Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Искусственное вскармливание. Ошибки при искусственном вскармливании.

Искусственным называют вскармливание детей грудного возраста заменителями грудного молока - специальными смесями, приготовленными чаще всего из коровьего молока.

Смеси разделяют на простые и адаптированные, т.е. максимально приближённые по составу к грудному молоку. Кроме того, смеси делят на кислые и пресные, нативные и сухие. В настоящее время кислые смеси рассматривают как вариант лечебных.

Простые (неадаптированные) смеси

К простым (неадаптированным) сладким нативным смесям относят В-рис, В-гречу, В-овёс, содержащие 2/3 молока и 1/3 крупяного отвара с добавлением сахара. В-кефир (2/3 кефира и 1/3 рисового отвара) - кислая простая смесь. В-смеси назначают с 3 нед до 3 мес жизни. Затем их заменяют на цельный кефир с добавлением 5% сахара. Аналогичный состав и пищевую ценность имеют сухие смеси типа «Крепыш», «Здоровье» с крупяными отварами или мукой.

Адаптированные смеси

Для искусственного вскармливания грудных детей в настоящее время используют только адаптированные молочные смеси. Они практически полностью вытеснили простые смеси, так как повышенное содержание белка и минеральных веществ в рационе при кормлении неадаптированными смесями неблагоприятно сказывается на здоровье ребёнка. Предварительная обработка коровьего молока направлена на снижение в нём содержания белка, солей кальция, натрия, обогащение витаминами, микроэлементами, лизоцимом и т.д. Пищевая ценность адаптированных смесей приближается к грудному молоку, поэтому правила вскармливания ими близки к тем, которые соблюдают при кормлении грудью (тот же расчёт по энергетической ценности, то же количество кормлений в сутки, те же сроки введения прикорма). Выделяют сухие пресные и нативные пресные заменители грудного молока. Способ приготовления, срок хранения смеси и возраст ребёнка, для которого предназначена смесь, указываются на упаковке.

Цельное молоко

В настоящее время настоятельно не рекомендуют использовать цельное коровье молоко для питания детей до года, так как это приводит к развитию дефицита различных микроэлементов, например цинка, меди и железа. Нередко у родителей возникает вопрос о возможности назначения козьего молока. Козье молоко в значительной степени сходно с коровьим, но в нём ещё меньше фолиевой кислоты и витамина В12. Жир козьего молока усваивается лучше, чем коровьего. Белки того и другого молока иммунологически различны, поэтому дети при непереносимости коровьего молока могут усваивать козье. Кроме того, белки козьего молока легче перевариваются и усваиваются. И то, и другое молоко можно использовать для приготовления адаптированных молочных смесей. В настоящее время существует адаптированная смесь из козьего молока «NANNY». Проведённые исследования указывают на перспективность применения этой смеси в диетотерапии пищевой аллергии у детей грудного возраста.

Лечебные смеси

В последние годы появились смеси для лечебного питания. Основа их может быть разной - молоко, соя, гидролизаты белка..

  1. Смеси на основе молока.
    1. Смеси, применяемые при недоношенности или малой массе тела ребёнка для лечения гипотрофии I и II степеней (например, «Алпрем», «Пре-Нутрилон» и пр.).
    2. Без- и низколактозные (например, «Нутрилон», «Хумана» и пр.).
    3. «Лактофидус» - сухая кисломолочная смесь, обладающая лактазной активностью (содержание лактозы не снижено).
    4. Кисломолочные, полностью или частично адаптированные (содержащие пре- и пробиотики) смеси (например, «НАН-кисломолочный», ацидофильная «Малютка»; неадаптированные - разные виды кефира).
    5. Адаптированная смесь на основе козьего молока («NANNY»).
  2. Смеси на основе соевого белка (например, «Алсой», «Нутрилон-соя» и пр.).
  3. Смеси на основе гидролизатов белка.
    1. С низкой степенью гидролиза белка; применяют при среднетяжёлых формах нарушения пищеварения, гипотрофии II степени (например, «Хипп-ГА-1», «Фризопеп-1» и пр.).
    2. С высокой степенью гидролиза белка; применяют при тяжёлых формах нарушения пищеварения, гипотрофии III степени (например, «Алфаре», «Нутрилон-пепти» и пр.).
  4. Лечебные смеси, назначаемые при срыгиваниях, рвоте, коликах, запоре; антирефлюксные смеси (например, «Нутрилон», «Энфамил» и пр.).

Лечебные смеси широко применяют для профилактики и лечения кишечных расстройств, дисбактериоза, аллергических реакций. Следует, однако, помнить, что эти смеси назначают с лечебной целью. У каждой из этих смесей есть свои недостатки.

  • Кисломолочными смесями рекомендуют заменять не более 50% суточного объёма питания. Физиологический эффект этих смесей высок: они нормализуют моторику кишечника, повышают усвоение белков, легче переносятся при латентной лактазной недостаточности. Однако кисломолочные продукты раздражают слизистую оболочку ЖКТ. В адаптированных кисломолочных смесях кислотность в 2 раза меньше, чем в неадаптированных, поэтому последние (кефир, йогурты) вводят не ранее 8 мес жизни.
  • Детям с непереносимостью белка коровьего молока иногда назначают соевые смеси, где животный белок заменён растительным. Однако в рационе грудного ребёнка доля белков животного происхождения должна составлять не менее 90%, что необходимо для его бурно развивающегося организма. В соевых смесях также отсутствует лактоза.
  • В более тяжёлых случаях для лечения детей с непереносимостью цельного молока применяют смеси, приготовленные на основе гидролизованных белков, содержащих свободные аминокислоты и олигопептиды. Но нужно помнить, что их назначают только по показаниям, при отсутствии эффекта от других, например кисломолочных, смесей, на ограниченный промежуток времени. Так, смеси, содержащие гидролизат белка, применяют в течение 2-4 нед, постепенно переходя на полноценные смеси.

Ошибки при искусственном вскармливании

  • Слишком частые изменения в пище (замена одной смеси на другую).
  • Ограничение диеты и перевод ребёнка на другую смесь при малейшем ухудшении стула.
  • Назначение кисломолочных смесей в большом количестве.
  • Перевод на лечебные смеси (соевые, на основе гидролизата белка) при незначительных проявлениях аллергии.
Источник: Детские болезни. Баранов А.А. // 2002.



Наиболее просматриваемые статьи: