Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия - микроангиопатия сосудов сетчатки глаза, характеризующаяся развитием микроаневризм, кровоизлияний, экссудативных изменений и пролиферацией новообразованных сосудов, приводящая к частичной или полной потере зрения.

Этиология

Основным этиологическим фактором развития диабетической ретинопатии является хроническая гипергликемия. Другие факторы (артериальная гипертензия, дислипидемия, курение, беременность и др.) имеют меньшее значение.

Основными звеньями патогенеза диабетической ретинопатии являются:

  • микроангиопатия сосудов сетчатки, приводящая к сужению просвета сосудов с развитием гипоперфузии;
  • дегенерация сосудов с образованием микроаневризм;
  • прогрессирующая гипоксия, стимулирующая пролиферацию сосудов и приводящая к жировой дистрофии и отложению солей кальция в сетчатке;
  • микроинфаркты с экссудацией, приводящие к образованию мягких «ватных пятен»;
  • отложение липидов с формированием плотных экссудатов; разрастание в сетчатке пролиферирующих сосудов с образованием шунтов и аневризм, приводящих кдилатации вен и усугублению гипоперфузии сетчатки;
  • феномен обкрадывания с дальнейшим прогрессированием ишемизации, являющийся причиной образования инфильтратов и рубцов;
  • отслоение сетчатки в результате ее ишемической дезинтеграции и образования витреоретинальных тракций;
  • кровоизлияния в стекловидное тело в результате геморрагических инфарктов, массивной сосудистой инвазии и разрыва аневризм;
  • пролиферация сосудов радужной оболочки (диабетический рубеоз), приводящая к развитию вторичной глаукомы;
  • макулопатия с отеком сетчатки.

Эпидемиология

Диабетическая ретинопатия является самой частой причиной слепоты среди трудоспособного населения развитых стран, а риск развития слепоты у пациентов с сахарным диабетом в 10-20 раз выше, чем в общей популяции. На момент диагностики сахарного диабета 1 типа диабетическая ретинопатия не обнаруживается практически ни у кого из пациентов, спустя 5 лет заболевание выявляется у 8 % пациентов, а при тридцатилетнем стаже диабета - у 98 % пациентов. На момент диагностики сахарного диабета 2 типа диабетическая ретинопатия выявляется у 20-40 % пациентов, а среди пациентов с пятнадцатилетнем стажем сахарного диабета 2 типа - у 85 %. При сахарном диабете 1 типа относительно чаще встречается пролиферативная ретинопатия, а при сахарном диабете 2 типа - макулопатия (75 % случаев макулопатии).

Диагностика

Полное офтальмологическое обследование, включающее прямую офтальмоскопию с фотографированием сетчатки, показано пациентам с сахарным диабетом 1 типа через 3-5 лет после манифестации заболевания, а пациентам с сахарным диабетом 2 типа - сразу после его выявления. В дальнейшем такие исследования необходимо повторять ежегодно.

Лечение

Базовым принципом лечения диабетической ретинопатии, как и других поздних осложнений, является оптимальная компенсация сахарного диабета. Наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии и предупреждения слепоты является лазерная фотокоагуляция. Целью лазерной фотокоагуляции является прекращение функционирования новообразованных сосудов, которые представляют основную угрозу развития таких тяжелых осложнений, как гемофтальм, тракционная отслойка сетчатки, рубеоз радужки и вторичная глаукома.

Прогноз

Слепота регистрируется у 2 % пациентов с сахарным диабетом (3-4 % пациентов с сахарным диабетом 1 типа и 1,5-2 % пациентов с сахарным диабетом 2 типа).




Наиболее просматриваемые статьи: