Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Кожная аллергия + вторичная инфекция = …

Аллергические заболевания кожи по-прежнему остаются актуальной проблемой современной дерматологии. Их течение нередко носит упорный характер, часто сопровождается неприятными для пациента симптомами и косметическими дефектами, а также осложняется присоединением вторичной инфекции. Все это не только влияет на самочувствие больного, но и существенно снижает качество его жизни.

Среди значимых факторов развития воспалительных реакций на коже рассматриваются генетическая предрасположенность, снижение иммунной реактивности организма, функциональные изменения нервной системы, вегетативно-сосудистые нарушения, микробная и вирусная гиперсенсибилизация, нерациональное питание, состояние микробного пейзажа кожи. У пациентов с аллергическими заболеваниями наблюдается дисбаланс микрофлоры и даже незначительные нарушения целостности кожного покрова ведут к быст­рому присоединению осложнений. Наиболее частой и типичной жалобой пациентов при заболеваниях кожи любой этиологии являются наличие высыпаний, шелушение кожи и зуд различной интенсивности.

Основными целями терапии аллергических заболеваний кожи являются:

• устранение зуда;

• снижение активности аллергического кожного воспаления;

• устранение сухости кожи;

• предупреждение инфицирования;

• профилактика обострений.

Зуд сопровождается расчесами кожи, которые приводят к ее инфицированию (бактериальному, грибковому или смешанному). На фоне сниженного местного иммунитета наиболее частыми возбудителями инфекционного процесса становятся дрожжевые грибы рода Candida или Malassezia, нередко к ним присоединяется и бактериальная инфекция. Известно, что от грибковых поражений кожи в мире страдает от 5 до 28 млн человек (5- 20% населения планеты), а по некоторым данным, и в 2- 3 раза больше. Установлено, что присоединение грибковой или бактериальной инфекции при аллергических заболеваниях кожи приводит к более продолжительному течению обострений, сокращению сроков ремиссии или даже к прогрессированию заболевания. Учитывая вышесказанное, препарат для лечения аллергических заболеваний кожи, осложненных вторичной инфекцией, должен отвечать следующим требованиям:

• иметь широкий спектр антимикробного действия (бактерии и грибы);

• эффективно устранять аллергическое воспаление и зуд (уменьшать прогрессирование заболевания);

• не вызывать дополнительной аллергизации (это может быть обусловлено наличием антибиотика в препарате);

• не вызывать дисбактериоз кожи (часто бывает, когда одним из компонентов препарата является антибиотик).

Как правило, препаратами выбора при лечении различных аллергических дерматозов считаются глюкокортикостероиды (ГКС) для наружного применения, т.к. именно они действуют на все стадии воспаления. Широкое применение препаратов этой группы продиктовано не только их мощным противовоспалительным, но и антиаллергическим, иммуносупрессивным и противозудным действием.

Наиболее удобной формой мест­ной терапии инфекционно-аллергических дерматитов специалисты считают применение комбинированных препаратов, содержащих ГКС и/или антибиотики, антисептики, антимикотики, которые оказывают одновременно противовоспалительное, антибактериальное и/или противогрибковое действие. Так, при аллергических заболеваниях кожи, осложненных вторичной инфекцией, часто возникает необходимость применения комбинированных препаратов тройного действия.

Помня о том, что лекарственное средство для лечения аллергических заболеваний кожи, осложненных вторичной инфекцией, не должно вызывать дополнительной аллергизации и дисбактериоза в очаге воспаления, следует отдавать предпочтение комбинированным препаратам, не содержащим антибиотик. Всем упомянутым требованиям отвечает препарат, содержащий сочетание топического глюкокортикостероида -  дифлукортолона и современного антимикотика с антибактериальной активностью -  изоконазола. Дифлукортолон оказывает выраженное противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое и противозудное действие. Изоконазол проявляет активность против дерматофитов, дрожжеподобных и плесневых грибов, а также ряда грамположительных бактерий (стафилококков, микрококков, стрептококков). Блокируя синтез парааминобензойной кислоты, он останавливает синтез белков в бактериальной клетке, а нарушая синтез эргостерола, разрушает структуру клеточной мембраны гриба. Изоконазол накапливается в коже, и его действие продолжается до 3- 4 недель после прекращения лечения.

Мнение специалиста

Жаудат УМЕРОВ, докт. мед. наук, проф., ведущий сотрудник кафедры дерматологии РМАПО

Воспалительные реакции на коже имеют три клинико-морфологические формы: экссудативную, эритематозно-сквамозную и лихеноидную. Кроме того, они подразделяются на два типа: гиперергический (генетически обусловленный) и инфекционный (обусловленный микробной гиперсенсибилизацией).

Факторов, обусловливающих появление аллергических заболеваний кожи, множество. К внешним (экзогенным) факторам относят:

• механические (ушибы, трение, давление);

• высокие и низкие температуры (ожоги, обморожения);

• солнечное и радиоактивное излучение;

• химическое воздействие кислот и щелочей, красителей и др.;

• бактерии, грибы, паразиты;

• насекомые (вши, клещи, блохи и др.);

• растения (крапива и др.).

Для большинства пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями кожи, основной проблемой является зуд. Он становится причиной бессонницы и повышенной нервной возбудимости. Кроме того, расчесывание пораженных мест чревато присоединением различных инфекций. Расчесы становятся входными воротами для внедрения патогенных микроорганизмов. Наиболее часто это происходит у лиц, страдающих так называемыми зудящими дерматозами: простым контактным и атопическим (аллергическим) дерматитом, экземой, почесухой, токсидермией и др.

Нередкими осложнениями дерматитов (например, атопического) являются грибковые поражения, вызываемые дрожжеподобными грибами, которые представляют собой сильные антигены. Это значительно повышает общий аллергический фон организма, а нередко служит и непосредственной причиной развития аллергического дерматита и микотической экземы. Как правило, аллергодерматозы, развивающиеся на фоне микотического поражения, характеризуются яркими клиническими проявлениями и выраженной устойчивостью к проводимой терапии. Достаточно часто бактериальное (чаще всего это стрептококки и стафилококки) и грибковое поражение сочетаются.

В группе риска по восприимчивости к грибковой инфекции находятся люди:

• с ослабленным иммунитетом;

• носящие воздухонепроницаемую одежду (синтетическое нижнее белье и носки, брюки, резиновую обувь);

• очень часто принимающие душ или ванну;

• путешествующие по странам с жарким, влажным климатом;

• с заболеваниями сосудов и сахарным диабетом;

• злоупотребляющие приемом лекарств, как правило антибиотиков;

• находящиеся в постоянном контакте с домашними животными.

Чаще всего грибы селятся там, где тепло и влажно. У взрослых обычно поражаются кожа (особенно кожные складки), ногти, волосистая часть головы, стопы, кисти, у детей -  слизистая полости рта (возникает так называемая молочница, которая проявляется творожистым налетом, болезненностью и покраснением).

Лечение основного заболевания (аллергического воспаления кожи) невозможно без устранения вторичного инфицирования. При проведении наружной местной терапии нужно учитывать форму заболевания, остроту процесса, присоединение осложнений, наличие или отсутствие сухости кожи.

Наиболее предпочтительным и эффективным в лечении инфицированных аллергических заболеваний кожи считается назначение комбинированных препаратов с противовоспалительной, противогрибковой и антибактериальной активностью. В частности, хорошо зарекомендовал себя двухкомпонентный препарат для местного применения, содержащий глюкокортикостероид дифлукортолон и противогрибковое средство изоконазол, обладающее выраженной антибактериальной активностью. После нанесения на кожу он легко и быстро проникает в роговой и нижележащие слои дермы, где длительно сохраняется и не биотрансформируется.

Наружное лечение больных дерматозами, осложненными вторичной инфекцией, должно проводиться до полного исчезновения даже самых минимальных симптомов болезни, т.к. любой очаг кожного воспаления может стать основой рецидива. Длительность курса лечения обычно составляет две недели.

Как при обострении заболевания, так и во время его ремиссии следует избегать раздражения кожи, которое вызывают грубая шерстяная и синтетическая одежда, сухой холодный воздух, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение. Сухость кожи также способствует усилению зуда. Поэтому для ее устранения следует применять моющие средства, не содержащие мыла, и избегать частого контакта кожи с водой, наносить на кожу увлажняющие и смягчающие средства.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: