Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Аномалия конституции (диатез)

Аномалия конституции (диатез) - свойственное детям первых лет жизни наследуемое, врождённое или приобретённое состояние неустойчивого равновесия нейроэндокринной регуляции, обменных процессов и других функций детского организма, которое может привести к необычным, патологическим реакциям на обычные воздействия.

Классическое определение аномалий конституции дал в 1926 г. отечественный педиатр М.С. Маслов: «Об аномалиях конституции мы говорим тогда, когда функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, а сам организм обладает такими индивидуальными, врождёнными, унаследованными, а иногда и приобретёнными свойствами, которые предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние вредности, делают его в какой-то степени склонным, предрасположенным к известным заболеваниям и к тяжёлому течению у него болезней». Ю.Е. Вельтищев (1985) описывает диатез как полигенно (многофакторно) наследуемую склонность к заболеваниям, объективно распознаваемые отклонения от нормального фенотипа.

Авторы считают, что до 90% хронических заболеваний взрослых развивается именно на фоне диатезов. В настоящее время насчитывают более 20 диатезов, но при этом не исключают их сочетания, а также варианты, присущие только отдельному индивидууму.

Варианты диатезов

Аллерго
топические
(иммуно
топические)
Обменные
(дисмета
болические)
Органо
топические
Нейро
топические
Аллергический
(атопический)
Мочекислый
Нефропатический
Психо-астенический
Инфекционно-
аллергический
Оксалатный
Эрозивно-язвенный
Вегето-дистонический
Лимфатический
Диабетический
Гиперто-
нический
 
Геморрагический
Кардио-
ишемический
 
Тромбоци-топатический Ожирение
Атеро-склеротический

Сами диатезы, как правило, не имеют клинических проявлений, и их можно рассматривать как пограничные состояния, «предболезнь», которая может под воздействием повреждающих факторов трансформироваться в болезнь или не проявиться вообще. Для выявления диатезов необходимо проанализировать семейный (генеалогический) анамнез ребёнка и выполнить лабораторные исследования для выявления маркёров предполагаемого диатеза (например, повышенной концентрации IgE при атопическом диатезе, мочевой кислоты при мочекислом диатезе, экспрессии гликопротеинов главного комплекса гистосовместимости при диабетическом диатезе).

Врождённые аномалии, замедленное созревание отдельных систем (особенно ферментных), неустойчивость обменных процессов, перинатальная патология ЦНС, эндокринная дисфункция, неблагоприятные условия жизни, нерациональное вскармливание могут вызывать манифестацию некоторых диатезов уже в раннем возрасте. К таким специфическим «детским» диатезам, чаще называемым аномалиями конституции, относят экссудативно-катаральный (атопический), лимфатико-гипопластический (лимфатический) и нервно-артритический (мочекислый) диатезы, а также их комбинированные формы и индивидуальные варианты аномалий конституции. При этом под конституцией понимают комплекс морфологических, функциональных и реактивных свойств организма, определяющих характер реакции последнего на внешние воздействия.

Общими причинами развития аномалий конституции считают следующие факторы: гетерохронизм в созревании форменных элементов крови, ферментов и функций печени, почек и других органов; нарушение, замедление и извращение иммунного ответа; гипо- и дискортицизм, приводящие к расстройству эндокринной регуляции обменных и иммунологических процессов.

Критерии, позволяющие относить детей к группе риска по формированию аномалий конституции, следующие.

  • Отягощенная наследственность.
  • Заболевания, приём лекарственных средств, плохое питание матери во время беременности.
  • Неблагоприятное течение беременности и родов.
  • Инфекционные заболевания и применение большого количества лекарственных средств.
  • Неправильное вскармливание.

Общие клинические проявления всех аномалий конституции:

  • нарушение адаптации, как функциональной, так и социальной;
  • снижение всех защитных сил организма и частые заболевания;
  • респираторные заболевания, протекающие с астматическим компонентом, бронхиальная астма;
  • экссудативные и любые другие высыпания на коже;
  • увеличение лимфатических узлов, миндалин, аденоиды;
  • нарушения обмена, пара- или дистрофия.
Источник: Детские болезни. Баранов А.А. // 2002.



Наиболее просматриваемые статьи: