Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Перикардиты у детей. Симптомы перикардитов. Диагностика. Лечение.

Перикардит - острое или хроническое воспаление листков эпи- и перикарда. Перикардиты могут протекать клинически бессимптомно или развиваться остро, приводя к тампонаде сердца и внезапной смерти.

Популяционная частота перикардитов неизвестна. Их диагностируют приблизительно у 1% детей, а при аутопсии обнаруживают в 4-5% случаев.

Этиология

Перикардиты могут быть инфекционными и асептическими, сопровождающими аллергические реакции, системные или обменные заболевания. Иногда их причину установить не удаётся. Это так называемые идиопатические перикардиты. Предполагают, что в их возникновении играет роль вирусная инфекция. Возбудителями инфекционного процесса в перикарде могут быть вирусы (Коксаки В, Эпстайна-Барр, гриппа, аденовирус) и риккетсии, бактерии (стрепто-, стафило-, менингококки, микоплазмы, туберкулёзная палочка, актиномицеты), простейшие (амёба, малярийный плазмодий, токсоплазмы) и гельминты (эхинококк), грибы (гистоплазмы, кандиды). Кроме того, перикардит может сопровождать такие инфекции, как тиф, холера, бруцеллёз, сифилис. Асептические перикардиты возникают при аллергических реакциях на введение вакцин, сывороток, антибиотиков. Они могут быть проявлением полисерозита, развивающегося при острой ревматической лихорадке, диффузных болезнях соединительной ткани, ювенильном ревматоидном артрите, саркоидозе, периодической болезни, гематологических и онкологических заболеваниях, а также при травмах, операциях на сердце, гипопаратиреозе, уремии.

Патогенез

При инфекционном перикардите возбудитель может проникнуть в полость перикарда гематогенным, лимфогенным путём, а также при непосредственном распространении из прилежащих органов (палочка Коха - с плевры, кокковая флора - при прорыве абсцесса миокарда, лёгких).

Асептические воспалительные реакции в перикарде могут возникнуть при повышении проницаемости сосудистой стенки под воздействием продуктов белкового распада, токсических веществ (при уремии, подагре), радиации (например, при лечении опухолей), а также вследствие системного иммунопатологического процесса.

В начальную фазу развития перикардита увеличивается экссудация жидкости в сосудистом сплетении висцерального листка перикарда в области магистральных сосудов у основания сердца. Выпот распространяется по задней поверхности сердца сверху вниз. При небольшом выпоте происходит быстрое обратное его всасывание, и на поверхности эпикарда могут остаться наложения фибрина (сухой перикардит). При более распространённом и интенсивном вовлечении в процесс висцерального и париетального листков образуется более массивный выпот. Возможности реабсорбции его снижаются, жидкость накапливается в полости перикарда сначала в нижней части, оттесняя сердце вперёд и вверх. В дальнейшем выпот занимает всё пространство между листками перикарда (выпотной перикардит).

Необходимо отметить, что этот процесс может приостановиться (спонтанно или под влиянием лечения) на любом этапе и закончиться выздоровлением пациента, что, видимо, и наблюдают в большинстве случаев этого заболевания (доброкачественный перикардит).

Классификация болезней перикарда

Перикардиты
Острые
Хронические
  1. Сухой (фибринозный)
  2. Выпотной (экссудативный)
    1. серозно-фибринозный
    2. геморрагический
      1. с тампонадой сердца
      2. без тампонады сердца
  3. Гнойный, гнилостный
  1. Выпотной (экссудативный)
  2. Адгезивный
    1. бессимптомный
    2. с функциональными нарушениями
    3. с отложением солей кальция («панцирное» сердце)
    4. с экстракардиальными сращениями
    5. констриктивный
    6. с диссеминацией воспалительных гранулём (например, при туберкулёзном перикардите)
  3. Экссудативно-адгезивный
Невоспалительные поражения перикарда
  1. Гидроперикард
  2. Гемоперикард
  3. Хилоперикард
  4. Пневмоперикард
  5. Выпот при микседеме, уремии, подагре
Новообразования перикарда
  1. Первичные
  2. Диссеминированные, осложнённые перикардитом
Кисты
  1. Постоянные по объёму
  2. Прогрессирующие

Клиническая картина перикардитов

Клиническая картина зависит от формы перикардита, а также его этиологии. Однако следует учитывать, что как острый сухой, так и длительно протекающий хронический адгезивный перикардит может не иметь никаких клинических проявлений. Основные клинические симптомы перикардита связаны с отложением фибрина или накоплением жидкости в полости перикарда, а также со сдавлением полостей сердца большим выпотом и нарушением диастолической функции сердца.

Некоторые клинические особенности острых перикардитов, связанные с их этиологией

Этиология
Клинические симптомы, течение
Экстракардиальные проявления
Вирусный
 
 
 
• Внезапное начало: лихорадка, болевой синдром, шум трения перикарда над основанием сердца
• Выпот серозно-фибринозный, незначительный по объёму
• Течение доброкачественное
Остаточные явления ОРВИ или гриппа, миалгии
 
 
Гнойный (бактериальный)
 
 
 
 
 
 
 
• Выраженная интоксикация
• Фебрильная лихорадка
• Озноб, профузный пот
• Вынужденное положение
• Болевой синдром
• Шум трения перикарда
• Выпот значительный, гнойный или гнилостный
• Течение тяжёлое, часто переходящее в хроническое
У детей раннего возраста обычно развивается на фоне сепсиса, стафилококковой деструкции лёгких, у детей старшего возраста - на фоне остеомиелита
В периферической крови лейкоцитоз, нейтрофилёз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, высокая СОЭ
Ревматический (при острой ревматической лихорадке, ювенильный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия)
• На I-2-й неделе атаки острой
ревматической лихорадки; при
обострении других ревматических заболеваний
• Болевой синдром незначительный
• Шум трения перикарда непостоянный
• Выпот умеренный, серозный или серозно-фибринозный
• Течение обычно благоприятное
Клинические синдромы основного заболевания; перикардит - часть общей реакции серозных оболочек
 
 
 

Острый сухой перикардит

Острый сухой перикардит обычно начинается с лихорадки, тахикардии и почти постоянного болевого синдрома. У детей раннего возраста болевой синдром проявляется периодически возникающими беспокойством, криком. Боли чаще локализуются в области пупка. Пальпация живота болезненна, особенно в эпигастральной области. Дети более старшего возраста жалуются на боли в грудной клетке, за грудиной, усиливающиеся при глубоком дыхании и перемене положения тела, иррадиирующие в левое плечо. У половины пациентов в начале болезни удаётся выслушать шум трения перикарда (варьирующий от нежной крепитации до грубого систоло-диастолического шума - «хруст снега») в области основания сердца вдоль левого края грудины. Шум лучше выслушивать в положении пациента сидя. Шум трения часто слышен в течение очень короткого времени.






Наиболее просматриваемые статьи: