа. Это связано с наличием в нем лейкоцитов, эпителиальных клеток и муцина. Постепенно самочувствие ребенка улучшается: уменьшается головная боль, количество секрета, исчезают неприятные ощущения в носу (чихание, слезотечение), улучшается носовое дыхание [2].
Таким образом, если в течение 7-10 дней симптомы острого ринита не ликвидируются, необходимо заподозрить развитие осложнений (синусита, отита), и обязательно направить ребенка на консультацию к оториноларингологу.
Несмотря на существующую точку зрения, что можно обойтись без лечения насморка, терапию ринита необходимо начинать с самых ранних сроков заболевания, чтобы избежать серьезных осложнений (орбитальных, внутричерепных) и хронизации процесса.
Лечение острого ринита должно быть комплексным. Основной целью терапии острого ринита кроме избавления от симптомов, является профилактика осложнений (отитов, синуситов и др.) а также, улучшение качества жизни больного. Основными задачами являются восстановление носового дыхания, уменьшение секреции слизи, нормализация мукоцилиарного клиренса в полости носа, элиминация микробных возбудителей и стимуляция репаративных процессов в слизистой оболочке носа.
Для активизации нервнорефлекторных реакций в структурах носа при невысокой и нормальной температуре тела у ребенка используются горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы, обильное теплое питье.
В терапии острых ринитов используют назальные и системные деконгестанты, увлажняющие средства, ингаляции, мукоактивные средства, топические антибактериальные и противовирусные средства.
Назальные деконгестанты способствуют сокращению сосудов эпителия слизистой оболочки носовых раковин и, уменьшая секрецию слизи и улучшая носовое дыхание. Системные деконгестанты уменьшают секрецию слизи, улучшают носовое дыхание. Увлажнению, очищению и промыванию слизистой оболочки полости носа у детей необходимо уделять пристальное внимание, так как они не всегда могут самостоятельно очистить нос от вязкой слизи и густого патологического содержимого, для этого рекомендуется использовать солевые растворы. Мукоактивные препараты влияют на реологические свойства слизи, ускоряют ее транспорт. Противовирусные средства целесообразно использовать на ранних стадиях острого ринита. Антибактериальные средства применяют с целью предупреждения размножения условно-патогеной микрофлоры в полости носа и развития осложнений ринита.
Особого внимания, с нашей точки зрения, в лечении острых ринитов заслуживают ингаляции эфирными маслами, так как имеют ряд преимуществ перед другими средствами. К ним относится безопасность и удобство использования, возможность использования у детей разных возрастных групп, физиологичное введение путем вдыхания с воздухом, непосредственное действие на слизистую оболочку респираторного тракта, купирование воспаления, смягчающее действие эфирных масел на слизистые оболочки, и возможность избежать раздражения слизистой оболочки и мацерации кожных покровов. К недостаткам можно отнести возможные аллергические реакции на эфирные масла.
Кроме того, ингаляция эфирными маслами является одним из наиболее эффективных методов местной профилактики простудных заболеваний, так как эфирные масла обладают ярко выраженными антисептическими, противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами [5-7].
Одним из таких средств является комплексный препарат «Олбас» с подобранными в определенной концентрации эфирными маслами, недавно появившийся на отечественном рынке, и более 30 лет с успехом применяемый в Великобритании.
В его состав входят натуральные чистые эфирные масла растительного происхождения (таблица№1).
Таблица№1. Состав масляного комплекса «Олбас».
Состав Содержание в 10 мл
Масло мятное (без ментола) 35,45%
Масло эвкалиптовое 35,45%
Масло каепутовое 18,50%
Левоментол 4,10%
Масло винтергриновое (гаультерии лежачей) 3,70%
Масло можжевеловое 2,70%
Масло гвоздичное 0,10%
Действия «Олбаса» обусловлено свойствами его компонентов. Пары мятного масла обладают бодрящим и болеутоляющим эффектом, облегчают дыхание при насморке. Эвкалиптовое масло оказывает антисептическое действие, жаропонижающий и иммуномодулирующий эффект. Каепутовое и винтергриновое масла ликвидирует воспалительные процессы, и обладают тонизирующим эффектом. Гвоздика и можжевельник наделяют «Олбас» противомикробными свойствами.
В исследованиях, проведенных Kedzia и соавт., было показано, что именно эта комбинация масел обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действиям в отношении 40 основных патогенов, которые могут вызывать простудные заболевания. После 14 дней ингаляции Маслом Олбас снижалось общее количество микроорганизмов на 46% и элиминировалось 74% патогенных культур в верхних дыхательных путях у детей с хроническими и рецидивными инфекциями дыхательных путей. Среди исследовавшихся бактерий были такие грамположительные бактерии, как Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes и такие грамотрицательные бактерии, как Haemophilus influenzae, Klebsiella oxytoca и Pseudomonas aeruginosa [8].
Исследования на здоровых добровольцах позволили исследователям утверждать, что эфирные масла, входящие в состав препарата «Олбас», не оказывают негативного влияния на обонятельную и мукоцилиарную функции, в преобладающем большинстве случаев хорошо переносятся [9]. Изучение эффективности комплексного препарата у взрослых при остром рините на фоне ОРИ показало, что признаки острого ринита (выделения и заложенность носа) полностью исчезли у 64,3% обследованных на 7-й день лечения; у 35,7% больных сохранились незначительные выделения из носа [10].
Исследования, проведенные в российских педиатрических клиниках, также продемонстрировали эффективность и безопасность применения комплекса эфирных масел «Олбас» у детей в разных возрастных группах в терапии острого ринита и профилактики острых респираторных инфекций.
Сотрудниками кафедры оториноларингологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава под руководством члена-корреспондента РАМН, д.м.н., профессора, Богомильского М.Р. на базе Морозовской детской городской клинической больницы № 1 было проведено два исследования применения масла «Олбас» при острых ринитах у детей разных возрастов.
В первом исследовании принимали участие 30 детей с острым ринитом в возрасте от 2 до 14 лет, которым назначали «Олбас» в виде ингаляций (2–3 капли препарата на марлю или вату) 3 раза в день в качестве монотерапии. Наблюдения проводились 56 дней. На фоне приема препарата отмечена положительная клиническая динамика (уменьшение интенсивности выделений из носа, улучшение носового дыхания, нормализация риноскопической картины). Эффективность препарата составила 43,3% (в качестве монотерапии). Незначительные побочные явления наблюдались всего у 2 детей (6,7 %), и проходили после отмены приема препарата [11].
Во втором исследовании принимали участие 47 грудных детей с острым ринитом в возрасте от 3 до 14 месяцев. Основная группа получала монотерапию «Олбасом» в виде ингаляций (2-3 капли препарата на марлю или вату) 3 раза в день, контрольная группа - сосудосуживающие капли, 2 % раствор протаргола и средства для элиминационной терапии. Продолжительность наблюдений составила 7 дней. На фоне приема препарата отмечена выраженная клиническая динамика: нормализация носового дыхания; уменьшение или полное отсутствие выделений из полости носа. Средняя продолжительность ринита у детей, получавших препарат «Олбас», составила 4,4 дня, в контрольной группе —5,2 дня. Эффективность препарата оценена как отличная в 48%, хорошая – в 44% и удовлетворительная – в 8% наблюдений. Побочных явлений на фоне приема препарата отмечено не было [12].
Кроме того, под руководством сотрудников кафедры оториноларингологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава на базе одного из детских садов СВАО г. Москвы было проведено открытое сравнительное исследование «Олбаса» в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Под наблюдением находилось 100 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Масло «Олбас» наносили на кусочки ваты (5 капель), и помещали на радиатор в комнатах групп детского сада в течение 60 дней. Дети вдыхали препарат в течение 10 минут. Контрольная была сопоставима по возрасту и полу. Детям этой группы ежедневно в течение месяца проводилось промывание полости носа и носоглотки физиологическим раствором. Время наблюдения за пациентами составило 90 дней. Общее число заболевших детей в основной группе меньше на 32%, чем в контрольной группе. Общее число случаев ОРИ у детей в основной группе меньше в 2,2 раза, чем в контрольной. На фоне ингаляций препаратом «Олбас» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число не заболевших детей в основной группе увеличилось на 34%, в то время как в контрольной группе не болевших детей не было, прием препарата «Олбас» в 16% случаев снизил заболеваемость. Переносимость препарата отмечена как хорошая, и лишь у 2% начало приема препарата вызвало появление аллергической реакции (кожная сыпь), приведшей к отмене препарата [13].
Для оценки эффективности препарата в качестве средства профилактики простудных заболеваний в организованных детских коллективах сотрудниками Научного центра здоровья детей РАМН было проведено открытое сравнительное исследование препарата «Олбас». Под наблюдением находилось 40 условно здоровых детей, в возрасте 3-4 лет (основная -20, контрольная-20). Масло «Олбас» использовали в течение 3-х месяцев в зимне-весенний период. За весь период наблюдения в основной группе было зафиксировано 4 случая ОРИ (20%), в то время как в контрольной группе – 11 случаев. Кроме того, в основной группе отмечено уменьшение длительности заболеваний на 20% (на 1–2 дня). Выявлена хорошая эффективность препарата «Олбас», отмечено, что в основной группе было в 2,8 раз меньше случаев ОРИ, чем в контрольной группе.
С целью оценки клинической эффективности, переносимости и безопасности комплексного препарата «Олбас» у детей с острыми респираторными заболеваниями сотрудниками кафедры педиатрии ГОУ ВПО Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета Росздрава было проведено открытое несравнительное исследование под руководством зав. кафедрой профессором Зайцевой О.В. В исследование были включены 20 детей в возрасте от 2-х до 10 лет с острыми респираторными инфекциями (ринит, ринофарингит), получавшие ингаляции композицией эфирных масел «Олбас» в течение 7 дней по стандартной схеме в составе комплексной терапии ОРИ. Анализируя данные исследования, нами было установлено, что на фоне терапии «Олбас» заложенность носа, выделения из носа значительно уменьшались к 3-4 дню. Длительность ОРИ у наблюдаемых детей уменьшилась в среднем на 1 день, по сравнению с предыдущими эпизодами ОРИ. Кроме того, родители отмечали удобство использования, отличную эффективность у 45% и хорошую эффективность у 40% детей. Аллергологический анамнез был отягощен у 20% детей (4), и у 2-х детей (10%) мы отмечали слезотечение, чихание после ингаляций композицией эфирных масел, эти симптомы были купированы после отмены приема препарата.
Таким образом, анализ клинических исследований, проведенных в ведущих российских педиатрических клиниках, в том числе и наш опыт, позволяет рекомендовать комплекс эфирных масел «Олбас» не только как средство для терапии ринита у детей всех возрастных групп, в том числе и в качестве монотерапии, а также для проведения профилактики ОРИ у детей, посещающих детские дошкольные учреждения.
Литература.
Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно-практическая программа Союза педиатров России. – М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. – 69 с.
Крюков А.И., Архангельская И.И. Острый ринит у детей.
Consilium medicum /приложение Педиатрия. 2004. Т. 6 – №3. – С. 13–18.
Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Сапаева Н.В., Богомильский М.Р.
Симптоматическая терапия острых ринитов у детей. // Лечащий врач. — 2007. — N 4
. — С. 82-83.
Гармаев А.Ш. Острый ринит. Consilium Provisorum. 2006. – Т. 4, №1, С.
Cermelli C,
Fabio A, Fabio G, Quaglio P. Effect of eucalyptus essential oil on respiratory
bacteria and viruses.// Curr Microbiol. 2008 Jan;56(1):89-92.
Mimica-Dukić
N, Bozin B, Soković M, Mihajlović B, Matavulj M. Antimicrobial and antioxidant
activities of three Mentha species essential oils.// Planta Med. 2003
May;69(5):413-9
Kamel
Chaieb, Hafedh Hajlaoui, Tarek Zmantar, Amel Ben Kahla-Nakbi, Mahmoud Rouabhia,
Kacem Mahdouani and Amina Bakhrouf. The Chemical Composition and Biological
Activity of Clove Essential Oil, Eugenia caryophyllata (Syzigium aromaticum L.
Myrtaceae): A Short Review. // Phytother. Res. 21, 501–506 (2007)
B.Kedzia,
J. Alkiewicz, E. Holderna-Kedzia, D. Zawadzka. Studies on the bacteriostatic
and bactericidal effect of Olbas oil preparation on the upper respiratory tract
microorganisms.// Otolaryngol. Pol. 1997; 51 Suppl 27:355-4. Polish
Olsewska_Ziaber
A., Zalewski P., Olsewski J. Clinical examination of Olbas oil tolerance and
effect on nasal mucosa in healthy volunteers // Otolaryngol. Pol. — 1997. — V.
51 (Suppl. 25). — P. 353–355.
Zalewski
P., Olsewski J., Olsewska_Ziaber A. et al. Clinical evaluation of Olbas effect
on nasal mucosa in acute rhinitis patients during common cold // Otolaryngol. Pol.
— 1997. — V. 51 (Suppl. 23). — P. 312–314.
Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Сапаева Н.В., Богомильский М.Р.
Альтернатива топическим деконгестантам при симптоматическом лечении острого
ринита у детей. // Вопросы современной педиатрии. — 2007. — Том 6, N 5 . — С.
92-95.
Радциг Е.Ю., Лазаревич А.А., Лобеева Н.А., Богомильский М.
Р. Особенности терапии ринита у детей грудного возраста. // Врач. - 2007. - №
9. - С. 43-46.
Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р., Ермилова Н.В. Ингаляции эфирными маслами - способ профилактики респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах. // Лечащий врач. — 2009. — N 9 . — С. 92-94.