Таблица замены продуктов, которые содержат углеводы, по хлебным единицам |
|
Таблица замены продуктов, которые содержат углеводы, по хлебным единицам
Хлеб и хлебобулочные изделия = 1 ХО
Белый хлеб 1 кусочек 20 г Пшеничный хлеб 1 кусочек 25 г Крекеры 5 штук 15 г Соленые палочки 15 штук 15 г Сухари 2 штуки 15 г Панировочные сухари 1 ст. ложка 15 г
Молоко и жидкие молочные продукты = 1 ХО
Молоко, сливки, кефир |
1 стакан |
250 мл |
Макароны и изделия из круп
Вермишель, лапша, рожки, макароны 1-2 ст. ложки в сыром виде и 2-4 ложки в вареном (в зависимости от формы изделия) 15 г Гречка, манка, овсянка, перловка, пшено, рис 1 ст. ложка сырой крупы или 2 ст. ложки готовой каши 15 г Кукуруза 100 г Кукурузные хлопья 2 ст. ложки 15 г 1 ст. ложка 15 г
1/2 кочерыжки
Мука
Картофель = 1 ХО
Картофель |
1 шт. размером с большое яйцо |
65 г |
Картофельное пюре |
2 ст. ложки |
75 г |
Жареный картофель |
2 ст. ложки |
35 г |
Сушеный картофель |
2 ст. ложки |
25 г |
Абрикосы |
2-3 штуки |
110 г |
Айва |
1 штука, большая |
140 г |
Ананас |
1 кусочек |
140 г |
Апельсин |
1 средний |
150 г |
Арбуз |
1 кусочек |
270 г |
Брусника |
7 столовых ложек |
140 г |
Банан |
1/2 штуки |
70 г |
Виноград |
12 штук |
70 г |
Вишня |
15 штук |
90 г |
Грейпфрут |
1/2 штуки, большой |
170 г |
Груша, яблоко |
1 штука, средняя |
90 г |
Гранат |
1 штука, большой |
170 г |
Дыня |
1 кусочек |
100 г |
Ежевика |
8 столовых ложек |
140 г |
Киви |
1 штука, большой |
110 г |
Крыжовник |
6 столовых ложек |
120 г |
Малина |
8 столовых ложек |
150 г |
Манго |
1 штука, небольшой |
110 г |
Мандарины |
2-3 штучки, средние |
150 г |
Персик |
1 штука, большой |
120 г |
Клубника |
10 штук, средние |
160 г |
Слива |
4 штуки, средние |
90 г |
Смородина |
7 столовых ложек |
140 г |
Хурма |
1 штука, средняя |
70 г |
Черника |
7 столовых ложек |
140 г |
Сок |
100 мл натурального сока без сахара |
100 мл |
Котлета |
1 штука, средняя |
70 г |
Квас, пиво |
1 стакан |
250 мл |
Мороженое |
1 порция |
65 г |
Сахар |
1 ст. ложка или 2 кусочка рафинада |
10-12 г |