Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Санитарно-техническое оборудование больницы. Особенности отопления

Особенности отопления. Создание оптимальных параметров микроклимата в больничных помещениях обеспечивается главным образом рациональным отоплением. Микроклимат закрытых помещений - это тепловое состояние среды, обусловленное теплоощущением человека, и зависящее от температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также от температуры окружающих человека поверхностей.

Компенсаторные механизмы больного часто нарушены, границы возможностей приспособления невелики, поэтому напряжение терморегуляторных процессов нежелательно, например для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями. В основном оптимальный микроклимат улучшает течение болезни. Для большинства больных температура комфорта зимой составляет 2022 °С. Но есть люди, для которых температура комфорта другая, например, для больных лобарной пневмонией она составляет 15-16 °С, с тяжелыми ожогами - 25-27 °С.

Нормативы микроклимата должны учитывать особенности теплового состояния больных, его возраст, характер и стадию патологического процесса, а также сезон года и период суток.

Кроме того, нормативы температуры должны быть дифференцированы в зависимости от времени суток. Для их обеспечения следует предусмотреть программный отпуск тепла со снижением теплоотдачи ночью. Для этого на нагревательных приборах должны быть приспособления для свободного регулирования температуры теплоносителя.

Перепады температуры по вертикали не должны превышать 3 °С, по горизонтали - 2 °С, между температурой внутренней поверхности наружных стен и воздуха - не более 3 °С. Суточные перепады температуры воздуха при центральном отоплении не должны превышать 3 °С. Скорость движения воздуха должна быть не больше 0,25 м/с, относительная влажность - 30-65%. Такие нормативные параметры обеспечиваются при помощи систем центрального отопления.

Летом оптимальные параметры микроклимата обеспечиваются кондиционированием воздуха (табл. 129). В отдельных палатах можно регулировать микроклимат в соответствии с медицинскими показаниями с помощью местных кондиционеров (климатизеров).

Для отопления помещений используют как конвективные, так и лучистые системы (водяная, панельная). Для помещений больниц оптимальной является лучистая система. Вспомните, какими путями выделяется тепло из организма человека: теплопроводимость, конвекция (до 30%), излучение (до 47%), испарение (20%). Некоторая часть тепла выделяется с выдыхаемым человеком воздухом и с его выделениями (моча, кал). Наиболее физиологическим путем теплоотдачи является путь, к которому человек привык в процессе развития, т. е. через кожу (конвекция). Однако известно, что он не имеет первоочередного значения. При помощи излучения мы теряем значительно больше тепла. Поэтому желательно уменьшить отдачу тепла излучением и увеличить конвекцию, а для этого нужно создать определенные условия, т. е. повысить температуру ограждающих конструкций. Этого достигают водяными системами отопления с вмонтированными в стены, пол или потолок нагревательными элементами. Нормативными документами разрешено также водяное отопление с радиаторами и конвекторами. При этом нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, чтобы их легче было очищать.

Теплоносителем систем центрального водяного отопления больниц (кроме психиатрических и наркологических), диспансеров со стационаром и родильных домов является вода температуры до 85 °С, для психиатрических и наркологических больниц - не более 95 °С.

Использование других жидкостей и растворов в качестве теплоносителя в открытых системах отопления лечебных учреждений запрещено.

Не допускается расположение нагревательных приборов возле внутренних стен, они должны быть под окнами.

Отопительные панели необходимо оборудовать в следующих помещениях: операционных, предоперационных, реанимационных залах, наркозных, родильных, в палатах интенсивной терапии, в стерильных ожоговых палатах, палатах для недоношенных и травмированных детей, в помещениях для заготовки и консервирования крови, приготовления лекарств в асептических условиях, а также в помещениях психиатрических отделений, светолечения и пр., к которым предъявляются требования по обеспечению асептических условий.

Существуют 2 вида введения тепла: от независимых источников (индивидуальная котельная) и закольцованных тепловых сетей населенного пункта. Стационары относятся к I категории надежности теплоснабжения.




Наиболее просматриваемые статьи: