Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Микроцитогенетические синдромы

В эту группу входят синдромы, обусловленные незначительными делециями или дупликациями строго определённых участков хромосом. Соответственно их называют микроделеционными и микродупликационными синдромами. Многие из этих синдромов первоначально были описаны как доминантные заболевания (точечные мутации), но с помощью современных высокоразрешающих цитогенетических методов (особенно молекулярно-цитогенетических) установлена истинная этиологическая природа синдромов. Теперь стало возможным обнаруживать делеции и дупликации протяжённостью до одного гена с примыкающими областями.

На примере расшифровки микроцитогенетических синдромов можно видеть взаимное проникновение цитогенетических методов в генетический анализ, молекулярно-генетических методов в цитогенетику. Это позволяет расшифровывать природу ранее непонятных наследственных синдромов (болезней), а также выяснять функциональные зависимости между генами. Термин «микроцитогенетика» уже вошёл в литературу. Пока не установлено, что лежит в основе развития микроцитогенетических синдромов - отсутствие структурного гена или более протяжённого участка, включающего конкретный ген; как влияет на проявление микроделеционного синдрома состояние локуса в гомологичной хромосоме. По-видимому, природа клинических проявлений разных микроделеционных синдромов различна. Патологический процесс при некоторых из них развёртывается через активацию онкогенов. Клиника других синдромов обусловлена не только делециями как таковыми, но и явлениями хромосомного импринтинга и однородительских дисомий. Клинические и цитогенетические характеристики микроделеционных синдромов постоянно уточняются.

Большинство микроцитогенетических синдромов встречается редко (1:50 000-1:100 000 новорождённых). Их клиническая картина, как правило, отчётливая. Диагноз можно поставить по совокупности симптомов. Однако в связи с прогнозом здоровья будущих детей в семье, в том числе у родственников родителей пробанда, необходимо провести высокоразрешающее цитогенетическое исследование у пробанда и его родителей.

Клинические проявления микроцитогенетических синдромов сильно варьируют в связи с разной протяжённостью делеции или дупликации, а также в связи с родительской принадлежностью микроперестройки - унаследована ли она от отца или от матери. В последнем случае речь идёт об импринтинге на хромосомном уровне. Это явление было открыто при цитогенетическом изучении двух клинически различающихся синдромов (Прадера-Вилли и Ангельмана). В обоих случаях микроделеция наблюдается в хромосоме 15 (участок q11-q 12). Лишь молекулярно-цитогенетическими методами установлена истинная природа синдромов. Участок q11-q12 в хромосоме 15 даёт настолько выраженный эффект импринтинга, что синдромы могут быть вызваны однородительскими дисомиями или мутациями с эффектом импринтинга.

Дисомия по материнским хромосомам 15 вызывает синдром Прадера-Вилли (потому что отсутствует участок q11-q12 отцовской хромосомы). Такой же эффект даёт делеция этого же участка или мутация в отцовской хромосоме при разнородительской дисомии. Прямо противоположная ситуация наблюдается при синдроме Ангельмана.

Общие сведения о микроцитогенетических синдромах

Название синдрома (или болезни)
Вовлечённый участок хромосомы
Основные проявления
Синдром трихоринофациальный 2-го типа (Лангера-Гидеона)
8q-23-q24
Дизморфии лицевого черепа, большие оттопыренные уши, множественныеэкзостозы, низкий рост, клинобрахидактилия, умеренная умственная отсталость
Опухоль Вильмса либо Аниридия
11р-13
Отсутствие радужной оболочки, нейробластома, гонадобластома, умственная отсталость
Ретинобластома
13q-14
Опухоль сетчатки (одно- или двусторонняя) в детском возрасте
Синдром Прадера-Вилли
15q-11-q12 (в хромосоме от отца)
Ожирение туловища и проксимальных отделов конечностей, дизморфии лицевого черепа, гипотония, гипогонадизм, умственная отсталость, маленькие кисти и стопы
Синдром Ангельмана
15q-11-q12 (в хромосоме от матери)
Необычное лицо, атаксия, гипотония, эпилепсия, пароксизмы смеха, микроцефалия, отсутствие речи
Синдром Миллера-Дикера
17p-13
Агирия (лиссэнцефалия), микроцефапия, пороки сердца, пороки почек, дизморфии лицевого черепа, гипотония, судорожные припадки
Синдром ДиДжорджи
22q-ll
Судороги (гипокальциемические), аплазия или гипоплазия тимуса, дизморфия лицевого черепа, пороки сердца
Синдром Беквита-Видеманна
11p+15
Грыжа пупочного канатика, макроглосемия, гигантизм, гипогликемия, микроцефалия, врождённые пороки внутренних органов




Наиболее просматриваемые статьи: