Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Внелегочный туберкулез

Большинство больных с внелегочными формами туберкулеза лечатся в нетуберкулезных стационарах или в областных туберкулезных больницах. Фтизиатр лечит больных, у которых есть сочетание внелегочного туберкулеза с поражением легких. В связи с этим кратко остановимся только на некоторых из них, тем более, что в других материалах сайта подробно описан туберкулез бронхиальных лимфоузлов, плеврит, а также внелегочные формы туберкулеза.

Патогенетически внелегочный туберкулез связан с гематогенным заносом инфекции в период раннего рассеяния или лимфогематогенным занесением во время прогрессирования первичного комплекса.

Туберкулез бронхов, трахеи, гортани и верхних дыхательных путей

Туберкулез бронхов и трахеи как самостоятельное заболевание встречается очень редко. Чаще всего эта форма является осложнением туберкулеза бронхолегочных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфатических узлов и легочного туберкулеза. Туберкулез бронхов и трахеи наблюдается при фиброзно-кавернозном, инфильтративном и диссеминированном туберкулезе легких. Однако специфический процесс в бронхах и трахее может встречаться при всех формах туберкулеза легких и во всех фазах его течения. Различают инфильтративную, язвенной и производительную формы туберкулезного процесса бронхов и трахеи.

Проникновение микобактерий туберкулеза в стенку бронха и трахеи происходит лимфогенным, гематогенным и бронхогенным путями. В случаях туберкулеза лимфатических узлов средостения и корня легкого патологический процесс с лимфатического узла переходит на его капсулу, окружающую клетчатку, затем на стенки бронха или трахеи. Казеозные массы из лимфатического узла прорываются в просвет бронха или трахеи, в результате чего образуется свищ. Перфорация стенки бронха или трахеи может быть незаметной для невооруженного глаза. При перфорации всегда происходит инфильтрация слизистой оболочки, развивается грануляционная, затем рубцовая ткань вокруг перфоративного отверстия. В области перфорации иногда можно увидеть частицы (крошки) казеозных масс.

Бронхи

Массивная туберкулезная инфекция, попадает с казеозными массами с лимфатического узла в просвет бронха или трахеи, аспирируется и приводит к развитию очагов бронхогенного обсеменения и аспирационной казеозной пневмонии. Грануляции и рубцы вызывают деформацию и атрофию стенки бронхов или трахеи, в результате чего возникает их стеноз или бронхоэктазы.

Симптомы

Симптомы различны в зависимости от формы туберкулеза бронхов и трахеи. Когда процесс переходит на их стенки, то возникает сухой кашель, наблюдается умеренно выраженная интоксикация, длительная субфебрильная температура тела. В случаях перфорации стенки бронха или трахеи кашель усиливается. Стеноз бронха вызывает нарушение вентиляции легких. Редко течение туберкулеза бронхов и трахеи может быть стертым. Клинические признаки заболевания угасают благодаря проведению антибактериального лечения.

Большие петрификаты в области корня легкого и средостения могут вызывать пролежни в стенке бронха и трахеи. Течение патологического процесса в таких случаях может осложняться бронхопневмонией и кровохарканьем.

При легочных формах туберкулеза повреждения бронхов и трахеи возникает вследствие распространения микобактерий туберкулеза кровеносными и лимфатическими сосудами, а также через отводящий (дренирующий) бронх. Распространение микобактерий туберкулеза через отводящий бронх связано с отхождением через него гнойных и казеозных масс способствует повреждению бронха вблизи каверны или туберкулемы легких. При этом нарушается функция реснитчатого многослойного эпителия, накапливается слизистый секрет, возникает гиперемия и набухание слизистой оболочки и подслизистого слоя стенки бронха.

Катаральная фаза эндобронхита или инфильтрации постепенно переходит в гипертрофическую, а затем в атрофическую. Кроме того, на слизистой оболочке бронхов и трахеи иногдамогут образовываться язвы. Их рубцевание также приводит к стенозу или образованию бронхоэктазов. В основном повреждаются мелкие бронхи, расположенные вблизи патологического очага, реже — крупные бронхи и трахея.

Каверна локализуется в нижней доле легкого, чаще, чем при верхнеучастковой локализации, приводит к повреждению дренирующего бронха. Под влиянием антибактериального лечения патологический процесс в бронхах может спадать, и воспалительный процесс теряет специфический характер.

Деструктивный туберкулез легких часто может сочетаться с неспецифическим эндобронхитом, вызываемым стафилококковой или другой патогенной флорой. В случаи фиброзно-кавернозной формы туберкулеза неспецифический эндобронхит имеет диффузный характер и наблюдается чаще, чем при свежих ограниченных формах. Туберкулез бронхов вызывает нарушения вентиляции легких, углубляя недостаточность дыхания.

Диагностика

Для диагностики туберкулеза бронхов и трахеи важное значение имеют клинические, рентгенологические, лабораторные и инструментальные методы обследования. Аускультативно над поврежденными бронхами определяются сухие хрипы. Под влиянием антибактериального лечения через 2-3 недели исчезают симптомы интоксикации, а впоследствии и хрипы. Однако о полном излечении говорить значительно позже — через 3-4 месяца.

Важное значение в диагностике изменений в бронхах и трахее имеет бронхография. С ее помощью выявляют сужение бронхов и их облитерации, деформацию, збидненш бронхиального рисунка, бронхоэктазы. При бронхоскопии обнаруживают инфильтраты, язвы, микроперфорации, отек и гиперемию слизистой оболочки. Проводят биопсию патологически измененного участка слизистой оболочки трахеи и бронха, а также пункцию трахеобронхиальных лимфатических узлов и исследования их содержимого.

Лечение

Для лечения больных туберкулезом бронхов и трахеи назначают 3-4 противотуберкулезных препараты, к которым сохранена чувствительность микобактерий туберкулеза, а также интратрахеальное введение 0,2 г стрептомицина сульфата и салюзид. Целесообразно проводить аэрозольтерапию растворами изониазида и стрептомицина сульфата или канамицина. В случаях неспецифического эндобронхита добавляют антибиотики широкого спектра действия, а также фитонциды и протеолитические ферменты (химопсина, химотрипсин). В случае выявления язв или свищей проводят прижигание язв и грануляцию, что ускоряет заживление и предотвращает стеноз бронха или трахеи.




Наиболее просматриваемые статьи: