Применение антиоксидантных препаратов в педиатрической практике |
|
Захарова И.Н., Творогова Т.М., Скоробогатова Е.В., Обыночная
Е.Г.
ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного
образования Росздрава.
Для недоношенных новорожденных детей характерна незрелость
антиоксидантной системы, неравномерное становление ее отдельных компонентов,
что зависит от гестационного возраста и особенностей внутриутробного развития.
Перспективным в неонатологии является изучение роли ПОЛ при бронхолегочной
дисплазии, ретинопатии недоношенных, некротическом энтероколите и др. У детей
более старшего возраста ослабление антиоксидантной защиты и неконтролируемое
усиление процессов перекисного окисления липидов является одним из важных
звеньев патогенеза сахарного диабета, патологии сердца, легких, почек,
желудочно-кишечного тракта и др.
Убихинон (коэнзима Q10) – представляет собою
липидорастворимое соединение из класса бензохинонов с длинной гидрофобной
боковой цепью. Коэнзим Q является структурно-функциональным компонентом
митохондрий, играя особую роль в функционировании их дыхательной цепи. Коэнзим
Q10, являясь коферментом и обязательным компонентом дыхательной цепи,
осуществляет активный перенос электронов в полиферментной цепи митохондрий, а
также участвует в обеспечении взаимосвязи между электронным транспортом и
процессом окисления жирных кислот. Не менее важной является его антиоксидантная
функция. Принципиальным отличаем Коэнзима Q10 от других антиоксидантов является
его способность к восстановлению своей антиоксидантной активности после
окисления. Антиоксидантная активность коэнзима Q10 более чем в 2 раза выше данного
показателя у стандартного комплекса витаминов-антиоксидантов. Антиоксиданты
могут взаимодействовать между собой и оказывать взаимодополняющие эффекты,
благодаря которым, один антиоксидант защищает другой от разрушения.
Убихинон(коэнзима Q10) - антиоксидант, образующийся в организме человека,
способен восстанавливать витамин Е. Подобную роль играют и биофлавоноиды,
синергично взаимодействуя с другими антиоксидантами, сохраняя и усиливая их
активность.
Существуют и другие типы полезных взаимодействий антиоксидантов. Так, витамин Е способен защитить молекулу бета-каротина от окисления, что способствует его антиоксидантному действию. Витамин Е и микроэлемент селен действуют как синергисты. Учитывая подобные взаимодействия, можно создавать препараты из комбинации антиоксидантов, которые обладают наибольшей эффективностью. Примерами таких препаратов являются Веторон и Кудесан.
Веторон – отечественный препарат, содержащий водорастворимый бета-каротин, витамин Е и С. Преимуществами водорастворимой формы бета-каротина перед масляной являются повышенная биодоступность, а также высокая концентрация бета-каротина (в десятки раз выше, чем в масляных формах). Применение Веторона в составе комплексной терапии у больных с пиелонефритом и тубулоинтерстициальным нефритом из расчета 1 капля на год жизни в течение 2 недель (максимально 9 капель в сутки) способствует положительной динамике мочевого синдрома (купированию лейкоцитурии и эритроцитурии, уменьшению суточной экскреции белка, мембраносвязанных и лизосомальных ферментов с мочой), что свидетельствует о восстановлении тубулярного эпителия и обосновывает его назначение [4]. Антиоксиданты применяются в реабилитации часто и длительно болеющих детей. Исследования, проведенные на кафедре поликлинической педиатрии РМАПО, показывают, что прием препарата Веторон у детей, часто и длительно болеющих ОРВИ, сопровождался нормализацией ПОЛ, повышением на 36 % антиокислительной активности сыворотки крови со сравнению с исходным уровнем, а содержание МДА в крови и слюне снижалось на 28 и 24% относительно исходного уровня, соответственно [5]. Авторы показали, что 2-месячный курс лечения Ветороном в 94% случаев приводит к ликвидации дисфункций иммунитета у часто болеющих детей. В проведенном на нашей кафедре открытом клиническом исследовании переносимости и безопасности препарата Веторон у 134 детей в возрасте от 1 до 7 лет токсических или каких-либо других неблагоприятных эффектов отмечено не было [6].
Кудесан - отечественный препарат, в котором содержится водорастворимый убихинон и витамин Е. Кудесан создан на основе технологии молекулярного микрокапсулирования, что способствует лучшему усвоению и повышенной биодоступности (перевод жирорастворимого вещества в форму водного раствора).
В течение последних лет проводятся исследования по применению Кудесана в различных областях медицины, включая педиатрию. Результаты проведенных исследований в детской кардиологии свидетельствуют о снижении активации процессов ПОЛ и о повышении активности антиокислительных ферментов в сыворотке крови, улучшении процессов реполяризации на электрокардиограмме у детей с кардиологическими заболеваниями [9, 10, 11]. Нами проведена оценка эффективности Коэнзима Q10 (Кудесана) у детей и подростков при вегетативной дистонии с кардиальными изменениями [12]. Включение препаратов Коэнзима Q10 (Кудесана) в лечение вегетативной дистонии, протекающей с кардиальными изменениями, существенно повышает эффективность терапии. Назначение Кудесана в лечебных дозах в течение месяца дает достаточно быстрый позитивный эффект в виде нормализации, либо значительного улучшения процессов реполяризации, проводимости, возбудимости, а также в уменьшении продолжительности асистолии (в ночное время) и количества эпизодов миграции водителя сердечного ритма. Нами показано, что применение Кудесана у пациентов с вегетативными дисфункциями способствует повышению толерантности к физической нагрузке. Терапия Кудесаном способствует коррекции дисфункции миокарда у подростков с повышением артериального давления, как одним из проявлений вегетативной дистонии. Общим эффектом применения Кудесана является уменьшение симптомов интоксикации и астенизации у детей. Энерготропное и антиоксидантное действие Кудесана позволяет его рекомендовать как препарат выбора при лечении вегетативной дистонии, развившейся на фоне резидуальных изменений ЦНС, при наличии очагов инфекции в носоглотке, гипо- и гипердинамии, избыточной массы тела [12].
Применение Кудесана у больных пиелонефритом способствует снижению активности ПОЛ, повышению антиокислительной активности сыворотки крови, снижению экскреции оксалатов с мочой, частоты обострений пиелонефрита, способствует достижению стойкой ремиссии пиелонефрита. Кудесан может применяться в комплексной терапии пиелонефрита у детей в дозе 0,7-0,8 мг/кг веса из расчета по убихинону в течение 3-4 недель. Использование препарата Кудесан в комплексной терапии пиелонефрита у детей в период стихания острой фазы заболевания способствует снижению активности ПОЛ за счет нормализации степени окисления липидов, т.е. количества мембранных полиненасыщенных жирных кислот, которые включены в процесс свободнорадикального окисления, и способствует снижению продукции первичных продуктов ПОЛ – диеновых коньюгат. Лечение Кудесаном повышает активность антиокислительных внутриклеточных ферментов – супероксиддисмутазы, глютатионпероксидазы, каталазы. Однако значительное повышение активности каталазы отмечено при приеме 60мг препарата в сутки вне зависимости от массы тела. Кудесан повышает антиоксидантную активность плазмы.
Таким образом, анализируя полученные данные можно сделать вывод, что применение Кудесана способствует снижению активности ПОЛ и повышению активности внутриклеточных ферментов, а также антиокислительной активности плазмы в целом. Однако применение Кудесана имеет дозозависимый эффект. Назначение «малых» доз Кудесана [0,8мг/кг веса из расчета по убихинону (1,5 мг убихинона содержится в 1 капле препарата)], является наиболее физиологичным, учитывая вышеописанные особенности его действия на ПОЛ и антиоксидантную систему. Препарат Кудесан может быть рекомендован в комплексной терапии пиелонефрита у детей с целью повышения антиоксидантной защиты и снижения активности ПОЛ [4, 13].
Таким образом, эффективность комплексной терапии большинства заболеваний во многом зависит от степени защиты структуры и функции клеточных мембран, вот почему практически при любой патологии в период обострения патологического процесса обосновано включение в терапию антиоксидантных препаратов.
Литература:
Ржевская О.Н., Коровина Н.А. // Урология и нефрология – 1984.-№6.-С.56-60.
Коровина Н.А., Ржевская О.Н., Исраилов А.Г. Патогенетическое
обоснование рациональной антиоксидантной терапии при заболеваниях почек у
детей. // Педиатрия.-1992.-№5, с.82-86.
Возианов А.Ф., Майданник В.Г., Бидный В.Г., Багдасарова И.В.
Основы нефрологии детского возраста. //Киев «Книга-плюс», -2002,с.22-87.
Захарова И.Н. Клинические и патогенетические аспекты
тубулоинтерстициальных заболеваний почек у детей. Автореф. дисс. д.м.н.-Москва.-2001-48с.
Прилепина И.А., Шилина Н.М., Копытько М.В. и др.
Алиментарная коррекция состояния здоровья детей со сниженной резистентностью в
дошкольных учреждениях.-Вопросы детской диетологии.-том 2.- №2.-2004.
Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.А., Обыночная
Е.Г. Витамины и микроэлементы в практике
врача-педиатра//РМЖ.-т.12.-№1.-2004.-с.48-55.
Коровина Н.А., Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В.
Антиоксиданты при обострении хронических гастродуоденитов у
детей//Врач.-2007.-№9.-с.79-81.
Деримедведь Л.В.Антиоксиданты в кардиологии: характеристика
наиболее применяемых средств//Провизор.-1998.-№13.
Школьникова М.А., Березницкая В.В. Отчет о
научно-исследовательской работе по теме: «Исследование действия «Кудесана» при
тахиаритмиях». Сб. Антиоксидантный препарат Кудесан, применение в кардиологии.
М., 2006: 83-90.
Балыкова Л.Н., Абдулкави А.М. Отчет о применении препарата
«Кудесан» у детей с нарушением сердечного ритма и проводимости. Сб.
Антиоксидантный препарат Кудесан, применение в кардиологии. М., 2006: 90-97.
Аронов Д.М. Применение Коэнзима Q10 в кардиологической
практике. РМЖ. 2004; 12(15): 905-909.
Творогова Т.М., Захарова И.Н., Коровина Н.А., Тарасова А.А.,
Хрунова К.М., Попандуполо Г.Г. Терапия коэнзимом Q10 (Кудесаном): фокус на
кардиальные изменения при вегетативной дистонии у детей и
подростков.//Педиатрия.-2009.-т.87.-№2.-с.86-91.
Захарова И.Н., Обыночная Е.Г., Скоробогатова Е.В., Малашина
О.А. Влияние антиоксиданта на основе убихинона – Кудесана на активность
перекисного окисления липидов и антиоксидантную защиту при пиелонефрите у
детей.//Педиатрия.-2005.-№4.
Ланкин В.З., Капелько В.И., Рууге Э.К., Тихазе А.К., Беленков Ю.Н. КОЭНЗИМ Q: ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Пособие для врачей. – М: Медпрактика- М, 2008. – с.22