Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Санация шахтных колодцев

Санация шахтных колодцев. Санация шахтного колодца - это комплекс мероприятий по ремонту, очистке и дезинфекции колодца с целью предупреждения загрязнения воды в нем.

С профилактической целью санацию колодца проводят перед вводом его в эксплуатацию, а далее, если эпидемическая ситуация благоприятна, нет загрязнения и жалоб от населения на качество воды, - периодически раз в год после очистки и текущего ремонта. Обязательным является проведение профилактической дезинфекции после капитального ремонта колодца. Профилактическая санация состоит из двух этапов:

  • очистки и ремонта;
  • дезинфекции.

Если имеются эпидемиологические основания считать колодец очагом распространения острых желудочно-кишечных инфекционных заболеваний, а также, если имеется подозрение (тем более данные) о загрязнении воды фекалиями, трупами животных, другими посторонними предметами, санацию проводят по эпидпоказаниям. Санацию по эпидпоказаниям проводят в три этапа:

  • предварительная дезинфекция;
  • очистка и ремонт;
  • заключительная дезинфекция.

Методика санации шахтных колодцев. Санацию по эпидпоказаниям начинают с дезинфекции подводной части колодца объемным способом. Для этого определяют объем воды в колодце и рассчитывают необходимое количество хлорной извести или кальция гипохлорита по формуле:

P = E х C х100 / H

где Р - количество хлорной извести или кальция гипохлорита (г),

Е - объем воды в колодце (м3);

С - заданная концентрация активного хлора в воде колодца (100-150 г/м3), достаточная для обеззараживания стенок сруба и гравийного фильтра на дне,

H - содержание активного хлора в хлорной извести или в кальции гипохлорите (%); 100 - постоянный числовой коэффициент.

Если вода в колодце очень холодная (+4 °С...+6 °С), количество хлорсодержащего препарата для дезинфекции колодца объемным способом увеличивают вдвое. Рассчитанное количество дезинфектанта растворяют в небольшом объеме воды в ведре до получения равномерной смеси, осветляют отстаиванием и выливают этот раствор в колодец. Воду в колодце хорошо перемешивают в течение 15-20 мин шестами или частым опусканием и подниманием ведра на тросе. Затем колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5-2 ч.

После предварительной дезинфекции из колодца полностью откачивают воду насосом или ведрами. Перед тем как человек спускается в колодец, проверяют, не накопился ли там С02, для чего в ведре на дно колодца опускают зажженную свечу. Если она гаснет, то работать можно только в противогазе.

Затем производят очистку дна от ила, грязи, мусора и случайных предметов. Стенки сруба очищают механическим путем от загрязнений и обрастаний и при необходимости ремонтируют. Выбранные из колодца грязь и ил помещают в яму на расстоянии не менее 20 м от колодца на глубину 0,5 м, заливают 10% раствором хлорной извести или 5% раствором кальция гипохлорита и закапывают.

Для окончательной дезинфекции наружную и внутреннюю поверхность сруба орошают из гидропульта 5% раствором хлорной извести или 3% раствором кальция гипохлорита из расчета 0,5 дм3 на 1 м2 площади. Затем ждут, пока колодец наполнится водой до обычного уровня, после чего дезинфицируют подводную его часть объемным способом из расчета 100-150 мг активного хлора на 1 л воды в колодце в течение 6-8 ч. По истечении указанного времени контакта берут пробу воды из колодца и проверяют ее на наличие остаточного хлора или делают пробу на запах. Если запах хлора отсутствует, добавляют 1/4 или 1/3 от первоначального количества препарата и оставляют еще на 3-4 ч. После этого отбирают пробу воды и направляют в лабораторию территориальной СЭС для бактериологического и физико-химического анализа. Должно быть проведено не менее 3 исследований, через 24 ч каждое.

Дезинфекцию колодца с профилактической целью начинают с определения объема воды в колодце. Затем откачивают воду, чистят и ремонтируют колодец, дезинфицируют наружную и внутреннюю части сруба методом орошения, выжидают, пока колодец наполнится водой, и дезинфицируют подводную часть объемным способом.




Наиболее просматриваемые статьи: