Гигиенические требования к канализованию населенных пунктов |
|
Различают несколько схем канализования населенных пунктов.
Во-первых, это централизованная схема, предусматривающая подключение всех объектов, на которых образуются сточные воды (жилых и общественных зданий, промышленных предприятий после локальных очистных сооружений и др.) к общей канализационной сети. В этом случае хозяйственно-бытовые, производственные, иногда частично и дождевые сточные воды смешиваются в канализационной сети, образуя городские сточные воды. Эти сточные воды общим потоком поступают на единые очистные канализационные сооружения, расположенные за пределами населенного пункта.
Вторая схема канализования населенных пунктов - децентрализованная. Она предусматривает подключение каждого объекта к местным очистным сооружениям малой канализации, которые расположены на территории (земельном участке) этого объекта.
При смешанной схеме канализования объекты, расположенные в центральной части населенного пункта, подключают к общей канализационной сети. Там все сточные воды смешиваются и вместе поступают на единые очистные канализационные сооружения за пределами населенного пункта. Объекты, расположенные на окраине населенного пункта, подключают к местным очистным канализационным сооружениям, которые устраиваются на земельном участке каждого объекта.
При частичной схеме канализования лишь часть населенного пункта подлежит канализованию. При этом возможно подключение ряда объектов к общей канализационной сети и отведение сточных вод на общие очистные сооружения. Может иметь место устройство на каждом отдельном объекте местных очистных канализационных сооружений или смешанный вариант канализования. В другой части населенного пункта, где нет канализации, жидкие отходы удаляют путем ассенизации.