Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Температурные реакции у детей. Симптомы. Лечение. Жаропонижающие препараты.

Повышение температуры тела - симптом, выступающий наиболее частой причиной обращения родителей с детьми к врачу (в том числе вызова скорой медицинской помощи). Причины подъёма температуры тела у детей, степень, характер температурной кривой и механизмы развития её чрезвычайно разнообразны.

  • С первых дней жизни температура тела у ребёнка устанавливается в подмышечных областях в пределах 36-37 °С (36,6±0,4 °С). Температура внутренних органов и слизистых оболочек обычно выше кожной: ректальная температура выше температуры в подмышечных впадинах на 0,5-1 °С, в ротовой полости - на 0,3-0,5 °С.
  • Повышение температуры в подмышечной ямке до 37,1-38 °С принято называть субфебрильной, от 38,1 °С до 39 °С - умеренной фебрильной, от 39,1 °С до 40 °С - высокой фебрильной, а более 40 °С - гиперпиретической лихорадкой. Поддержание постоянства температуры тела (гомойотермности) осуществляется центром терморегуляции, локализующимся в преоптическои области переднего гипоталамуса, около дна III желудочка. Он поддерживает баланс процессов теплопродукции и теплоотдачи в организме. Главная роль в механизме увеличения теплопродукции принадлежит сократительной активности мышц и усилению основного обмена (в том числе за счёт увеличения мышечного тонуса). Теплоотдача происходит за счёт увеличения температуры поверхностных тканей (расширения сосудов кожи и подкожной клетчатки) с последующей радиацией и конвекцией, а также за счёт усиления потоотделения. Тонус сосудов и активность потовых желёз во многом контролируются вегетативной нервной системой.

Этиология и патогенез

Выделяют несколько наиболее частых причин повышения температуры тела.

  • Наиболее часто температура тела повышается в результате действия эндогенных и экзогенных пирогенов на центр терморегуляции гипоталамуса. Активированные инфекцией лейкоциты продуцируют интерлейкин-1 (а также интерлейкин-6, ФНО и другие биологически активные вещества), стимулирующий синтез ПгЕ2, под влиянием которого повышается уровень «установочной точки» центра терморегуляции (соответственно и температуры тела). В итоге за счёт усиления теплопродукции и ограничения теплоотдачи (усиливается метаболизм в тканях, возникает спазм сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки) происходит нагревание организма. Именно такое, регулируемое гипоталамическим центром повышение температуры тела принято называть лихорадкой.
  • Изменение уровня «установочной точки» гипоталамического центра может быть связано с повреждением нейронов последнего или нарушением кровоснабжения этого участка мозга в результате различных патологических состояний. Подобное повышение температуры тела называют нейрогенным, или центральным.
  • При так называемых тепловых заболеваниях повышение температуры тела обусловлено нарушением равновесия между процессами теплопродукции и теплоотдачи при сохранении нормального уровня «установочной точки» центра терморегуляции гипоталамуса. В одних случаях теплообразование или экзогенное поступление тепла значительно превышает возможности механизмов теплоотдачи (при их максимальном напряжении), в других - нарушаются процессы теплоотдачи при нормальном теплообразовании. Возможно сочетание обеих причин. Температура тела повышается вопреки усилиям терморегулирующего центра сохранить её в нормальных пределах.

Варианты температурных реакций организма

Разновидности
температурных
реакций
Механизм повышения температуры тела
Причины повышения температуры тела
Лихорадка
Тепловые заболевания
Нейрогенное повышение температуры тела
Физиологические колебания температуры тела
 
 
 
Повышение уровня «установочной точки» центра терморегуляции гипоталамуса под воздействием пирогенных веществ
Дисбаланс между теплопродукцией и теплоотдачей
Повышение уровня «установочной точки» центра терморегуляции гипоталамуса в результате повреждения его нейронов
Усиление обмена веществ и других физиологических процессов
Инфекции, аутоиммунные и онкологические заболевания и др.
Тепловой удар, гипертиреоз, отравление лекарственными препаратами (атропином и др.), злокачественная гипертермия (состояние, развивающееся после введения миорелаксантов на фоне ингаляционного наркоза) и др.
Нейроинфекции, травматическое повреждение мозга и др.
Циркадные ритмы, физическая нагрузка, приём обильной калорийной пищи и др.
 
 

Положительное влияние повышенной температуры тела на организм

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции для поддержания более высокой, чем в норме, температуры тела. Лихорадка - наиболее частый и значимый симптом почти всех инфекционных и многих неинфекционных заболеваний, защитно-приспособительная реакция на воздействие различных повреждающих факторов (вирусов, бактерий, иммунных комплексов и др.), стимулирующих защитные силы организма. При лихорадке активизируется иммунная система и повышается активность полиморфноядерных лейкоцитов, усиливается фагоцитоз, увеличивается выработка интерферона. Кроме того, повышенная температура тела сама по себе подавляет размножение многих микроорганизмов (за счёт создания неблагоприятных температурных условий), что способствует их гибели. Дополнительно нужно отметить, что лихорадка - признак, свидетельствующий о наличии в организме ребёнка патологического процесса.

Отрицательное влияние повышенной температуры тела на организм

У ребёнка с высокой температурой тела (более 39 °С) значительно усиливается основной обмен, увеличивается потребность тканей в кислороде, что вызывает усиление работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Так, на каждый градус повышения температуры тела более 37 °С ЧДД увеличивается на 4 в минуту, а ЧСС - на 10-20 в минуту. Несмотря на это, развиваются относительная гипоксия тканей и метаболические нарушения, к которым наиболее чувствительна ЦНС. У маленьких детей это может проявляться судорожным синдромом. Лихорадка может быть причиной возникновения различных патологических состояний, например гипертермического синдрома, что отражает истощение компенсаторных возможностей организма.

Симптомы

В зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка и преморбидного фона клинические проявления лихорадки могут быть разнообразными.

  • В тех случаях, когда у ребёнка при высокой температуре сохраняется равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, наблюдают симптомокомплекс, называемый «розовой лихорадкой», или «гипертермической реакцией». При этом кожные покровы ребёнка розовые, тёплые, умеренно влажные. Самочувствие достаточно удовлетворительное. Тахикардия и тахипноэ соответствуют уровню температуры тела. Руки и ноги тёплые. Симптома «гусиной кожи» при обтирании тела прохладной водой не возникает.
  • Другой клинический вариант лихорадки - «бледная лихорадка», или «гипертермический синдром». Развивается он на фоне токсического синдрома при нарушении равновесия между теплообразованием и теплоотдачей с превалированием первого в результате централизации кровообращения, периферической вазоконстрикции, нарастающего метаболического ацидоза и т.д. У больных появляется озноб. Кожа бледная, с мраморным рисунком, отмечают цианотичную окраску губ и ногтевых лож. Конечности холодные, отмечается значительная разница температуры в прямой кишке и на коже (ректально-дигитальный коэффициент более 5 °С), гипертермия стойкая, не исчезающая под действием жаропонижающих препаратов. Наблюдают резкую тахикардию, тахипноэ, возможны бред и судороги. Гипертермический синдром - патологический вариант лихорадки, характеризующийся чрезмерным повышением температуры тела, нарушениями микроциркуляции, метаболическими расстройствами и развивающейся на этом фоне дисфункцией жизненно важных систем организма.

Тем не менее у большинства детей лихорадка бывает умеренной и не вызывает серьёзного дискомфорта. Поэтому, учитывая положительную роль её при инфекционных заболеваниях, не следует сразу же пытаться ликвидировать подъём температуры тела, прибегая к жаропонижающим средствам.

Лечение

Показания для проведения жаропонижающей терапии

Симптоматическая коррекция температуры тела необходима при появлении симптомов дезадаптации или наличии угрозы их развития. Показания для проведения симптоматической жаропонижающей терапии, наряду с лечением основного заболевания, следующие.

  • Высокая температура тела (более 39,0 °С) у ребёнка любого возраста.
  • «Бледная лихорадка», или гипертермический синдром.
  • Умеренная температура тела (38,0-38,5 °С) у следующих групп детей.
    • С тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем.
    • Возраст детей до 3-5 лет при наличии фебрильных судорог в анамнезе.
    • Возраст детей до 2 мес, так как они переносят лихорадку хуже, чем дети более старшего возраста.
  • Любое повышение температуры тела, если оно сопровождается значительным ухудшением самочувствия ребёнка и мышечными или головными болями.





Наиболее просматриваемые статьи: