Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Новорожденный: физические показатели, уход

Сразу после рождения опускают головку плода под углом 15 ° для очистки полости рта и носоглотки от слизи с помощью катетера. Новорожденный должен закричать и сделать первый вдох в течение 30 с после рождения. Первое обследование новорожденного заключается в оценке его состояния по шкале Апгар.

Оценка по шкале Апгар

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар проводится на 1 и 5-й минуте жизни. Обычно низкая оценка на 1-й минуте обнаруживает новорожденных, нуждающихся в реанимационных мероприятиях; а оценка на 5-й минуте свидетельствует об эффективности этих мер.

Большинство новорожденных на 1-й минуте жизни имеют оценку 7-8 баллов по шкале Апгар (наблюдается легкий акроцианоз вследствие переходного кровообращения и снижение мышечного тонуса). Оценка 4-6 баллов свидетельствует о асфиксии средней степени, 0-3 балла — о тяжелой асфиксии. Оценку 10 баллов на 1-й минуте жизни имеют только 15% новорожденных.

На 5-й минуте жизни оценка по шкале Апгар обычно повышается до 8-10 баллов. Если на 5-й минуте оценка по шкале Апгар менее 7, дополнительно проводят оценку новорожденного каждые 5 мин в течение 20 мин.

Для стимуляции активности новорожденного нежно потирают его туловище, спинку, конечности и легко похлопывают по подошвам. Другие методы стимуляции недопустимы в связи с опасностью травмы новорожденного.

В случае тяжелой асфиксии (0-4 балла по шкале Апгар) выполняют повторное отсасывание слизи и искусственную вентиляцию легких со 100%-м кислородом. При подозрении на аспирацию околоплодных вод сразу после рождения головки (до рождения туловища!) тщательно отсасывают содержимое глотки, трахеи, выполняют интубацию трахеи и оксигенацию с положительным давлением кислорода (100%-й кислород).

Первичный туалет новорожденного заключается в обработке глаз 30% раствором сульфацил натрия (профилактика офтальмобленореи). На расстоянии 0,5-0,8 см от пупочного кольца накладывают зажим, культю пуповины обрабатывают 5% раствором йода и накладывают марлевую повязку. Первичная обработка кожи новорожденного заключается в удалении творожистого масла, остатков крови, мекония, слизи ватным тампоном, орошений стерильной маслом. После окончания первичного туалета новорожденного измеряют его рост от макушки до пят, массу тела, окружность головки (согласно прямому диаметру) и окружность плечиков. На ручки надевают браслеты с указанием фамилии матери, пола ребенка, номера истории родов, даты и времени рождения.

Оценка новорожденного по шкале Апгар

Параметры

 

Оценка, баллы

 

0

1

2

Сердцебиение

Отсутствующее

До 100 уд/мин

Более 100 уд/мин

Дыхание, крик

Отсутствующие

Брадипное, аритмичное дыхание, слабый крик

Дыхание нормальное, громкий крик

Мышечный тонус

Тонус слабый, конечности вялые, свисают

Тонус уменьшен, конечности несколько согнуты

Активные движения

Рефлексы (реакция на отсасывание, раздражение подошв)

не определяется

Гримасса

Кашель, чихание, плач

Оттенок кожи

Генерализованная бледность или цианоз

Розовое тело, синие конечности

Розовый

При недоношенности дополнительно осуществляют оценку степени дыхательных расстройств по шкале Сильвермана-Андерсена каждые 6 ч после рождения в течение 1-2 дней или до ликвидации дыхательных расстройств.

Доношенный новорожденный имеет гестационный возраст > 37 нед, масса тела обычно > 2500 г, рост (от макушки до пят) > 45 см и в среднем составляют соответственно 3500 ± 500 г и 50 ± 5 см. Высота головки равен 1/4 длины тела новорожденного; окружность головки 34-36 см, окружность груди — 32-34 см. Доношенный новорожденный громко кричит, у него активные движения, выраженный мышечный тонус и ссальний рефлекс.

Кожа розовая, эластичная, покрыта пушковыми волосами (преимущественно на плечевом поясе), подкожный слой хорошо развит. Ушные раковины и хрящи носа упругие, ногти твердые, выходят за край ногтевого ложа. Пупок располагается посередине между лобковым симфизом и мечевидным отростком. У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек малые половые губы прикрыты большими.

Уход за новорожденным

Температура тела. Температура тела новорожденного быстро снижается после рождения. Итак, его нужно согреть (теплые пеленки, источник лучистого тепла) и проводить тщательный мониторинг температуры тела.

Кожа. Новорожденного следует вытереть насухо для предотвращения потери тепла через кожу. Избыточное количество казеозного масла, кровь, меконий тщательно удаляют. Остатки казеозного масла абсорбируются кожей в течение 24 часов. Купание новорожденных, а также стабилизации температуры не проводят и прикосновения к телу новорожденного в течение этого времени минимизируют.

Родовая опухоль возникает на предлежащей части плода вокруг ведущей точки в родах вследствие отека мягких тканей и венозной гиперемии, иногда с точечными кровоизлияниями. Родовая опухоль спонтанно исчезает в течение 1-3 суток.

Витамин К. Рутинное назначение витамина К новорожденным позволяет уменьшить риск кровоизлияний.

Иммунизация против гепатита В новорожденным производится при антиген-положительности у матери.

Пупочный канатик. Потеря жидкости вартонового студня приводит к мумификации остатка пупочного канатика в течение 24 ч; через несколько дней он отпадает. Заживление пупочной ранки обычно происходит в течение 2 нед, но может варьировать от 3 до 45 дней. Уход за ранки заключается в ежедневном применении антисептиков (повидон-йодином, бриллиантовый зеленый, ксероформ т.п.). Пупочная инфекция может быть вызвана золотистым стафилококком, кишечной палочкой, стрептококком группы В.

Стул и мочеиспускание. В течение первых 2-3 дней после рождения содержание толстой кишки представлен мягким, коричневато-зеленым меконием, состоящий из слущенных эпителиальных клеток кишечного тракта, слизи, эпидермальных клеток и пушковых волос плода, которые плод проглатывал вместе с амниотической жидкостью. Темно-зеленый цвет связан с наличием желчных пигментов.

В течение внутриматочной жизни и нескольких часов после рождения содержание кишок плода является стерильным, хотя вскоре они заселяются бактериями. Выделение мекония и мочи через несколько минут сразу после рождения или в течение следующих нескольких часов свидетельствует об анатомической и функциональной способности желудочно-кишечного и мочевого тракта. Мекониальные испражнения имеют 90% новорожденных в течение первых 24 ч и большинство из них в течение 36 час. Задержка стула может наблюдаться до 2 дней жизни. Отсутствие стула или мочи после этого времени может свидетельствовать о врожденной аномалии, например неперфорированный анус или уретральный клапан.

После 3-4-го дня, когда новорожденный переходит на кормление грудным молоком, меконий сменяется светло-желтые гомогенные фекалии с характерным кисловатым запахом. В течение нескольких первых дней стул является неоформленным, но вскоре приобретает цилиндрической формы.

Физиологическая желтуха. Почти в 1/3 всех новорожденных между 2 и 5-м днем ​​жизни развивается так называемая физиологическая желтуха новорожденных. Сывороточный уровень билирубина при рождении равен 1,8-2,8 ммоль / л. Этот уровень возрастает в течение первых нескольких дней, но имеет значительные индивидуальные вариации.

Между 3 и 4-м днем ​​уровень билирубина у доношенных новорожденных обычно достигает 5 ммоль / л, что приводит к развитию видимой желтухи. Большую часть этого билирубина составляет свободный, несвязанный билирубин. Одной из причин физиологической желтухи является незрелость гепатоцитов, что вызывает меньше связывания билирубина с глюкуроновой кислотой и уменьшение его экскреции с желчью.

Реабсорбция свободного билирубина в кишечнике также способствует транзиторной гипербилирубинемии и желтухи. Желтуха более выраженная, тяжелая и продолжительная у недоношенных новорожденных в связи с меньшей зрелостью ферментных систем печени. Рост деструкции эритроцитов в любом месте также увеличивает гипербилирубинемию. С целью лечения желтухи применяют фототерапию (ультрафиолетовое облучение тела).

Физиологическая эритема. В первые 2 дня после рождения наблюдается гиперемия кожи, которая постепенно исчезает с последующим шелушением течение 4-6 дней — физиологическая эритема.

Токсическая эритема характеризуется высыпаниями на коже в виде полиморфных красных пятен и мелких пузырьков в период физиологического уменьшения массы тела (на 4 5-е сутки), когда ребенок не получает достаточного количества питания и жидкости (кормление молозивом). Специального лечения не требует, как и все преходящие состояния новорожденных.

На лице новорожденного (лоб, нос) могут наблюдаться расширенные сальные железы, которые исчезают через несколько месяцев. Расширенные сальные железы могут локализоваться также на волосистой части головы, на шейной складке, плечевом поясе и груди.

Начальная потеря массы тела. В связи с тем, что большинство новорожденных получают ограниченное питание в течение первых 3-4 дней, они теряют массу тела, пока не будет установлено кормления грудным молоком или другое. Недоношенные новорожденные обычно теряют массу тела быстрее и в большей степени и дольше ее восстанавливают. Новорожденные с ЗВУР обычно быстрее восстанавливают массу тела, чем недоношенные. У здорового новорожденного начальная масса тела восстанавливается до 10-го дня жизни и растет примерно на 25 г / день в течение первых нескольких месяцев. К 5-месячному возрасту масса тела новорожденного увеличивается вдвое, а до 1-летнего — втрое.

Младенец

Грудное вскармливание

Начало грудного кормления рекомендуется в течение 12 ч после рождения. Во многих родильных заведениях новорожденного прикладывают к груди матери сразу после рождения, в родильном зале. Доношенных новорожденных обычно кормят с интервалом 2-4 ч; недоношенные новорожденные и новорожденные с ЗВУР требуют более частого кормления.

В большинстве случаев 3-часовой интервал между кормлением является достаточным. Продолжительность каждого кормления зависит от нескольких факторов:

1) количества грудного молока;

2) легкости его получения из молочной железы;

3) жадности, с которой новорожденный сосет грудь.

Сначала новорожденного оставляют у груди на 10 мин. Некоторым новорожденным достаточно 4-5 мин, другим необходимо 15-20 мин. Обычно достаточным является прикладывание новорожденного на 5 мин в каждой молочной железы в течение первых 4 дней. После 4-го дня новорожденного прикладывают на 10 мин в каждой молочной железы.

Противотуберкулезная вакцина (БЦЖ). На 3-5-е сутки после рождения, при отсутствии противопоказаний, осуществляют вакцинацию новорожденных противотуберкулезной вакциной. Вакцину БЦЖ вводят 0,1 мл внутрикожно.

Гормональный криз может возникать у новорожденных в связи с отменой действия материнских эстрогенов: кровянистые выделения из влагалища наблюдаются у 1-2% девочек на 3-4-е сутки жизни.

Набухание молочных желез может возникать у новорожденных обоих полов на 7-14-й день жизни и продолжаться 2-4 нед. Выписку новорожденного проводят обычно вместе с матерью при его удовлетворительном состоянии, тенденции к восстановлению массы тела. В США и большинстве стран Европы здоровых доношенных новорожденных выписывают вместе с матерями через 24 ч после рождения.




Наиболее просматриваемые статьи: