Снижение запыленности воздуха. Газозащитная роль зеленых насаждений |
|
Снижение запыленности воздуха зелеными насаждениями происходит вследствие замедления скорости движения загрязненного потока в зеленом массиве и выпадения пыли на поверхность листьев, хвои, веток и стволов. Под деревьями в результате разницы температур возникают нисходящие потоки воздуха, способствующие оседанию пыли. Осевшую пыль смывает дождь или струи воды во время полива зеленых насаждений. Способность разных пород деревьев и кустарников задерживать пыль не одинакова. Она зависит от строения листа. Лучше всего задерживают пыль шероховатые, покрытые ворсинками листья (вяз, сирень, клен остролистый, липа и пр.). Запыленность воздуха среди зеленых насаждений в 2-3 раза меньше, чем на открытых территориях.
Газозащитная роль зеленых насаждений во многом определяется их стойкостью к воздействию разных газов. Среди деревьев и кустарников наиболее стойкими к газам являются ель колючая, акация белая, клен, тополь канадский; наименее стойкими - береза, ель обыкновенная, сосна, ясень обыкновенный. Концентрацию газов в воздухе зеленые насаждения активно снижают в период вегетации. Так, если до появления листьев концентрация углерода оксида за зеленой полосой шириной 60 м составляла 7,5 мг/м3, то после его появления уменьшалась до 4,5 мг/м3. Влияние зеленых насаждений на концентрацию газов в воздухе зависит и от плотности посадок. Среди густых зеленых насаждений, расположенных вблизи источников выброса в атмосферу вредных веществ, создается застой воздуха, что может привести даже к повышению концентрации атмосферных загрязнений. Поэтому поблизости от источников выброса на территории СЗЗ следует создавать хорошо продуваемые посадки зеленых насаждений. Установлено также, что эффект зеленого фильтра зависит от вида и концентрации пыли и газов в воздухе. Колебание эффективности пылеосаждения для одного растения может равняться от 0,005 до 0,12 мг/м3. Для эффективного применения пыле- и газозащитных свойств зеленых насаждений необходимо учитывать выше приведенные их особенности.
Зеленые насаждения в процессе фотосинтеза поглощают из воздуха углерода диоксид и выделяют кислород. В среднем 1 га насаждений поглощает за 1 ч 8 кг углерода диоксида, т. е. столько, сколько выдыхают за это же самое время 200 человек. Различные породы древесно-кустарниковых растений имеют разную интенсивность фотосинтеза. Так, в течение вегетационного периода дерево тополя берлинского ассимилирует в 6,9 раз больше углекислого газа, чем ель обыкновенная. Упомянутые свойства зеленых насаждений используют для оздоровления воздуха городов, прогноза возможного санирующего действия разных по площади и составу пород насаждений.