Инструментальные и лабораторные методы, используемые при проведении санитарного надзора |
|
При оценке микроклиматических условий помещений определяют температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха, а также температуру ограждающих поверхностей (пол, потолок, наружные и внутренние стены, остекление) и радиационный режим в помещении.
При текущем надзоре микроклимат контролируют выборочно - в торцевых и рядовых жилых секциях (палатах), отдельных функциональных помещениях, имеющих различную ориентацию и расположенных на разных этажах. В зависимости от цели делают как эпизодические измерения, так и динамические наблюдения, которые проводят с помощью регистрирующих приборов: термографов, гигрографов и т. д. Для оценки микроклимата помещений необходимо иметь данные о наружных метеорологических условиях по тем же параметрам: температура, влажность, скорость движения воздуха. В помещении должны проводиться измерения при наружных температурах, приближенных к расчетным для данных климатических условий.
Расчетные параметры наружного воздуха - температура, скорость движения, барометрическое давление для некоторых населенных пунктов - приведены в СНиПе "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
В летний период замеры осуществляют при закрытых, а также открытых окнах, в те же самые часы, что и в зимний период.
При текущем санитарном надзоре за общественными зданиями инструментальные исследования качества воздуха проводят, как правило, для объективной оценки вентиляционного оборудования и режима его эксплуатации или для косвенной характеристики конструкций здания, особенно в том случае, если они изготовлены из полимерных материалов, а также для контроля режима дезинфекции (за бактериологическими показателями).
Инструментальные исследования проводят в зависимости от функционального назначения помещения в соответствии с методиками, используемыми в коммунальной гигиене, а также в гигиене труда.
Но методика контроля качества воздуха в закрытых помещениях жилищ-но-гражданского назначения имеет некоторые особенности:
а) пробы воздуха отбирают в центре помещения на высоте 1,5 и 0,8 м от пола при закрытых окнах и дверях до проветривания после нагрузки, характерной для обследуемого помещения, а также после 30 мин проветривания. Одновременно определяют объем воздуха, удаляемого через вентиляционные каналы;
б) в помещениях, оборудованных газовыми горелками, - после 30-минутного проветривания и после сжигания газа в течение 1 ч при полной нагрузке приборов;
в) для повышения точности исследования в каждой точке отбирают не менее двух проб.
Степень загрязнения оценивают методом сравнения полученных данных с ПДК. Поскольку в воздухе закрытых помещений одновременно могут содержаться несколько загрязнителей, а большинство из них имеет эффект сумма-ции, показатель суммарного загрязнения рассчитывают по методу сложения отношений выявленных концентраций к соответствующим ПДК. Кроме химического, оценивают и бактериологическое загрязнение воздуха помещений. Его определяют по общепринятым в санитарной бактериологии методам.