Гигиенические требования к канализованию лечебно-профилактических учреждений |
|
Сточные воды в лечебно-профилактических учреждениях (далее - больницах) отводятся из санитарно-технических приборов: раковин, унитазов, душевых установок, ванн. Они выпускаются из прачечных, моечной пищеблока, из санитарной комнаты (где моют и дезинфицируют судна и другие предметы, бывшие в соприкосновении с больными). Загрязненные сточные воды отводятся также из радиологического, патологоанатомического отделений, аптеки, лабораторий и других специализированных отделений.
Устраивая внутреннюю канализацию, следует обращать внимание на то, что прокладывать внутренние канализационные трубопроводы в кабинетах и палатах для больных недопустимо. Трубопроводы для отведения сточных вод от приборов необходимо размещать под полами. Непременным условием при этом должно быть проведение гидроизоляционных работ и облицовка полов.
Для решения вопроса о соответствии канализации потребностям конкретной больницы учитывают суточное количество сточных вод, образуемых в ней. Водоотведение от больниц определяют нормой водопотребления. Оно значительно колеблется в течение суток. Обычно в потреблении воды в течение суток в больнице наблюдается 2-3 пика, которые обусловлены утренним и вечерним туалетом больных, началом выполнения лечебных процедур, режимом приготовления пищи и мытья посуды и т.д. Такой режим водопотребления накладывает соответствующий отпечаток и на режим отведения сточных вод.
Физико-химические свойства сточных вод, образующихся в больницах, также имеют определенные особенности.
Во-первых, в больницах общего профиля физико-химический состав сточных вод принято считать идентичным составу хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся в населенном пункте. Это может быть продемонстрировано на таком примере. Установлено, что человек за сутки выделяет определенное количество загрязнений, а именно: 65 г взвешенных веществ, 40 г органических веществ по БПК20, 9 г хлоридов, 8 г азота аммонийного, 3,3 г фосфатов. Концентрация загрязнений в бытовых сточных водах обусловлена нормой водопотребления. Чем меньше водопотребление, тем выше уровень загрязнения сточных вод. И, наоборот, чем больше норма водопотребления, тем меньшая концентрация загрязнений сточных вод.
Расчет концентрации бытовых сточных вод осуществляется по формуле:
Сбыт = а х 1000/п,
где
Концентрацию городских сточных вод рассчитывают так же, как средневзвешенную величину, исходя из концентрации бытовых (в том числе от лечебно-профилактических учреждений) и промышленных сточных вод:
Во-вторых, сточные воды, которые отводятся из больниц, могут содержать специфические компоненты - лекарственные и диагностические препараты, дезинфицирующие средства.
В-третьих, особенно опасны сточные воды специализированных больниц и специализированных отделений соматических клиник. Прежде всего, это сточные воды инфекционных больниц и отделений, которые могут содержать возбудителей кишечных инфекций. Кроме того, сточные воды радиологических отделений и лабораторий содержат радиоактивные изотопы.
Все это дает основание квалифицировать сточные воды больниц как специфическую категорию. К очистке и обеззараживанию их перед выпуском в общегородскую канализационную сеть следует предъявлять особые требования. Очистку сточных вод из больниц и других стационаров, в том числе и инфекционных, необходимо осуществлять на общегородских или других очистных сооружениях канализации, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание. При отсутствии общегородских или других очистных сооружений канализации, сточные воды больниц необходимо очищать и обеззараживать на локальных очистных сооружениях с полной биологической очисткой. Дезактивацию сточных вод из радиологических корпусов (отделений) необходимо проводить в соответствии с технологическим заданием. Эти требования предусмотрены "Санитарными правилами устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" (СанПиН № 5179-90), другими нормативными документами.
От организации и осуществления водоотведения, очистки и обеззараживания сточных вод больницы зависит успех профилактики инфекционных заболеваний среди населения, которые передаются через воду, в том числе и внутрибольничных инфекций.
На основании существующих в нашей стране официальных нормативных документов, зарубежных данных, а также опыта, приобретенного на кафедре коммунальной гигиены и экологии человека Национального медицинского университета имени A.A. Богомольца, обобщены требования к канализованию больниц различного профиля.
Из-за большой эпидемической опасности больничных сточных вод крайне необходимо правильно проектировать сооружения для их очистки и обеззараживания. Обязательным условием при отведении сточных вод больниц в канализационную сеть населенного пункта является отсутствие в сточных водах возбудителей инфекционных заболеваний.
Для специализированных инфекционных больниц, а также инфекционных отделений соматических больниц обязательным требованием является предварительная очистка и обеззараживание сточных вод на локальных очистных сооружениях с последующим выпуском обеззараженных сточных вод в канализационную сеть населенного пункта.
При подключении инфекционной больницы к канализации населенного пункта, имеющего сооружения полной биологической очистки и обеззараживания сточных вод, в комплексе локальных очистных сооружений по предварительному централизованному обеззараживанию сточных вод больницы сооружения биологической очистки могут отсутствовать. В канализованном населенном пункте, не имеющем очистных сооружений для вновь строящихся инфекционных больниц, подключаемых к канализации, должны быть предусмотрены локальные очистные сооружения с полной биологической очисткой и обеззараживанием сточных вод.
Поступление сточных вод из противотуберкулезных больниц в канализационную сеть населенного пункта допустимо только после предварительной полной биологической очистки и обеззараживания на локальных сооружениях.
При наличии в сточных водах токсических химических веществ содержание их должно отвечать требованиям "Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов". Такие Правила разрабатывают водопроводно-канализационные предприятия каждого города. Их согласовывают с местными органами по урегулированию использования и охраны вод и утверждают в советах народных депутатов. Допустимые концентрации токсических химических веществ в сточных водах больницы, принимаемых в канализационную сеть населенного пункта, а затем на очистные сооружения, подлежат определению согласно условиям выпуска очищенных сточных вод в водоем. Такие условия устанавливаются разрешением на специальное водопользование или в обязательной приписке для водопроводно-канализационного предприятия на основании ПДК веществ в воде водоема соответствующего вида водопользования.
Если в сточных водах больницы будут содержаться радиоактивные вещества, их прием в систему канализации населенного пункта, очистка, обеззараживание, дезактивация должны осуществляться в соответствии с Правилами, действующими нормами радиационной безопасности, санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.
После биологической очистки и обеззараживания сточные воды больниц выпускают в ближайший водоем. В соответствии с Правилами в водоемы разрешается сбрасывать опасные в эпидемическом отношении сточные воды только после соответствующей их очистки и обеззараживания до индекса БПКП не более 1000 КОЕ/л и индекса коли-фагов - не более 1000 БОЕ в 1 л. В каждом случае должен быть проведен расчет условий выпуска сточных вод в конкретный водоем.