Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Ожирение и диабет

Ожирение - это распространенное патологическое состояние, которое предоставляет серьезную медико-социальную проблему в большинстве стран мира. По статистике ВООЗ больше 30% населения планеты страдает от ожирения, а по некоторым данным от 40% до 80% населения развитых стран в возрасте после 25 лет имеют лишний вес. Ожирение является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета второго типа, холелитиазу, злокачественных новообразований толстого кишечника, прямой кишки, простаты, желчного пузыря и желчевыводящих путей, матки, яичников, молочных желез и многих других заболеваний.

Традиционно ожирение определяют как излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно идеальной массы, что отвечает данной возрастной и половой группе. Однако, термин «лишний вес», под которым чаще всего понимают повышенное содержание жира в организме и «ожирение» не есть синонимы.

Превышение веса выше нормы относительно показателей роста далеко не всегда указывает на лишнее накопление жировой клетчатки. Особи атлетической конституцией, с хорошо развитой мускулатурой, чаще всего имеют весовые показатели, которые превышают идеальный вес, но они не страдают от ожирения.

Показателем, который наиболее часто используется для оценки стадии ожирения, является ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА. Данный индекс рассчитывается как соотношение массы тела, выраженной в килограммах, к росту в метрах в квадрате. Доказано, что индекс массы тела имеет высокий уровень корреляции с количеством жировой ткани в организме, поэтому он рекомендованный ВООЗ как основной показатель при диагностике ожирения. С учетом данного показателя ожирение определяют в случаях, когда индекс массы тела превышает 30 кг/м, а лишний вес - если данный показатель превышает 25 кг/м.

Ожирение представляет гетерогенную группу нарушений, в большинстве случаев неизвестной этиологии. Из общего числа массы людей с ожирением только у некоторых, получается, определить истинную причину заболевания. Зачастую это те формы ожирения, которые ассоциированы с эндокринной патологией или некоторыми генетическими синдромами. В большинстве же случаев ожирение квалифицируют как алиментарно-конституционное. Однако, такое определение поверхностное по своей сути и констатирует только внешние проявления патологического процесса, так как ожирение представляет гетерогенную группу состояний достаточно близких по своим клиническим признакам, но которые имеют разную этиологию. Исходя из этого, ожирение можно определить как синдром, который возникает в результате взаимодействия многих факторов: физических, биохимических, метаболических, поведенческих, которые приводят к повышенной аккумуляции жира и прибавления массы тела. Именно это разнообразие этиологических факторов делает лечение ожирения очень сложным заданием.

Жировая ткань есть одним из самых важных энергетических депо организма, в ней аккумулируется около 90000-225000 Ккал в форме триглицеридов. Поддержание стабильной массы тела у человека возможно при наличии стойкого равновесия между темпами употребления и использованием энергии. То есть, это равновесие зависит от факторов, которые контролируют пищевое поведение-процес нагромождения энергии, и факторов, которые регулируют интенсивность метаболизма, от чего в конце-концов зависит уровень энергетических утрат.




Наиболее просматриваемые статьи: