Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Воспаление миндалин

Воспаление миндалин — процесс, который характеризует ряд инфекционных болезней, при которых патологический процесс касается верхних дыхательных путей. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, хроническая форма воспаления миндалин зафиксирована у пятнадцати процентов населения всего земного шара. В Украине болеет около 12,6% населения.

Патогенез тонзиллита

Миндалины — лимфоидный орган человека, который имеет важное значение для защиты организма. В данном органе скапливаются лимфоциты, препятствуя попаданию в организм вирусов и микробов. Воздушно-капельная передача инфекций блокируется благодаря миндалинам. Если функция органа нарушается, или инфицирование было массивным, развивается воспалительный процесс.

Вопреки распространенному ошибочному мнению, в глотке 6 миндалин. Небные симметричны, видны невооруженным глазом при широко открытом рте. В зоне глоточного отверстия находятся еще 2 миндалины, которые, соответственно, именуются глоточными. Также для иммунитета имеет значение одиночная глоточная миндалина, также пары не имеет языковая, которая располагается под корнем языка и не видна, если просто открыть рот.

Наибольшую роль в защите организма от инфекций играют небные миндалины, которые широко известны как гланды. Название имеет латинское происхождение. Если процесс ограничивается только воспалением в миндалинах, то болезнь называется тонзиллитом (опять же, от латинского названия органа — tonsillae).

тонзиллит

Причины, возбудители, формы болезни

Причина заключается в атаке организма острой респираторной инфекцией. Распространенные возбудители:

  • стафилококковая флора
  • стрептококки
  • пневмококки

Стоит отметить и сезонность заболеваемости, поскольку на возникновение воспаления миндалин влияет излишнее охлаждение организма, что бывает в основном осенью и зимой или ранней весной. В группе риска находятся дети и подростки, потому что иммунитет взрослых считается сильнее.

После заражения возбудители попадают на слизистую оболочку миндалин, а орган пытается их нейтрализовать. Если иммунитет сильный, и попало небольшое количество вируса, процесс пройдет без последствий. Если же миндалины не смогли справиться, развивается острое воспаление их.

Тонзилитт бывает острым и хроническим. Острый называется ангиной (название также имеет латинские корни). Основной выявляемый возбудитель — бета-гемолитический стрептококк. В редких случаях фиксируют Staphylococcus aureus или стрептококков. Острый воспалительный процесс в части случаев касается язычной и/или глоточной миндалины. Инфекция может попасть на гланды не только воздушно-капельным путем, но из рядом локализирующихся инфекционно-воспалительных очагов. Такое бывает, если не обратить внимание на развивающийся насморк, гайморит, кариес на зубах.

Среди факторов риска отмечается и затрудненное новое дыхание. Поскольку в таких случаях человек открывает рот, чтобы в организм попало достаточное количество кислорода. Тогда он в прямом смысле заглатывает микробы вместе со вдыхаемым газовым составом воздуха. При ослабленных защитных силах организма формируется стабильный инфекционных очаг, что приводит к тонзиллиту в хронической форме, который может обостряться время от времени.

Токсины, которые образуются при развитии инфекционного процесса, попадают в лимфу и кровь, что способствуют их распространению по другим органам и тканям. По этой причине часто фиксируются осложнения:

  • нефрит (патологический процесс в почках)
  • инфекционный полиартрит
  • ревматизм
  • сепсис (редко)

Симптомы

Больной жалуется на то, что у него «дерет в горле». Першение может быть предвестником или проявляться параллельно с болью в процессе глотания. Небные миндалины, которые врач осматривает при диагностике, гиперемированы, их размер превышает норму. В тяжелых случаях боль возникает даже при дыхании. В большинстве случаев проявляется общее недомогание, вместе с ломотой в теле, ознобом и головными болями. При остром воспалении миндалин температура поднимается до уровня 38-39 градусов Цельсия, что говорит об инфекционном процессе в организме.

На миндалинах заметен желтовато-белый налет гнойной консистенции. Характерно увеличение подчелюстных лимфоузлов, могут превышать нормальные размеры также шейные узлы. При пальпации пациент ощущает боль. Припухлость — симптом, который при воспалении миндалин исчезает позже остальных. Типичен такой симптом как охриплость голоса, в части случаев человек не может говорить. Воспалительный процесс вызывает отек органа, из-за чего голосовые связки не могут иметь обычной траектории движения, которая нужна для формирования речи. При неэффективной терапии заболевание перетекает в острый ларингит, для которого характерен кашель приступами.

Формы болезни

Ангина бывает таких форм:

  • фолликулярный
  • катаральный
  • флегмонозный
  • лакунарный

Катаральная считается легкой, температура тела поднимается незначительно, миндалины более или менее красные, есть небольшая боль в горле. Чуть более серьезной формой считается фолликулярная, температура тела выше, чем в выше описанных случаях, боль в горле может чувствоваться даже в ушах, на миндалинах наблюдаются белые точки, которые в медицинской литературе называются гнойными фолликулами.

Лакунарная форма заболевания также характеризуется симптомами воспаления, но гнойный налет формируется в лакунах гланд. Флегмонозная форма — самая серьезная, характеризуется формированием абсцесса (в основном одностороннего), повышением температуры тела до очень высоких значений.

Редко медики фиксируют воспаление язычной миндалины. Проявляется та же симптоматика, что и при описанных выше формах заболевания. Только локализация воспаление и болевых позывов другая. Любые движения языка приводят к боли. Пациенту тяжело глотать, жевать, четко говорить.

Воспаление глоточной миндалины известно как аденоидит. Может проходить как самостоятельная нозологическая форма, или параллельно с воспалительным процессом в небных миндалинах. Формы аденоидита две: острая и хроническая. Болезнь может развиваться, если инфекция попала из окружающей среды, или если она уже была в организме, и проникла в глоточную миндалину из другого очага. Острое воспаление глоточной миндалины в основном возникает при увеличенных аденоидах.

Основной клиникой является высокая температура, заложенный нос, слизисто-гнойные выделения в области носоглотки. При вовлечении в процесс слуховой трубы появляются такие симптомы как ухудшение слуха, боли в ухе. Хроническая форма рассматриваемой болезни является осложнением острого аденоидита. Есть небольшой рост температуры, в целом пациент ощущает себя плохо, у него болит голова, мало сил. Характерно снижение аппетита и ухудшение сна. В ночные часы человек начинает кашлять, потому что из пораженной патологическим процессом миндалины вытекает гной, что вызывает раздражение задней стенки глотки.

Диагностика

Воспаление миндалин — заболевание, которое довольно просто обнаружить. Для этого необходим визит к отоларингологу, который проводит осмотр, соберет жалобы и выявит основные симптомы. В случаях гнойных ангин и частых возобновлениях хронического тонзиллита врач может прибегнуть к взятию крови на анализ. В крови обнаруживают бактерии, антитела. В части случаев для диагностики нужно взять мазок с миндалин, чтобы обнаружить там бактерии, являющиеся возбудителями болезни. Для этих бактерий составляют антибиотикограмму: выявляют, к каким антибактериальным препаратам этот возбудитель чувствителен (чем лечить тонзиллит).

Лечение

Лечение инфекционных болезней, в том числе воспаления миндалин, должно быть направлено не только на ликвидацию симптоматики, но и на избавление от причины воспаления, то есть от самой инфекции. Терапия должна обязательно включать прием медикаментов, убивающих бактерии. Врач назначает полоскания, оказывающие дезинфицирующий эффект, таблетки для снятия болевого синдрома и снижения температуры тела. Также применяют антибиотики, если на миндалинах есть гнойные отложения.

Важно не пропускать назначенные врачом полоскания горла. Это механическая процедура, с помощью которой с миндалин можно удалить бактерии, а также обезвредить оставшуюся там флору. Уже не один десяток лет с этой целью больным назначают 1%-й раствор перекиси водорода, раствор риванола (1 ч л на 200 мл теплой воды), 1% раствор перекиси водорода, раствор борной кислоты (1 чл на 1 ст воды), раствор фурацилина (1 табл на 100 мл воды). Эффективны готовые противомикробные растворы:

Чтобы ликвидировать такой симптом как боль в горле, врачи назначают пастилки, леденцы и драже, которые оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Эффект оказывает, например «Шалфей П», это драже, которое  нужно рассасывать в полости рта. Максимальная доза на день: 6 шт. Пациентам до пяти лет назначают 1-2 драже в сутки. При беременности также успешно применяется.

«Фарингосепт» выпускается в том числе в форме таблеток, которые нужно держать во рту, пока не рассосутся. Средство действенно против стафилококков, стрептококковой флоры и пневмококков. Для пациентов взрослого возраста, подростков и детей от 7 лет можно принимать 3-5 таблеток. Одно из составляющих — сахароза, потому больным, страдающим с сахарным диабетом, они противопоказаны (или применять с осторожностью). Беременность и кормление грудью противопоказаниями не являются.

Леденцы и пастилки Strepsils также являются местными препаратами, в их состав включен амилметакрезол, который является антибиотиков, а также лидокаина гидрохлорид. Детям от 12 лет и взрослым пациентам назначают 1 таблетку 2-5 раз в сутки, курс составляет 2-3 дня.

«Доктор Тайсс Анги септ» — таблетки, которые также эффективны при воспалении миндалин. В их состав входит и масло мяты перечной. Препарат имеет антисептический эффект. Каждые 2-3 часа нужно рассасывать 1 табл. Его нельзя назначать малышам до пяти лет, также запрещен для приема беременным и кормящим матерям. «Септолете» также содержат натуральные компоненты, которые убивают пагубную флору, вызывающую тонзиллит, включая плесень, грибы, анаэробные бактерии и т.д. Противопоказан для пациентов до четырех лет.

Антибиотики обязательно применяются для лечения миндалин, но могут вызвать побочные эффекты. Курс лечения составит от 5 суток. Амоксициллин действенен против целого ряда возбудителей болезни. Противопоказания к назначению данного препарата:

  • кормление грудью
  • вынашивание ребенка
  • почечная недостаточность
  • колит
  • повышенная чувствительность к другим пенициллинам

Некоторые побочные эффекты:

  • нарушение кишечной флоры
  • нарушение сердечного ритма
  • депрессивные состояния
  • изменение поведения
  • спутанное сознание

При лечении этим антибиотиком нужно контролировать состояние почек, печени, кроветворных органов.

Амоксиклав — антибактериальный препарат, действенный против целого ряда возбудителей тонзиллита, и в составе которого есть амоксициллин и клавулановая кислота. Для взрослых и пациентов от 12 лет нужна одна таблетка с дозой 375 мг каждые 8 часов. При тяжелом течении болезни дозировка 625 мг, 3 р в сутки.

Также эффективны такие антибиотики при тонзиллите:

  • амосин
  • аугментин
  • флемоксин солютаб

Вместе с антибактериальной терапией нужно принимать средства для нормализации гармоничной флоры ЖКТ:

Вильпрафен — антибиотик-макролид, в составе которого есть джозамицин, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Таблетки выпускаются в дозировке 100 и 500 мг. Доза в сутки для взрослого больного должна составлять 1-2 грамма, разделенные на три приема, запивать большим количеством воды.

Побочные эффекты вильпрафена:

  • тошнота и/или рвота
  • неприятные ощущения в желудке
  • запор
  • расстройство желудка
  • снижение аппетита
  • стоматит
  • дерматит
  • желтуха и пр.

Также выпускаются антибактериальные препараты местного действия, а именно спреи:

Эффективны аэрозоли без антибиотиков:

Лечение народными средствами

В народе уже не первый десяток лет применяется полоскание раствором соли с содой для лечения воспаления миндалин (гланд). Берут 1 стакан воды теплой температуры, 1 ч л соды, 1 ч л соли (можно морской), можно добавить также 5 капель спиртовой настойки йода. Полощут горло данным раствором хотя бы 3 раза день.

Помогает от боли в миндалинах полоскание кипяченой водой с соком свежего лимона. Один стакан воды смешивается с соком ½ лимона. Также можно полоскать горло настоями и отварами лекарственных трав:

  • шалфей
  • зверобой
  • календула
  • ромашка
  • ятрышник
  • крапива двудомная
  • подорожник и т.д.

На 1 ст кипятка взять 1 ст л сухой травы (1-2 варианта из выше перечисленных), довести до кипения, настоять, пока температура не будет подходящей для полоскания горла без ожогов. Полоскать можно каждый час или 40 минут.

От воспаления миндалин есть и другие народные средства: мед и другие продукты пчеловодства. Если у вас только начало першить в горле, нужно положить в рот 1 ч л меда и рассосать. В травяные настои для полоскания также можно добавлять мед в небольшом количестве. На 200 мл достаточно 1 ч л без верха.

Прополис, как известно, также обладает бактерицидными свойствами. Его добавляют в количестве 20 капель спиртовой настойки на 100 мл настоя. Полоскать горло можно каждый час, но при стихании симптомов достаточно 3 раз в сутки. Следующее средство: жевать медовые соты с забрусом минимум 1 раз в день по 15 минут.

Народные целители рекомендуют при хроническом тонзиллите у деток смазывать гланды такой смесью: нужно взять 1 часть  сока алоэ, 3 части меда (лучше, чтобы он был в жидком состоянии, чаще всего применяют цветочный). Смазывают миндалины 1 раз в день, курс 2 недели.

Профилактика

Для профилактики воспаления миндалин важно укреплять иммунитет, чтобы он противостоял различным возбудителям заболевания. Важно формирование привычки здорового образа жизни у ребенка и взрослых. Важна двигательная активность. Если вы работаете за компьютером, каждый час нужно делать небольшие перерывы: походить, размять тело.

Нужно проветривать помещение, в котором вы живете и работаете. Если вы часто находитесь в помещении, расположенном в районе с загрязненным воздухом, на окнах должны быть мелкие сетки, летом увлажненные. Среди профилактических мер, важных для предотвращения воспаления гланд, также важны прогулки на свежем воздухе, лучше всего — в хвойном лесу. Также для иммунитета полезно любое систематическое и грамотно организованное закаливание.

В рационе должно быть как можно меньше фаст-фуда, и как можно больше свежих овощей и фруктов. Нужно также минимизировать провоцирующие факторы:

  • не пить холодной воды и прочих напитков (предпочтительна комнатная температура)
  • не переохлаждать организм
  • отказаться от курения (никотин снижает интенсивность кровообращения в слизистых миндалин и в целом нарушает нормальное функционирование дыхательного аппарата)
  • не дышать ртом (проходящий через нос воздух увлажняется и становится теплее, что помогает избежать болезней миндалин, трахей и бронхов)
  • вовремя лечить источники воспаления

Также для профилактики тонзиллита полезно полоскать горло отварами трав каждый день после того, как почистили зубы. Чтобы приготовить такой отвар, берут 2 части шалфея, 2 части зверобоя, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть цветков календулы, 1 часть аптечной ромашки. Одна ст л смеси данных трав заливается стаканом кипятка и доводится до кипения. Полученный стакан отвара остужают и делят на две части, что хватает на утреннее и вечернее полоскание.

Прогноз и последствия

Тонзиллит (воспаление миндалин), который перешел в хронику, может быть осложнения:

  • инфекционный полиартрит
  • ревматизм
  • нефрит
  • сепсис

Если возбудителями являются стрептококки, они при размножении выделяют токсины. Последние, в свою очередь, попадают в кровь и лимфу, разносятся по организму. Если токсины и сами микробы с током лимфы проникают в лимфатические узлы, то начинается их воспаление — регионарный лимфаденит. Стрептококки выделяют такие протеиназу, которая негативно влияет на соединительную ткань сердца, потому включается патогенез ревматизма. Вовремя диагностированная и вылеченная болезнь осложнений не дает.




Наиболее просматриваемые статьи: