Цитомегаловирус при беременности |
|
Цитомегаловирус — возбудитель цитомегалии. Он обнаруживается у 50-80 взрослых из 100 и у 10-15 детей. Он содержит ДНК, относится к роду Cytomegalovirus hominis (Цитомегаловирус хоминис) и семейству Herpesviridae (Герпесвиридэ). Подвержены болезни все люди планеты.
Из-за недостаточности иммунитета многих современных людей статистика цитомегалии с каждым годом растет. ЦВМ-вирус передается от человека к человеку. Причем больной может передавать инфекцию, если у него скрытая или острая форма заболевания. Многие не знают, что такое цитомегалия, потому что нет типичных проявлений данного заболевания, и очень много случаев скрытой (латентной) формы. Очень опасно подхватить цитомегаловирус тем, что имеет ВИЧ или ждет ребенка.
Люди, заразившиеся ЦВМ-вирусом, обречены на пожизненное существование его в организме, но в спящем состоянии. Передача происходит с физиологическими жидкостями:
Максимальный риск болезни у тех, кто имеет слабые защитные силы организма. У беременных иммунитет, как известно, ослаблен, потому они также в группе риска. Очень больная вероятность, что вирус передастся ребенку от больной цитомегалией беременной женщины.
Есть несколько форм цитомегалии. В основном встречаются субклинические случаи и вирусоносительство, при котором симптомы не проявляются. Если иммунитет «падает», то начинают проявляться признаки цитомегаловируса.
В зависимости от длительности выделяют две формы:
Приобретенная цитомегалия может быть острой, скрытой, генерализированной, мононуклеозной.
Цитомегаловирус передается такими путями:
В диагностических целях делают исследование какого-либо материала от пациента:
В большинстве случаев прибегают к сдаче крови. В ней в случае болезни обнаруживают антитела к возбудителю: Anti-CMV IgM, Anti-CMV IgG. Если igg — положительный результат, это значит, что у человека есть стойкий иммунитет. Потому лечение пациенту с таким результатом анализа не требуется. В большинстве случаев обнаруживают, что человек является носителем цитомегаловируса, но симптомов у него нет. Он до проведения анализов может и не догадываться о своей болезни.
Если получены отрицательные результаты анализа, то беременной нужно заново сдавать анализы в каждом триместре (каждые 3 месяца гестации), потому что таких женщин причисляют в группу риска. Если в крови нет антител к цитомегаловирусу, значит, для ребенка есть угроза. Если у матери ЦВМ-инфекция протекала в острой форме, и она родила ребенка, то малышу проводят анализ в первые несколько суток после родов — есть у него антитела или нет.
При нахождении антитела IgG в первые 3 месяца жизни грудничка не ставят диагноз врожденной формы цитомегалии. Если мать была носителем вируса, то у ребенка в организме будут антитела, но после 3-х месяцев жизни их уже не будет в крови. Если у малыша найдены специфические антитела IgM, ему ставят диагноз полученной от матери цитомегалии.
Как и токсоплазмоз, герпес и краснуха, ЦВМ-инфекция весьма опасна для женщин, ждущих ребенка. Они заражаются в основном до того, как произошло зачатие, и только в 6 случаях из 100 вирус попадает в организм первый раз в жизни. Потому при подготовке к беременности нужно сдать анализ на цитомегалию, а потом уже беременеть.
Если у матери имело место первичное заражение, то в половине случаев произойдет инфицирование эмбриона, потому что у него нет иммунитета к ЦВМ-вирусу. Если нет такого иммунитета, то возбудитель минует плаценту и оболочки плода, и пронимает в ткани тела зародыша. При обнаружении IgG у беременной говорят о скрытой форме ЦВМ-инфекции, которая мало опасна. Присутствуют антитела. Потому есть только 1-2 шанса из 100, что ребенок унаследует эту болезнь. Первичное заражение будет, если нет антигенов к вирусу и нет специфических иммуноглобулинов.
Беременной стоит знать, что ее иммунитет 9 месяцев будет более слабым, чем раньше. Потому ей проще заразиться чем-либо. В целях профилактики стоит:
Ребенок может заболеть в момент зачатия, если в эякуляте есть возбудитель болезни. Но в большинстве случаев заражение имеет место в самом процессе рождения, когда ребенок проходит через половые пути матери. Как уже было отмечено выше, через грудное молоко вирус также передается. Потому больным матерям не рекомендуется естественным путем вскармливать младенца.
Инфицирование в процессе рождения несет меньше опасности для ребенка, чем внутриутробное заражение. Если беременная заполучила вирус до 12-й недели гестации, это грозит:
В случае заражения с 12-й недели гестации и до последнего дня беременности, у малыша фиксируют почти всегда врожденную форму цитомегалии. Заболевание иногда проявляется сразу, а иногда спустя определенный период.
Цитомегаловирус при беременности может проявляться такими симптомами:
Врожденную форму ЦВМ-инфекции находят у детей в первые 2-3 месяца. Возможет вариант вирусоносительства. В 17 случаях из 100 при врожденном заболевании проявления болезни начинаются с первого дня рождения, и редко — только в 2-5 лет. Если ребенок болен, то проведенные с разницей в 30 дней анализы показывают 4-кратное повышение титра антител IgG.
Последствия врожденной цитомегалии для младенцев:
Вероятны такие последствия:
В 15-16 случаях из 100 вирус вызывает поражение мозга, и младенцу диагностируют врожденную цидроцефалию, менингоэнцефалит, изменения структуры органа. Мозговые оболочки также меняются вод воздействием цитомегаловируса, происходит некротизация (отмирание) мозгового вещества, а сосуды в органе расширены.
Ребенок с ЦВМ-инфекцией рождается с весом ниже нормы, слабый, с плохо развитым сосательным рефлексом. Мышцы недостаточно сильны. Отмечаются такие признаки инфекции:
В части случаев симптомы очевидны не сразу, а к 2-3-месячному возрасту. Набор веса очень медленный, ребенок питается плохо, со сном также проблемы. Припадки судорог сначала могут быть редкими, а потом проблема становится более серьезной и частой. Для детей с врожденной цитомегалией характерны бронхопневмонии и различные респираторные патологии. Типично замедление развития психомоторной сферы. При расстройствах нервной системы также отмечается, что разные органы поражены ЦВМ-вирусом.
Если цитомегаловирус во врожденной форме дал о себе знать в возрасте от 2 до 5 лет, то у ребенка будут такие проявления:
ЦМВ-инфекцию у ребенка нужно лечить, если симптомы проявились. В основном врачи назначают противовирусные средства.
Приобретенная форма болезни дает о себе знать у маленьких детей или подростков, потому что иммунитет их ослаблен. У 90 больных из 100 цитомегалия не имеет симптомов, тогда врачи говорят о латентной форме заболевания. Инкубационный период (срок от заражения до появления первых признаков) составляет от 20 до 60 суток в большинстве случаев. Сначала возбудитель проникает в клетки слюнных желез. Там присутствуют наилучшие условия для его преумножения.
При распространении ЦВМ-вируса по телу появляется мононуклеозный синдром. На языке появляется налет, наблюдают повышенное слюнотечение, увеличение регионарных лимфатических узлов и слюнных желез больной женщины. В организме происходит интоксикация, потому возникает общее недомогание и слабость, температура тела повышается, а голова часто болит.
Цитомегаловирус прорикает в мононуклеарные фагоциты и лейкоциты, там происходит процессы репликации. Клетки, которые поражены, становятся больше в размерах. Микроскопически в их ядрах можно заметить включения вируса. ЦВМ может быть в скрытой форме, и симптомов не будет. Он живет в таких случаях в основном в лимфоидных органах, и на него не влияют интерферон и антитела. Когда возбудитель пребывает в Т-лимфоцитах, происходит подавление клеточного иммунитета человека.
Цитомегалия переходит в тяжелую форму, если у человека рак или СПИД (его иммунитет сильно подавлен). Вероятна в таких случаях реактивация и гематогенная генерализация. ЦВМ-инфекция поражает всё тело. Вероятно возникновение сразу нескольких из ниже перечисленных заболеваний:
Препарат актуален для лечения новорожденных и беременных женщин. Когда болезнь вступает в острую фазу, очень вероятны симптомы, напоминающие грипп или ОРЗ. Болезнь длится 2-6 недель, в итоге человек выздоравливает. Проявления цитомегаловируса:
У мужчин возможны и несколько иные симптомы, но в данной статье речь идет о женщинах, потому стоит отметить, что у больных женского пола под влиянием цитомегаловируса может возникнуть воспаление в яичниках, влагалище, в шейке матки. Также вероятна эрозия шейки матки, в основном при половом пути передачи инфекции. Из влагалища может выделяться белесовато-голубая субстанция, вероятны боли внизу живота.
Как уже было сказано выше, вирус, попавший в организм, нельзя полностью убить. Можно лишь подавить его активность. Лечение зависит от того, что именно поражено в организме. Терапия всегда комплексная. Лечение медикаментами должно включать такие препараты:
Важно лечить вирус только после постановки диагноза врачом и по схеме, которая им прописана. Самолечение может только усугубить поражения организма, даже если вы отметите угасание симптомов. Важно вести здоровый образ жизни и питаться здорово. Это значительно поможет выздоровлению. Противовирусные лекарства врач назначает, только если болезнь протекает тяжело. Такие средства переводят вирус в пассивное состояние.
Проводится 10-21-дневное лечение такими препаратами по решению врача:
Актуально 10-дневное лечение такими средствами:
Также больная должна пить витамины, что не зависит от формы заболевания. Цитомегаловирус при беременности нуждается в лечении, если скрытая форма болезни перешла в явную, или есть произошло заражение первый раз, и цитомегалия протекает остро. Актуально, опять таки, применение лекарств для подавления вируса и модулирования иммунитета. Проводится 3 курса терапии в каждом триместре иммуноглобулином человеческим нормальным.
От цитомегалии есть эффективное и не несущее опасности средство — глицирризиновая кислота, которую получают из корня солодки. Это лекарство было разработано не так давно. Из этой кислоты делают Эпиген интим (в форме спрея и в форме геля), а также Эпиген лабиаль крем. В другие средства от ЦВМ-инфекции рассматриваемый лечебный компонент еще не включен.
Сегодня на стадии испытания находятся вакцины, в которых содержится рекомбинантный геном цитомегаловируса. Уже были практические применения вакцины. Когда сыворотку вводят младенцам и беременным женщинам, формируется искусственный иммунитет, и течение болезни становится менее агрессивное.
Если цитомегаловирус у небеременных протекает без ярких симптомов, то лекарства от вируса не назначаются. Но для беременных и для людей с ВИЧ их прием актуальный.