Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Санитарно-техническое оборудование больницы. Особенности вентиляции

Основная задача вентиляции - обеспечить наиболее низкие уровни бактериального, химического загрязнения и запыленности воздуха больничных помещений.

В больницах следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением или смешанную (естественную вытяжную вентиляцию и механическую приточную), которая обеспечивает воздушно-тепловой баланс помещений и отделений.

Организация вентиляции не должна допускать перетекания воздушных масс из "грязных зон" (помещений) в "чистые". Можно прокладывать воздуховоды с вертикальными коллекторами в помещениях с одинаковыми санитарно-гигиеническими требованиями. При этом воздуховоды систем вентиляции (кондиционирования) после бактериологических фильтров необходимо изготавливать из нержавеющей стали.

В отделениях с естественной вытяжной вентиляцией воздух следует подавать в коридоры, шлюзы, которые отделяют палатные секции и отделения от лифтовых холлов. При этом температура воздуха в коридорах должна быть такой, как в самом чистом помещении (для предотвращения перетекания воздуха за счет разницы гравитационных сил).

Во всех помещениях стационаров, кроме операционных, наряду с приточ-но-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением оборудуют и естественную вентиляцию посредством форточек, откидных фрамуг и других приспособлений, которые должны иметь устройства для открывания. Объем приточного воздуха в палату должен составлять не менее 80 м3/ч на 1 взрослого и 1 ребенка. Проветривают палаты не реже 4 раз в сутки.

Воздухообмен в палатах, отделениях следует осуществлять так, чтобы максимально ограничить перетоки воздуха между палатными отделениями, палатами, соседними этажами. Поэтому в коридорах палатных отделений необходимо оборудовать приточную вентиляцию с кратностью 0,5 объема коридора. > Вход в отделение оборудуют шлюзом с вытяжной вентиляцией. Вытяжная вентиляция из палат осуществляется при помощи индивидуальных каналов, чтобы воздух по вертикали не поступал в другие помещения.

В инфекционных больницах (отделениях) для каждого этажа, палатной секции и других прилегающих помещений воздух следует подавать самостоятельными системами приточной вентиляции с механическим побуждением.

Если секции состоят из боксов и полубоксов, приточный воздух должен подаваться лишь в коридоры. В отделении однотипных инфекций, состоящих из нескольких секций, допускается наличие одной приточной установки. От каждого бокса, полубокса и палаты следует оборудовать вытяжную вентиляцию самостоятельными каналами и шахтами с гравитационным побуждением и дефлектором.

Для профилактики послеоперационных осложнений имеет большое значение эффективная вентиляция операционных.

Для предотвращения переноса инфекций из палатных отделений в операционный блок и другие помещения, где необходима особая чистота воздуха, следует оборудовать перед ними шлюз с подпором воздуха. Движение воздушных потоков должно направляться из операционных в смежные помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из них - в коридор, поэтому приток должен не менее чем на 20% преобладать над вытяжкой. В коридорах оборудуют вытяжную вентиляцию. В операционных и перевязочных устанавливают кондиционеры. Воздух из системы кондиционирования подается в верхнюю зону помещения (не ниже 2,5 м от пола), а вытяжка - из двух зон: верхней (40%) и нижней (0,4 м от пола - 60%). Воздух, подающийся в операционную, должен очищаться по двухступенчатой системе (грубая и тонкая очистка). Не допускается установка масляных фильтров на I ступени очистки воздуха. Фильтры следует ежемесячно осматривать, очищать и заменять.

Кондиционирование воздуха - вид вентиляции, обеспечивающий не только постоянную замену воздуха, но и автоматически поддерживающий такие параметры, как температура, влажность, скорость движения, ионизация воздуха. Поэтому системы кондиционирования воздуха иногда называют установками искусственного климата.

Кондиционирование воздуха является обязательным в операционных, наркозных, предоперационных, родильных, послеоперационных палатах, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии, в 1-2-местных палатах для больных с ожогами, в палатах для детей грудного возраста, новорожденных, недоношенных и травмированных детей, в залах барокамер.

Наружный воздух для систем вентиляции и кондиционирования забирают из чистой зоны на высоте не менее 1 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый системами приточной вентиляции, необходимо очищать фильтрами.

Наружный воздух, подаваемый системами вентиляции и кондиционирования в операционные, наркозные, родильные, послеоперационные палаты, реанимационные залы, палаты интенсивной терапии, в 1-2-местные палаты для больных с ожогами, в палаты для детей грудного возраста, новорожденных, недоношенных травмированных детей, следует дополнительно очищать на аэрозольных (бактериальных) фильтрах.




Наиболее просматриваемые статьи: