Очистка сточных вод. Фильтрационно-обогатительные колодцы (ФОК) |
|
Фильтрационно-обогатительные колодцы (ФОК) применяют для выпуска в почву или в грунтовой поток биологически очищенных сточных вод из компактных канализационных установок заводского изготовления при их производительности до 25 м3/сут. Сооружения могут быть рекомендованы для доочистки сточных вод в местностях, где имеется свободная территория с хорошо фильтрующими почвами, представленными песками, супесками, легкими суглинками, и возможность создать санитарно-защитные разрывы. Глубина залегания грунтовых вод на территории должна быть не менее 1,5 м от поверхности земли.
Конструктивно ФОК имеет вид круглой или прямоугольной шахты. Стенки его выкладывают кирпичом или бетоном. Дно должно быть открытым. На дно помещают фильтрующую загрузку (1м) из пенопласта, пеностекла, гравия, щебня. Сверху колодец перекрывают двойной съемной крышкой. Под перекрытием устанавливают вентиляционную трубу. К центру колодца подводят трубу, по которой подают на доочистку биологически очищенную сточную воду после компактной установки.
При применении ФОК в местностях с высоким уровнем залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли) допускается устраивать их в насыпной почве. В этом случае биологически очищенная сточная вода из установки отводится в накопительный резервуар. Затем с помощью насоса биологически очищенную сточную воду подают в ФОК.
В отдельных случаях ФОК допускается применять в плохо фильтрующейся почве. Грунтовые воды при этом должны залегать на глубине не менее 5 м от поверхности земли. Стенки колодца устраивают до водоносного горизонта. Колодец заполняют песком на высоту не менее 1,5 м от уровня грунтовых вод. На песок в верхней части колодца помещают слой (1 м) блоков из пеностекла, пластмассы.
Гидравлическую нагрузку на ФОК при отведении очищенных сточных вод в почву рассчитывают на 1 м2 суммарной водопроницаемой поверхности колодца, ориентируясь на внутренний контур, а при переводе в грунтовой поток - на 1 м2 дна колодца. Ориентировочно гидравлическая нагрузка на ФОК в сутки равна 300 л/м2 в песках и 200 л/м2 в супесках.
Филътрационно-обогатительные траншеи (ФОТ) рекомендуют устраивать при водоотведении от объекта канализования 25-100 м3/сут в местностях с песчаными и легкими супесчаными почвами при уровне залегания грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли.
Конструктивно ФОТ - это траншеи глубиной 1 - 1,2 м, шириной 0,6-0,8 м, длиной - до 40 м. Расстояние между траншеями - 3 м. Стены траншеи сооружают из бетона или кирпича. Нижняя часть стены (0,5-0,6 м) должна быть водопроницаемой. На дно траншеи на эту высоту укладывают фильтрующий материал (гравий, щебень, блоки из пеностекла или пластмассы). Траншеи перекрывают деревянными съемными щитами. Сточная вода в траншее распределяется через сеть асбоцементных труб диаметром 100-150 мм с пропилами в нижней части на половину диаметра трубы. Ширина пропила должна составлять 12-15 мм через каждые 100-200 мм. Трубы длиной 3-4 м соединяют муфтами (сухая укладка) в распределительную сеть длиной 40 м и укладывают на слой фильтрующей загрузки. Соединение труб при помощи муфт гарантирует герметичность распределительной сети. Биологически очищенная сточная вода из компактных установок поступает в траншеи самотеком или с помощью насоса (периодически, с интервалом 5-6 ч). В этом случае после установок устраивают накопительный резервуар. При высоком уровне залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли) ФОТ допускается строить в насыпной почве. В этом случае биологически очищенные сточные воды отводят в накопительный резервуар, а затем насосом их подают в траншею.
ФОТ иногда применяют для перевода доочищенных сточных вод под русло реки. В этом случае их сооружают шириной 5 м, длиной 50 м, глубиной до 1,5 м на расстоянии не менее 5 м от водоема. Производительность таких траншей возрастает до 10 000 м3/сут. Во время строительства и эксплуатации таких сооружений необходимо придерживаться мер, препятствующих доступу к траншеям населения и животных.
Гидравлическую нагрузку на ФОТ следует принимать на 1 м2 суммарной водопроницаемой поверхности траншеи в сутки, ориентируясь на внутренний контур, из расчета 350 л в песках и 250 л - в супесках.
Государственный санитарный надзор предусматривает: участие врача-профилактика в выборе и отведении земельного участка под строительство очистных сооружений малой канализации, имеющих в своем составе ФОС для доочистки сточных вод; санитарную экспертизу проекта; санитарный надзор во время строительства, приемки и эксплуатации объекта.
Текущий санитарный надзор предусматривает контроль за: санитарно-техническим состоянием и правильностью эксплуатации ФОС; эффективностью доочистки сточных вод; влиянием ФОС на окружающую среду; соблюдением техники безопасности в процессе эксплуатации сооружений.
Контроль за ФОС необходимо осуществлять не менее 2-3 раз в год. Исследования биологически очищенных сточных вод, поступающих на доочистку в ФОС, проводят 1- 2 раза в год. При этом необходимо помнить, что высокая эффективность доочистки на сооружениях обеспечивается при следующих исходных показателях качества биологически очищенных сточных вод: БПК5 - 15-20 мг 02/л; ХПК - 30-40 мг 02/л; взвешенные вещества -15-20 мг/л.
Качество грунтовых вод, на расстоянии 1 м от ФОС, при правильном их устройстве и эксплуатации, должно отвечать следующим требованиям: индекс БГКП - не более 100, общее количество сапрофитных микроорганизмов - не более 200-300, титр вирусов по колифагу не менее 100; превышение содержания аммиака в сравнении с контролем - не более чем на 0,5 мг/л; перманганатной окисляемости - не более чем на 2-3 мг 02/л.
Другая группа сооружений третичной очистки представлена искусственными методами доочистки сточных вод при помощи фильтров с различными видами фильтрующего материала, ионообменных, флотационных, адсорбционных и других установок.