Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Биологические факторы жилища

К ним относятся патогенные микроорганизмы, в частности золотистый и гемолитический стрептококки, возбудители дифтерии, скарлатины, коклюша, туберкулеза, вирусы гриппа, кори, коревой краснухи, яйца гельминтов, биопрепараты, комнатные грибы, пылевые клещи. Воздух жилища загрязняют домашние животные (собаки, коты, грызуны). Чешуйки кожи, шерсть, слюна и моча домашних животных выделяют аллергены.

Споры и продукты разложения грибов могут вызвать аллергические болезни. В результате исследований установлено, что в 60-70% городских квартир содержатся пылевые клещи, которые живут в матрацах. Их фекалии оказывают аллергическое действие. В научной литературе отмечается прямая зависимость между бронхиальной астмой и пылевыми клещами.

Классифицируют неблагоприятные факторы жилища по степени опасности на 2 группы:

  • факторы, действительно являющиеся причиной заболевания. Это асбест, формальдегид, аллергены, бенз(я)пирен, т. е. группа "абсолютных" причин;
  • факторы, не являющиеся прямой причиной заболевания, но в некоторых условиях приобретающие определенные свойства, обусловливающие недуги. Это микробное, химическое, пылевое загрязнение воздуха помещений и т. п.

Действие физических, химических и биологических факторов особенно может проявиться в определенных социальных условиях.

К социальным условиям, которые влияют на состояние здоровья человека, относится, прежде всего, перенаселенность жилищ. В скученных, плохо проветриваемых жилых и общественных помещениях складываются наиболее благоприятные условия для заражения человека воздушно-капельными инфекциями. И чем больше перенаселено жилище, тем благоприятнее условия для заражения, выше уровень заболеваемости, смертности. Так, при плотности заселения 1,3 жителя в одной комнате смертность от туберкулеза в Петербурге в 1895-1904 гг. составляла в среднем 12,1 на 10 000 населения. При заселении одной комнаты 4 лицами и более этот показатель достигал 39,8.

Исследования, проведенные во Франции, показали, что у лиц, проживающих в комнате поодиночке или вдвоем, продолжительность жизни была на 8 лет больше, чем у тех, кто был вынужден жить втроем-вчетвером.

Экспериментально подтверждено, что наиболее чувствительны к жилищным условиям дети и люди пожилого возраста. Дети дошкольного возраста, не посещающие детские заведения и проживающие в условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям, в большинстве случаев (52,6%) склонны к респираторным заболеваниям, а люди пожилого возраста - к поражению системы кровообращения (67,4%).

На заболеваемость и смертность, а также возникновение ряда болезней влияют и другие условия. Так, у людей, проживающих в холодных, сырых помещениях, в подвалах и полуподвалах, чаще диагностируют ОРВИ, ревматизм, и, как следствие, - сердечно-сосудистые заболевания. Доказана также зависимость между влажностью помещений и аллергическими заболеваниями у детей и взрослых.

У взрослых, проживающих в перегретых жилых помещениях, чаще отмечают сердечно-сосудистые заболевания, а у детей чаще возникают диспепсии.

Дискомфортный микроклимат обусловливает длительное напряжение процессов терморегуляции человека, что приводит к ослаблению общей сопротивляемости организма, снижению его иммунного потенциала.

В темных, плохо инсолированных квартирах дети чаще болеют рахитом. Причиной этой болезни является D-гипо- или D-авитаминоз. Витамин D принимает участие в кальциево-фосфорном обмене. При D-авитаминозе содержание Ca и Р в костях снижается. В результате этого у детей швы черепа и роднички долго не зарастают, кости конечностей слишком гибкие и под массой тела искривляются.

В организм человека витамин D поступает в виде готовой формы или провитамина (эргостерина). Последний может превращаться в витамин D лишь при облучении кожи солнечным светом. При этом происходит фотохимическая реакция, которая лежит в основе синтеза витамина D из эргостерина.

Продолжительное пребывание в помещениях, так называемый комнатный образ жизни, приводит к тому, что человек лишается тонизирующего и тренирующего влияния внешних климатических факторов. Они динамичны во времени и пространстве, раздражают терморецепторы, что в свою очередь влияет на теплопродукцию и теплообмен, закаляет организм человека. Поэтому люди, ведущие "комнатную жизнь", чувствительны к перепадам температур, часто простуживаются.

В квартирах, где шум и вибрация превышают допустимые гигиенические нормативы, у людей чаще развиваются гипертоническая болезнь, которая имеет более тяжелое течение, и другие сердечно-сосудистые заболевания. Чаще всего у них возникают неврит и невроз, снижается работоспособность.

В старых, недостаточно благоустроенных зданиях заболеваемость населения в 2-3 раза выше, чем в новых домах. Открытое сжигание газа в несовершенных горелках может привести к хроническому карботоксикозу.

На заболеваемость верхних дыхательных путей влияет и этажность. Так, результаты изучения поражения верхних дыхательных путей населения, проживающего в многоэтажных зданиях, свидетельствуют, что физические свойства и химический состав воздуха жилых зданий на верхних этажах постепенно ухудшаются. Повышаются его температура, влажность, концентрация СО, С 0 2 и пыли. Причиной этого является то, что на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации зданий недостаточно учтены аэродинамические свойства многоэтажек. Авторы изучали уровни заболеваемости ОРВИ, гриппом, ларингитом, ангиной и т. д. у населения, проживавшего в разноэтажных домах.

Аналогичные данные были получены В.А. Рудейко (1958). Он установил, что уровень заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей среди жителей 2-3-го этажей составляет 410 случаев на 1000 жителей, тогда как 10-12-го этажей-580.

Исследования показали зависимость заболеваемости детей дошкольного возраста от ориентации комнат, кубатуры и жилой площади на одного жителя. Так, заболеваемость детей в возрасте до 1 года при ориентации комнат на юг была на 14% меньше, чем при северной ориентации. Это объясняется тем, что комнаты с южной ориентацией лучше инсолируются, туда попадает больше ультрафиолетовых лучей. Известно, что УФ-часть солнечного спектра повышает иммунитет, положительно влияет на реактивность организма, улучшает санитарное состояние жилища.

Опыт эксплуатации высотных зданий в зарубежных странах свидетельствует, что их жильцы чаще болеют, дети, проживающие в квартирах верхних этажей, медленнее физически развиваются. Проживающие часто жалуются на ощущение страха высоты, нарушение теплового режима, воздухообмена и звукоизоляции. Скопление жителей и большая плотность заселения нежелательны с эпидемиологической точки зрения. Кроме того, такие здания являются источником выбросов многих токсических веществ, в частности диметиламина, метилсульфида, диэтилсульфида, азота оксидов и сероводорода, аммиака, углерода оксида, фенола и т. п., поступающих в окружающую среду из вентиляционных шахт и мусоропроводов.

Нерациональная внутренняя планировка квартир, ориентация окон, мрачный интерьер могут вызвать психические заболевания и их обострение.

В последнее время в научной литературе появился термин "синдром больных домов", когда жителей беспокоит головная боль, насморк, першение в горле, бессонница. Они быстро утомляются, чувствуют общую слабость, жалуются на плохое самочувствие, склонность к поражению верхних дыхательных путей, раздражение слизистых оболочек. Эти симптомы исчезают, когда человек выходит из квартиры. Ученые считают, что причину этого необходимо искать в жилом помещении. Никто не может объяснить, почему это происходит. Некоторые ученые предполагают, что эти дома расположены на оси электромагнитных волн.

Для предупреждения развития "жилищных" заболеваний, уменьшения обострения хронической патологии жилище, с гигиенической и социальной точки зрения, должно:

1. Защищать людей, тем самым охранять их здоровье от неблагоприятных метеорологических факторов (холод, жара, ветер или опасная для здоровья скорость движения воздуха, атмосферные осадки, повышенная влажность и др.). Жилище должно иметь оптимальный микроклимат, не зависящий от окружающей среды. Быть сухим. Этим можно предупредить возникновение или обострение таких заболеваний, как ревматизм, ангина, пневмония, простуда, обострение сердечно-сосудистой патологии.

2. Иметь надлежащий набор помещений, достаточных по площади и объему. Жилая площадь на 1 человека должна составлять, из расчета допустимой концентрации С 0 2 в жилом помещении, не менее 9 м2.Оптимальной следует считать жилую площадь 17,5 м2 на 1 человека.

Кроме того, гигиенически обоснованы такие требования: каждой семье отдельную квартиру, каждому ее члену - отдельную комнату. В перспективе количество комнат в квартире должно быть равно: N = n + 1, где n — количество членов семьи + общая комната (столовая или гостиная) для общего пребывания членов семьи и гостей. Площадь общей комнаты должна зависеть от количества членов семьи и набора обстановки, отвечать требованиям времени.

В настоящее время в Украине почти 62% городских семей имеют отдельное жилище. Принят такой норматив: 21,5 м2 общей площади квартиры на каждого члена семьи + 10 м2 на всю семью. Этот норматив используют при расчете оплаты за квартиру.






Наиболее просматриваемые статьи: