Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Здоровье щитовидной железы

По распространенности первое место среди болезней эндокринной системы занимают заболевания щитовидной железы. О мерах их профилактики и лечения расскажет наша статья.

Щитовидная железа синтезирует три гормона: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Йодированные гормоны тироксин и трийодтиронин контролируют процессы роста и созревания клеток, обмен веществ и энергии, а кальцитонин регулирует обмен кальция и фосфора в организме, влияя на процессы образования костной ткани. Вот почему обеспечение нормального функционирования щитовидной железы так важно во время беременности, когда осуществляется закладка органов и систем плода, а также в детском и подростковом возрасте, когда происходит их созревание.

Гиперфункция щитовидной железы приводит к развитию гипертиреоза и тиреотоксикоза (он, впрочем, может быть и не связан с повышением функциональной активности железы), для которых характерно увеличение уровня йодированных гормонов в крови. Причиной возникновения этих состояний могут быть:

• диффузный токсический зоб;
• аутоиммунное поражение щитовидной железы;
• передозировка лекарств, содержащих трийодтиронин или тироксин;
• инфекции;
• генетические дефекты;
• влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.

Чаще всего гипертиреоз обнаруживается у женщин (частота встречаемости составляет 17-20 случаев на 1 тыс.), у мужчин он диаг­ностируется намного реже (частота встречаемости не превышает 2 случая на 1 тыс.). Наибольшая выявляемость гипертиреоза отмечается в возрасте от 20 до 50 лет.

Основными проявлениями тиреотоксикоза являются:

• сердцебиение;
• потливость;
• дрожь в теле;
• глазные симптомы (двоение и ощущение «песка» в глазах, давление за глазами, а в запущенных случаях - выпячивание глазных яблок - экзофтальм);
• раздражительность;
• плохой сон;
• агрессивность;
• повышенная утомляемость, общая слабость;
• снижение либидо и потенции;
• нарушение менструального цикла;
• резкое снижение массы тела.

Гипертиреоз и тиреотоксикоз требуют лечения, поскольку серьезно нарушают самочувствие и могут вызвать патологические изменения в сердечной мышце. Лечение обычно направлено на снижение функции щитовидной железы до нормального уровня (эутиреоза). С этой целью используют препараты, блокирующие синтез гормонов щитовидной железы, или прибегают к хирургической операции - резекции щитовидной железы.

Состояние, при котором функция щитовидной железы снижена и тиреоидных гормонов вырабатывается недостаточно, носит название гипотиреоз. Одним из факторов, способствующих его развитию, является дефицит йода. Гипотиреоз встречается у 19 из 1 тыс. женщин и у 1 из 1 тыс. мужчин. Несмотря на высокую распространенность этого патологического состояния, оно нередко длительное время не выявляется, поскольку его симп­томы сходны с проявлениями множества других заболеваний. Наиболее часто при гипотиреозе наблюдаются: постоянная слабость, чувство усталости даже после сна, зябкость, сонливость. Могут беспокоить головные боли, боли в мышцах и в суставах. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти - ломкими. Кроме того, может снижаться концентрация внимания. У большинства женщин развиваются нарушения менструальной функции. Также могут наблюдаться нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца, повышение уровня холестерина в крови, колебания артериального давления, запоры, повышение массы тела.

В большинстве случаев (99%) причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы (первичный гипотиреоз), в 1 % - поражение гипофиза или гипоталамуса. Основной причиной первичного гипотиреоза являются аутоиммунные заболевания щитовидной железы, например хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Также в качестве причин развития этого состояния рассматриваются уменьшение массы щитовидной железы вследствие хирургического вмешательства, лучевая терапия в области шеи, лечение антитиреоидными лекарственными средствами и радиоактивным йодом по поводу тиреотоксикоза, использование йодсодержащих лекарственных препаратов, а также препаратов, влияющих на превращения йода в щитовидной железе (лития карбонат).

Тяжелые, длительно текущие формы гипотиреоза могут привести к необратимым изменениям организма. Необходимо отметить, что сегодня гипотиреоз успешно лечится с помощью заместительной терапии тиреоидными гормонами. Кроме медикаментозных методов лечения есть дополнительные подходы к терапии заболеваний щитовидной железы. На сегодняшний день выпускается ряд фитопрепаратов, содержащих экстракты растений, модулирующих деятельность различных систем организма, в т.ч. щитовидной железы.

Особую ценность в этом отношении представляет экстракт корней лапчатки белой. Считается, что при регулярном его использовании в организме восстанавливается гормональный баланс и нормализуется минеральный обмен. Канд.мед.наук Е.И. Приходько, наблюдавшая за пациентами с нарушениями функции щитовидной железы, которых лечили лапчаткой белой, констатировала хороший терапевтический эффект - вплоть до полного выздоровления.

Мнение специалиста
Александр Пашков, врач-эндокринолог

Щитовидная железа играет важнейшую роль в обмене веществ и осуществлении других физиологических функций организма. Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом. Значительную опасность для здоровья представляют как гиперфункция (клинически состояние гипертиреоза), так и гипофункция (клинически состояние гипотиреоза) щитовидной железы.

Одной из наиболее частых причин гипертиреоза является диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса, базедова болезнь. Это аутоиммунное заболевание, при котором происходит выработка иммунной системой антител (причина образования которых остается неясной) к рецепторам тиреотропного гормона. Связывание этих антител с рецепторами на клетках щитовидной железы приводит к повышенной выработке тиреоидных гормонов. Как правило, заболевание встречается в возрасте 20-40 лет, однако имеются случаи развития болезни в пятилетнем возрасте и даже у новорожденных.

В настоящее время лекарственного средства, устраняющего причины заболевания болезни Грейвса, базедовой , не существует. Поэтому все лечение направлено на устранение последствий (повышенной продукции гормонов щитовидной железой). Существует три подхода к терапии диффузного токсического зоба:

• консервативное лечение (антитиреоидные препараты пропилтиоурацил, тиамазол);
• назначение радиоактивного йода;
• оперативное вмешательство.

Адекватно проведенное лечение чаще всего позволяет ликвидировать симптомы тиреотоксикоза. Все проявления этого состояния на первых этапах обратимы, поэтому при своевременном устранении его проявлений можно избежать негативных последствий или осложнений. Если тиреотоксикоз не лечить, возникают необратимые изменения, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы.

При снижении выработки гормонов щитовидной железой и/или уменьшении их воздействия на ткани-мишени (гипотиреоз) происходит нарушение множества внутриклеточных процессов, что приводит к системным нарушениям. Основным методом лечения гипотиреоза является заместительная гормональная терапия левотироксином (L-тироксином).

К сожалению, все существующие методы лечения (лекарственные и хирургические) имеют существенные недостатки. Так, хирургическое лечение различных форм зоба зачастую приводит к тяжелым послеоперационным осложнениям, связанным с повреждением верхнего и нижнего гортанных нервов, развитием послеоперационного гипотиреоза и гипопаратиреоза, а сама операция не исключает прогрессирование в дальнейшем узловой трансформации ткани щитовидной железы. Использование радиоактивного йода имеет существенные ограничения и также вызывает гипотиреоз.

Заместительная гормональная терапия при гипотиреозе решает почти все проблемы этого заболевания. Однако, к сожалению, зачастую гормоны назначаются пожизненно и имеют целый ряд неприятных побочных эффектов.

Все это заставляет пациентов особое внимание обращать на средства фитотерапии, в частности на препараты на основе лапчатки белой. По имеющимся данным, вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают мощное дейст­вие на щитовидную железу, регулируют ее функцию, способствуя устранению диффузных изменений и узлов. Исследования специалистов отдела медицины НПО «ВИЛАР» РАСХН показали, что экстракт лапчатки белой эффективно нормализует уровень гормонов щитовидной железы в крови, как при повышенной, так и при пониженной ее функциях.

 




Наиболее просматриваемые статьи: