Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Внутренняя планировка инфекционного отделения

Инфекционных больных госпитализируют в инфекционное отделение не только для лечения, но и для изоляции. Поэтому инфекционное отделение всегда располагается в отдельном здании. Внутренняя планировка и санитарный режим этого отделения в целях предупреждения ВБИ имеют ряд особенностей.

Инфекционные больные поступают в приемно-смотровой бокс. После термометрии и осмотра больной проходит санитарную обработку, а его одежду направляют на дезинфекцию.

Инфекционное отделение должно иметь два входа: один - для больных, другой - для медицинского персонала, доставки пищи и чистого белья. Внутренняя планировка инфекционного отделения должна предусматривать разделение его на несколько самостоятельных секций для пациентов с разными болезнями. Каждая секция должна иметь свой шлюз, чтобы предотвратить перенос воздушно-капельной инфекции. Для большей надежности шлюз может быть оборудован бактерицидной лампой из расчета 4-5 Вт на 1 м2. В каждой секции оборудуют отдельный санитарный узел.

Из-за специфичности контингента больных и для обеспечения максимальной внутренней изоляции в инфекционных отделениях большинство больных располагают в боксах и полубоксах . Для этого в боксах детских инфекционных отделений выделяют 50% коек, полубоксах - 25%, в палатах на 2 койки - 25%. В инфекционных отделениях для взрослых до 100 коек оборудуют 20 индивидуальных и 5 двухместных боксов, а на 30 коек - 3 индивидуальных и 1 двухместный бокс.

Полный бокс, гарантирующий от внутри-больничного заражения, предложил петербургский инженер Е.Ф. Мельцер, поэтому его еще называют мельцеровским. В состав бокса входят: тамбур с выходом на улицу, через который госпитализируют и выписывают больного; санитарный узел; палата и шлюз при входе из па¬латного коридора. Площадь бокса на 1 койку должна быть не менее 22 м2, на 2 койки - 27 м2. Вход медицинского персонала из условно "чистого" коридора в бокс предусмотрен через шлюз, где меняют спецодежду, моют и дезинфицируют руки. Поэтому шлюз оборудуют рукомойником и вешалкой для халатов. В шлюзе должно быть окно для передачи пищи больному. В санитарном узле должны быть ванна, рукомойник и унитаз. В стене, изолирующей бокс от коридора отделения, делают окно для наблюдения за больным. Больных направляют в бокс только после тщательной влажной его дезинфекции.

Полубокс также предназначен для индивидуальной госпитализации больного, но от бокса он отличается тем, что не имеет входа с улицы. Поэтому больные поступают в полубокс из общего коридора отделения через санитарный пропускник. При этом возможно обсеменение воздуха коридора патогенной микрофлорой, которая отсюда может проникнуть в палаты. Полубоксы также проектируются на 1- 2 койки.

Следует помнить, что при открывании дверей бокса и полубокса, которые ведут в коридор отделения, загрязненный воздух может проникнуть в коридор, а также другие помещения. Поэтому двери нужно плотно прикрывать и если одни двери открыты, то другие должны быть закрытыми.

Боксированные палаты ( 1 -, 2-местные и максимум - 4-местные) отличаются от полубоксов тем, что они не имеют ванны, а также входом в санитарный узел из шлюза.

Во всех палатах должен быть водопроводный кран с умывальником.

В детских инфекционных больницах для предупреждения воздушно-капельных инфекций используют боксированные палаты. Их создают, устанавливая между койками деревянные, металлические, стеклянные (стационарные или передвижные) перегородки высотой 2-2,5 м. В таких палатах находятся боль¬ные с одним профилем заболеваний. Возле входа в палату оборудуют шлюз. Использование боксированных палат ограничено, так как они не предотвраща¬ют распространение воздушно-капельных инфекций.




Наиболее просматриваемые статьи: