Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Водонапорные (запасные) резервуары

Водонапорные (запасные) резервуары предназначены для создания запаса воды, который компенсирует возможное несоответствие между подачей воды и ее потреблением в отдельные часы суток. Наполняют резервуары преимущественно ночью, а днем в часы интенсивного водопользования вода из них поступает в сеть, нормализуя давление.

Устанавливают водонапорные резервуары в наиболее высокой точке рельефа на башнях, возвышающихся над наиболее высокими зданиями населенного пункта. Территорию вокруг водонапорных башен ограждают. Резервуары должны быть водонепроницаемы, из железа или железобетона. Для очистки, ремонта и обеззараживания внутренней поверхности резервуара предусмотрены люки с плотно закрытыми и запломбированными крышками. Для воздухообмена резервуаров оборудуют вентиляционные отверстия, закрытые сетками и защищенные от атмосферных осадков. На трубах, подающих и отводящих воду, устанавливают краны для отбора проб воды с целью контроля ее качества до и после резервуара. Водонапорные резервуары нуждаются в периодической (1-2 раза в год) дезинфекции.

На больших водопроводах запасные резервуары - резервуары чистой воды - оборудуют под землей. Из них воду подают в водопроводную сеть насосными станциями III подъема.

Водоразборные колонки. Население берет воду из водораспределительной системы или через домовые вводы и краны внутридомовой водопроводной сети, или через наружные водоразборные сооружения - колонки.

Уличные водоразборные колонки являются наиболее уязвимыми элементами водопровода. Известно немало случаев эпидемических вспышек инфекционных болезней, которые получили название эпидемии "одной колонки" Существуют разные конструкции колонок, но наиболее распространенные - системы Черкунова и московского типа. Устанавливают их в районах застройки без ввода труб централизованного хозяйственно-питьевого водопровода в сооружения. При этом радиус обслуживания колонки должен быть не более 100 м. В последнее время в городах при централизованном водоснабжении с забором воды из поверхностных водоемов колонки широко применяют для организации бюветного артезианского водоснабжения.

Водоразборная колонка системы Черкунова состоит из наземной и подземной частей. Подземная часть (смотровой колодец) имеет вид шахты с водонепроницаемыми железобетонными стенками и дном. Там размещены эжектор (его устанавливают на пути движения воды из водопроводной магистрали во внутреннюю водяную трубку колонки) и сливной бачок с воздушной трубкой. В железобетонном перекрытии шахты расположен герметично закрытый люк. Наземная часть колонки имеет выводную трубку и ручку, которая штангой соединена с клапаном, расположенным перед эжектором на выходе воды из водопроводной магистрали. Вокруг колонки в радиусе 1,5-2 м оборудуют отмостку с наклоном от колонки, под выводной трубой - лоток для отведения воды, пролившейся во время пользования.

При нажатии ручки открывается клапан, и вода из водопроводной магистрали под давлением поднимается по водяной трубе и выливается через выводную трубу колонки. Когда ручку отпускают, клапан закрывается. Поскольку вода, оставшаяся в водяной трубе, в холодный период года замерзает и разрывает трубу, то предусмотрен ее слив в металлический бачок на дне смотрового колодца. При этом воздух из бачка через воздушную трубку поступает в шахту. При повторном нажатии ручки и открывании клапана вода, выходя под да¬влением через суженное отверстие водопроводной магистрали в водяную трубу, приводит в действие эжектор. Эффект эжекции (подсасывания), который возникает в первые секунды после открытия клапана и длится недолго, подсасывает воду из бачка в водяную трубку. Бачок через воздушную трубу заполняется воздухом из шахты. Таким образом, первые порции воды, поступающие из колонки сразу после нажатия ручки, являются смесью воды из водопроводной сети и сливного бачка. Вследствие подсасывания воды из бачка давление в эжекторе выравнивается, эффект эжекции исчезает, после чего к потребителю поступает вода исключительно из водопроводной сети. Когда ручку отпускают, бачок снова наполняется водой из водяной трубки колонки.

Реальная угроза загрязнения воды в колонке может возникнуть в том случае, если шахта колонки заполнится водой. Пути поступления воды в шахту могут быть различными. Так, атмосферные осадки и поверхностный сток могут проникать в смотровой колодец через неплотное перекрытие или негерметичный люк. При нарушении целости железобетонных стенок и дна шахты вода может поступить из почвы (почвенная влага, которая образуется при фильтрации атмосферных и талых вод), особенно при высоком уровне стояния грунтовых вод. Шахта может быть залита водой, поступившей из водопроводной сети. Это происходит при снижении давления в сети ниже 1 атм. При этом эжектор не срабатывает, подсасывание воды из сливного бачка прекращается, он переполняется, и вода через воздушную трубку начинает поступать в шахту.

Вследствие накопления загрязненной воды в шахте колонки ее уровень может подняться выше верхнего отверстия воздушной трубки. Тогда при пользовании колонкой в момент эффекта эжекции в сливной бачок поступит не воздух, а загрязненная вода из шахты. Во время следующего пользования, когда эжектор сработает, из бачка в водяную трубу будет подсасываться загрязненная вода, и потребитель получит недоброкачественную, эпидемически опасную воду. Вода из шахты колонки может подсасываться и через отверстия, которые нередко образуются в местах соединения бачка с воздушной трубкой и эжектором.

Таким образом, водоразбор из колонки системы Черкунова является безопасным в санитарном отношении лишь в том случае, если смотровой колодец будет сухим.

Водоразборная колонка московского типа имеет значительные преимущества по сравнению с колонкой Черкунова. У нее вся подземная часть вмонтирована в цельный (с наземной частью) чугунный корпус, что исключает смотровой колодец. В колонках московского типа вода из внутренней водяной трубки сливается в нижнюю часть чугунного корпуса и оттуда подсасывается эжектором во время ее использования.




Наиболее просматриваемые статьи: