Гигиеническое значение планировки, застройки и благоустройства населенных мест |
|
Гигиена планировки населенных мест является одним из ведущих разделов коммунальной гигиены. Он интегрирует ряд важных заданий градостроительства и благоустройства городских и сельских поселений, которые направлены на обеспечение благоприятных условий жизни и охраны здоровья населения. Планировка, застройка и благоустройство новых и реконструкция существующих населенных пунктов охватывают широкий комплекс взаимосвязанных социально-экономических, архитектурно-планировочных, инженерно-строительных, экологических и санитарно-гигиенических вопросов. Их своевременное и полноценное решение предусматривает рациональное расселение населения, организацию и функциональное зонирование территории поселений, достаточное инженерное упорядочение и благоустройство, что в конечном счете должно создать надлежащее жизнеобеспечение, оптимальные условия быта, отдыха, общественной и профессиональной деятельности людей.
Все это требует разработки и научного обоснования гигиенических нормативов, внедрения строительных норм и правил, соблюдения санитарных требований к выбору территории под населенные пункты, их дальнейшей застройке и благоустройству. Благоустройство и инженерное оборудование городов, поселков и сел предполагает в первую очередь их централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение, водоотведение, санитарную очистку, озеленение; культурно-бытовое и медицинское обслуживание населения, охрану окружающей среды и др.
Если гигиенические нормы и санитарные требования к выбору территории под населенные места и ее организации не соблюдены, недостаточно учтены местные природно-климатические условия, экологическая и эпидемическая ситуация, и их возможное развитие, допущены отклонения от планов, утвержденных сроков строительства и благоустройства населенных мест, в перспективе возможны отрицательные изменения условий жизнедеятельности населения. Возможно ухудшение состояния общественного здоровья на уровне демографических показателей и распространение среди населения ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний. Именно это и определяет важное гигиеническое и социальное значение комплексной планировки, рациональной застройки, создания надлежащей инфраструктуры и полноценного инженерного благоустройства городских и сельских поселений.
Особенно сложным является решение указанных заданий в условиях урбанизированных городов и промышленных агломераций, характеризующихся высокой концентрацией промышленности и населения, значительным количеством транспорта, неудовлетворительной планировкой территории относительно взаиморасположения селитебных и промышленных зон, недостаточным уровнем благоустройства и неудовлетворительным экологическим состоянием. Очевидно, удельный вес влияния на условия жизни и здоровье населения различных факторов окружающей и производственной среды на таких территориях является значительным. Например, на территории Приднепровского экономического региона, который занимает одно из первых мест по уровню загрязнения и денатурации окружающей среды, при общем количестве населения 3,6 млн человек 86% проживают в городах. Это Кривбасе, Западный Донбасс, Никополь-Марганецкий бассейн, Днепропетровско-Днепродзержинская агломерация и др. Здесь ежегодно образуется свыше 800 тыс. т вредных атмосферных выбросов, в водоемы бассейна Днепра сбрасывается около 2 млрд м3 промышленных и коммунальных сточных вод (а это 32% общего объема сточных вод, образуемых в Украине). Накапливается почти 80 млн т промышленных отходов, третья часть которых - токсичные. При таких условиях оздоровление окружающей среды и улучшение качества сферы проживания населения являются наиболее важной гигиенической проблемой.
Таким образом, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности населения и охрана общественного здоровья непосредственно связаны с комплексной разработкой архитектурно-планировочных, инженерно-строительных и эколого-гигиенических мероприятий и осуществлением государственного санитарного надзора за планировкой, застройкой и благоустройством городских и сельских поселений.