Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Особенности планировки и оборудования спортивных сооружений и мест для занятий физической культурой и спортом

Спортивные сооружения разделяют на открытые и закрытые. К первым относятся места для занятий легкой атлетикой, спортивными играми; открытые искусственные бассейны для плавания и бассейны на естественных водоемах; конькобежные, беговые дорожки; поля для хоккея, фигурного и массового катания на коньках и т. п.; к закрытым - залы для занятий гимнастикой, борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, спортивными играми, фехтованием; искусственные катки; закрытые бассейны для плавания; лыжные станции и стрелковые тиры. Этот перечень не охватывает спортивных сооружений по многим видам спорта (вело- и мотоспорт, парусный и гребной спорт и др.), но гигиенические и спортивно-технологические требования к ним почти такие же самые, как и к сооружениям, перечисленным выше.

Открытые и закрытые спортивные сооружения возводят как самостоятельные, отдельно расположенные объекты или как элементы, входящие в состав спортивных комплексов. Характерным типом комплексного спортивного сооружения является стадион, состоящий из ряда специальных помещений и служащий центром учебно-тренировочной работы и соревнований по разным видам спорта.

В каждом спортивном сооружении, предназначенном для тренировочных занятий и соревнований, предусмотрен ряд вспомогательных помещений для обслуживания спортсменов и зрителей. Это гардеробная, раздевальная, душевые, уборные, кабинет врача, комната для массажа, комната для администрации, помещение для хранения инвентаря и др.

Для обеспечения хороших условий для занятий спортом и предотвращения спортивного травматизма большое значение имеют планировочные мероприятия. В зависимости от назначения, отдельные виды спортивных сооружений требуют и соответствующих планировочных решений. Для большинства из них обязательными являются следующие:

а) расположение на благоприятных, здоровых, хорошо проветриваемых и инсолированных, достаточных по размеру территориях;

б) зонирование территории;

в) правильное взаиморасположение мест или помещений для зрителей и спортсменов во избежания предотвращения пересечения потоков;

г) возможность последовательного использования помещений (поточность);

д) планировка отдельных помещений должна обеспечивать их функциональную связь;

е) наличие вспомогательных сооружений;

ж) оптимальные условия среды в закрытых помещениях (микроклимат, качество воздуха, освещение, инсоляция, акустика и др.).

Вспомогательные помещения для обслуживания спортсменов оборудуют в отдельных зданиях (павильонах) или под трибунами. Их площадь следующая: раздевальные - из расчета 0,4 м2 на 1 человека; душевые - один рожок на 20 человек, занимающихся одновременно; туалеты мужские - один унитаз и один писсуар на 50 мужчин, женские - один унитаз на 30 женщин.

Если вспомогательные помещения стадиона используют для занятий зимними видами спорта, то их дополняют специальными помещениями. Например, комнатой для обогрева катающихся на коньках (0,16 м2 на 1 человека) и помещением для проката коньков.

Площади вспомогательных помещений при открытых искусственных бассейнах планируются из расчета: раздевальные - на 100% физкультурников одной смены; душевые - один рожок на 3 человека; туалет мужской - один унитаз и один писсуар на 10 человек, женские - один унитаз на 7 женщин одной смены.

Некоторые вспомогательные помещения являются общими для всех видов спортивных сооружений: кабинет врача с массажной (10-12 м2); комната для инструкторов (12-15 м2); комната для судей (15-20 м2); комната отдыха с буфетом (30-70 м2); комната для обслуживающего персонала (10 м2); комнаты для хранения спортивного инвентаря (15-25 м2) и дирекции (20-40 м2) и пр. Высота вспомогательных помещений должна быть не менее 2,7 м, за исключением кладовых, туалетов и душевых, где она может быть уменьшена до 2,4 м.

Стены в раздевальных и медицинских помещениях на высоту 1,7 м покрывают светлой масляной краской, а в душевых - по мере возможности облицовывают кафелем. Полы в раздевальных делают деревянными, покрывают масляной краской или линолеумом. В проходах рекомендуют класть резиновые, а не ковровые дорожки, которые могут быть источником передачи грибковой болезни. В душевых полы выстилают метлахскими плитками, оборудуют трапы для отведения воды. Допускается также цементные полы.

Душевые обеспечивают смесителями горячей и холодной воды. При входе в туалеты при искусственных бассейнах для плавания необходимо оборудовать ножной кювет с проточной водой.

Вспомогательные помещения для зрителей оборудуют на спортивных сооружениях, предназначенных для проведения соревнований. Ряды на трибунах располагают последовательно в направлении снизу вверх, что обеспечивает хорошую видимость.

Площадь трибун определяют из расчета 0,5 м2 на 1 зрителя. Для безопасности и создания удобств для зрителей количество мест в каждой секции, если рядов не больше 14, должно быть не более 50, а при большем количестве рядов - не более 40. Места для сидения должны иметь длину 40-42 см и ширину 30-35 см при высоте 45 см. Ширина прохода между сидениями - 45 см, глубина ряда - 75-80 см. Ширину лестничных маршей и люков для прохода устанавливают в зависимости от степени огнестойкости материалов (каменные, деревянные и др.), из которых построены трибуны. С поверхности трибун должен быть налажен беспрепятственный сток воды.

Пространство под трибуной, если такое имеется, можно использовать для организации буфетов и туалетов для зрителей. Туалеты должны иметь отдельные вход и выход для обеспечения текущего движения посетителей. В боль- ших подтрибунных пространствах можно оборудовать вспомогательные помещения для спортсменов, однако в гигиеническом плане они уступают помещениям, расположенным в отдельных зданиях (хуже условия естественного освещения, невозможность сквозного проветривания и др.).

Купально-плавательные бассейны. Бассейны могут сооружаться как отдельно, так и в составе сложного коммунального или бальнеологического комплекса. В такой комплекс, кроме бассейна, могут входить бани (финские, русские и др.), ванные комнаты (в том числе лечебные), массажные, солярии или фотарии и пр. Большинство бассейнов в нашей стране являются спортивными или лечебно-оздоровительными.

При решении вопроса о расположении бассейна необходимо учитывать следующие общие требования: с одной стороны, территории для бассейна должны быть наиболее благоприятными в гигиеническом плане, т. е. их следует выделять в наименее загрязненных районах с максимальным озеленением; с другой, - важно, чтобы бассейн был ближе к центру жилого района, в селитебной зоне. Бассейны в жилых кварталах посещают 2,5-4% их населения, в районных - 1,5-2%, а в городских - 0,7-1% жителей города.

Прежде всего, следует учесть рельеф земельного участка, чтобы уклон был от 0,5 до 4%, а уровень залегания грунтовых вод - не менее 0,7 м от самой низкой отметки сооружения. По периметру участка для открытого бассейна предусмотрена полоса зеленых насаждений шириной 10 м, а общее озеленение ее должно составлять не менее 35% от площади всего участка. Ванну открытого бассейна располагают не менее чем за 15 м от красной линии участка и не менее чем за 50 м от жилых домов. На территории открытых бассейнов, кроме ванн и зданий со вспомогательными помещениями, рекомендуют оборудовать площадки для подготовительных занятий из расчета 4,5 м2 на 1 посетителя.

Внутренняя планировка закрытого бассейна во многом определяет условия его эксплуатации. Здание, где расположен бассейн, имеет обычно не более 2-3 этажей без подвала, являющегося техническим этажом. Должно быть не менее трех входов: главный, хозяйственный и аварийный (из хлораторной).

Типовыми проектами плавательных бассейнов предусмотрен следующий состав помещений: вестибюль, гардероб для верхней одежды, раздевальня, душевые, зал ванны бассейна, зал для подготовительных занятий, сушильные, туалеты и другие служебные помещения (комната для тренеров, кабинет директора, медицинская комната, буфет и т. д.). К техническим относятся помещения для фильтров, хлораторная, лаборатория, склады и пр.

Основное помещение - зал ванны бассейна. Вокруг ванны оборудуют дорожку шириной 1 , 5 м по длине ванны и 4 м в торцах. Пол дорожки подогревают до 30 °С. Трибуны для зрителей не должны соединяться с дорожками вокруг ванн. Ванна имеет длину 25 или 50 м, ширину ее можно рассчитать.

Глубина ванны бывает разной в различных частях и зависит от ее назначения.

По периметру ванны располагают так называемые пенные корытца, в которые постоянно стекает верхний слой воды, если заполнить ванну по принципу "полной чаши".

Световой коэффициент для зала ванной принят как 1:6, освещенность на уровне воды - 100 лк для открытых бассейнов и 150 лк - для закрытых. Можно увеличить освещенность до 10%, но чтобы не повысить блесткость воды, так как это отрицательно влияет на зрение купальщиков.






Наиболее просматриваемые статьи: