Субфебрильная температура у ребенка |
|
О субфебрильной температуре у ребенка говорят такие показатели на градуснике: +37°C и +38°C. Такие показатели (как у детей, так и у взрослых) являются окололихорадочными, называются также субфебрильной лихорадкой. Причины состояния могут быть различными.
Повышение температуры до любого уровня является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Эти показатели могут говорить о многих патологиях. У грудничков и детей до 1,5 лет причина зачастую заключается в прорезывании зубов. При этом у малыша отмечается также сильное течение слюны. Ребенок тащит в рот все подряд, чтобы успокоить зуд в деснах, через которые режутся зубки. Типичны такие проявления процесса как беспокойство малыша, отказ от еды или ухудшение аппетита, частый плач.
Субфебрильная температура днем у малыша может возникать из-за аллергии. Аллергические реакции на сегодня являются очень рапространенной проблемой. Вечером температура может расти из-за нервного перенапряжения или избыточной физической активности ребенка, потому что метаболизм малышей отмечается нестабильность и специфичностью.
Причиной субфебрильных значений температуры ребенка может быть ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), грипп и прочие вирусные заболевания. При повышении температуры происходит активная выработка эндогенного интерферона, то есть специального протеина, который не только не дает размножаться вирусу, но и поднимает в контратаку на болезнетворные агенты все защитные резервы гуморального иммунитета организма, в том числе фагоциты и антитела.
Инфекционные болезни (самые различные) способы вызвать субфебрильную температуру у детей:
Нужно помнить, что при таких болезнях как скарлатина, корь и инфекционный паротит у ребенка отмечается температура на уровне +38°C и выше. Это важно в том числе для дифференциальной диагностики.
Субфебрильная температура у ребенка может быть при активизации постоянно присутствующих в организме вирусов:
Первый из них становится причиной детской розеолы, второй вызывает «простуду» на губах, а третий из названных выше является возбудителем инфекционного мононуклеоза.
Субфебрильные значения температуры могут быть следствием воспалений, очаги которых всё еще существуют в организме малыша. Процесс болезни может протекать без явных признаков, то есть вяло. Латентные воспалительные очаги могут отмечаться при таких болезнях:
При выше перечисленных болезнях отмечается высокая вероятность наложения на первоначальное воспаление вторичной инфекции (присоединение бактериальной флоры), из-за чего температура может повышаться до +37°C.
Среди причин субфебрильной температуры называют протозойные инфекции (токсоплазма и микоплазма) и инвазивные заболевания (гельминтозы, проще говоря — глисты). Гельминты могут развиваться в ЖКТ, а после этого переходить в легкие, печень и даже головной мозг, что существенно усугубляет процесс и может стать причиной серьезных осложнений.
Субфебрильная лихорадка у детей может быть вызвана эндокринными заболеваниями, включая сахарный диабет и гипертиреоз. Большая часть аутоиммунных заболеваний соединительной ткани и суставов также вызывает повышение температуры:
Если температура у ребенка держится дольше одного дня, это тревожный звоночек. Среди возможных причин называют онкологические заболевания, включая лимфогранулематоз краниофарингеомы и различные лейкемии.
Дефицит витаминов В9 и В12 также может спровоцировать субфебрилитет. При нехватке данных витаминов костный мозг вырабатывает меньше гемоглобина, и тогда эритроцитам сложнее обеспечивать кислородом клетки головного мозга. Возникают функциональные нарушения отделов головного мозга, в том числе той зоны, которая отвечает за регуляцию температуры, — гипоталамус.
Долгое время отмечающаяся субфебрильная температура у ребенка может говорить о о врожденной или приобретенной проблеме с ее регулированием при гипоталамическом синдроме — многофакторной патологии гипоталамуса. Врачи в США называют эту болезнь дисфункцией гипоталамуса. В западноевропейском обществе принято говорить о гипоталамической болезни.
Функция гипоталамуса заключается в поддержке внутреннего баланса организма, который называется гомеостазом. Он координирует сигналы, которые проходят между нервной и эндокринной системами. Гипоталамус отмечает за контроль температуры тела, показателей артериального давления и частоты сокращений сердечной мышцы. Он вырабатывает ряд гормонов, потому регулирует многие гормональные и поведенческие циркадные ритмы организма.
Причиной гипоталамической болезни могут быть генетически передающиеся патологии, травма головного мозга (включая ту, что бывает получена при родах). Болезнь развивается и при плохом снабжении кровью гипоталамической области головного мозга, при перенесении энцефалита или менингита, когда малыш долго недоедает или имеет расстройства пищевого поведения (такие как булимия или анорексия). Причина может быть в опухолевых образованиях в мозге, в пребывании в повышенной радиации, в физическом повреждении мозга (что может произойти при операции) и т. д.
Гипоталамическая болезнь приводит к ряду нарушений функций, в том числе нарушается контроль организма над температурой тела. Показатели температуры повышаются до субфебрильных значений. Если у малыша температура повышается днем, и жаропонижающие лекарства не помогают, причина может быть в термоневрозе, который отмечается в основном у подростков. Большинство педиатров связывают его с основательной перестройкой организма и центральной нервной системы, что типично для пубертатного периода.
Если повышение температуры до субфебрильных значений проявляется при отсутствии каких-либо намеков на простуду или грипп, ребенка нужно вести к врачу. Ведь данный симптом может говорить о серьезных патологиях. Обследование ребенка у врача может включать не только визуальный осмотр, но и сдачу анализов (кровь, моча), МРТ, ультразвуковую диагностику, обследования головного мозга и т. д.
Если же вы начнете давать ребенку без выяснения причины препараты от простуды, это может только усугубить ситуацию. Жаропонижающие средства при вирусных инфекциях можно давать ребенку, только если показатель температуры превышает +38°C, иначе организм отвыкнет вырабатывать собственный интерферон. При инфекционных заболеваниях, естественно, никак не обойтись без антибиотиков, которые должен назначить только лечащий врач, самолечение недопустимо.
Лечение субфебрильной температуры заключается в устранении ее причины (основного заболевания). Но в клинической практике педиатров и врачей отдельных специализаций немало случаев так называемой субфебрильной температуры неясной этиологии. В таких случаях может периодически повышаться температура до уровня +38°С на протяжении 20 суток и более, а причина не удается установить в ходе медицинского обследования, которое проводится в стационаре.
Может понадобиться консультация не только терапевта, но и невролога или инфекциониста. Потому стоит не откладывая обращаться к врачу, если вы обнаружили у ребенка тревожный симптом — субфебрильную температуру.