Почвенная влага |
|
Гигиеническое значение почвенной влаги состоит в том, что она является своеобразным "транспортным средством", так как все химические вещества и биологические загрязнители (яйца геогельминтов, простейшие, бактерии, вирусы) могут передвигаться в почве только с почвенной влагой. Кроме того, все химические и биохимические процессы, протекающие в почве, в том числе самоочищение ее от органических соединений, осуществляются в водной среде, водных растворах.
Влага в почве может находиться в твердом, жидком и парообразном состоянии. Наибольший интерес с гигиенической точки зрения представляют следующие формы почвенной влаги:
1 ) гигроскопическая вода, конденсирующаяся на поверхности почвенных частиц;
2) пленочная вода, удерживающаяся на поверхности почвенных частиц;
3) капиллярная вода, удерживающаяся капиллярами в тонких порах почвы;
4) свободная гравитационная вода, находящаяся под действием силы тяжести или гидравлического напора и заполняющая крупные некапиллярные поры почвы.
О значении разных форм воды в передвижении загрязнений в почве свидетельствуют следующие данные. Гигроскопическая вода прочно связана с почвенными частицами и поэтому она не может усваиваться ни корнями растений, ни бактериями, поэтому микроорганизмы не могут существовать в гигроскопической воде. Кроме того, она неподвижна, и с ней не могут перемещаться какие-либо загрязнения, в том числе и микроорганизмы. Пленочная вода, хотя и не усваивается корнями растений, но может быть использована бактериями и играет важную роль в обеспечении водного и электролитного баланса почвы, так как может продвигаться с больших глубин. Капиллярная и свободная гравитационная вода доступна для усвоения как корнями растений, так и микроорганизмами. Следовательно, распространение химических и бактериальных загрязнений в почве связано с перемещением пленочной, капиллярной и гравитационной воды.