Вирус Эбола |
|
Сорок лет назад, слово «Эбола» было просто названием реки. Это был маленький водный путь не особенно зловещего характера, который протекает в северном регионе Демократической республики Конго возле населенного пункта Абумомбази, в котором расположена небольшая больница. Именно эта река дала название новому смертоносному вирусу, и теперь «Эбола» является мировым синонимом ужасной смерти, страданий и страха заражения.
Эпидемия лихорадки Эбола, вспыхнувшая в 2014 году на территории Западной Африки, является беспрецедентной по своим масштабам, так как в этот раз вирусу удалось выйти из-под контроля и нанести невероятный ущерб не только странам африканского континента, но и выйти за его пределы – в США и Европу.
Сегодня на повестке дня всего мирового сообщества стоит три основных вопроса: откуда взялся вирус Эбола? как он распространяется? и как его остановить? Мы попробуем пролить свет на эти три проблемы и, хотя бы теоретически, сделать прогноз о будущем влияние Эболы на население Западной Африки и на всё человечество.
Вспышка эпидемии лихорадки Эбола была зафиксирована в декабре, в небольшой деревушке под названием Мелианду, на юго-востоке Гвинеи, недалеко от границы с Либерией и Сьерра-Леоне. Первой жертвой вируса стал двухлетний ребенок, который скончался от обезвоживания, диареи и кровотечений 6 декабря, через неделю умерла его мать, а за ней последовали сестра и бабушка, у которых так же развились лихорадка, рвота и диарея.
Из-за местной традиции массовости похорон до марта 2014 года вирус Эбола распространился на все соседние деревни и подошел впритык к границам Либерии и Сьерра-Леоне. Ввиду этих обстоятельств, правительство Гвинеи сообщило министерствам здравоохранения соседних стран о вспышке неизвестной смертельной болезни в приграничной с ними сельской местности. К этому времени из-за способности вируса передаваться от человека к человеку размах распространения Эболы стал просто пугающим.
Отслеживая связь случаев передачи лихорадки, африканские медики и вирусологи задавались вопросом о конечном происхождении вируса Эболы: «Как это первым заболел ребенок»?
На тот момент (из предыдущих незначительных вспышек лихорадки Эбола) было известно, что вирус является зоонозом, то есть возбудитель Эболы паразитирует в организме определенных видов животных, и для него животные являются естественным резервуаром. Невзирая на то, что впервые вирус был выявлен 38 лет назад, первоначальный его резервуар на момент нынешней вспышки эпидемии Эбола в Мелианду (Гвинея) выявлен не был.
В 1976 году в ходе двух одновременных вспышек в Нзаре (Судан) и в Ямбуку (Демократическая Республика Кон) когда вирус заявил о себе впервые, под подозрения на естественные резервуар попали несколько видов летучих мышей, обитающих и в юго-восточной Гвинее. Вполне возможно, что кто-то убил животное для еды и таким образом «принес» вирус в деревню Мелианду, где и заразился ребенок либо при непосредственном контакте с телом животного или при контакте со взрослым, которому в последствии удалось победить болезнь.
Почему эти факты и предположения так важны? Потому что они напоминают нам о том, что вирус Эбола эндемически пребывает в лесах экваториальной Африки. А это означает, что пока существуют эти леса, если носитель вируса не будет ликвидирован (не рекомендуется) или не излечиться от вирусной инфекции (вряд ли это возможно), будет сохраняться опасность пандемии лихорадки Эбола. Вирус может затаиться в своем носителе на многие годы, но в случае некого «разрушительного» контакта со стороны человека с его хозяином очередная вспышка эпидемии Эбола неотвратима.
Все размышления, планирования и разработки стратегий успешной борьбы с лихорадкой Эбола должны учитывать эту реальность.
Другой пугающий факт происхождения эпидемии в Западной Африке заключается в том, что нынешняя разновидность Ebolavirus (всего известно пять его типов), по предположениям Гарвардский ученых, появился всего около десяти лет назад. Это позволяет предположить, что центральноафриканский тип Ebolavirus (единственный строго известный как вирус Эбола) мутировал, благодаря чему приобрел возможность инфицировать новые популяции резервуарных хозяев и мигрировать с этими животными, чем естественным путем (самостоятельно) увеличил ареол своего обитания.
Вирус также «путешествует» в живых человеческих телах. Всем уже известны факты попадания Эболы из Либерии в США (был инфицирован американский врач-волонтер), из Сьерра-Леоне в Испанию (заразились два испанских миссионера, которые были эвакуированы для лечения). Подобные случаи зафиксированы и в Лондоне, Париже, Гамбурге, Франкфурте, и Осло, куда вирус попал вместе с инфицированными людьми, которых в основном забирали для лечения на родину.
А вышеуказанный факт быстрой мутации вируса позволяет предположить, что рано или поздно он приобретет возможность передаваться воздушно-капельным путем, как например грипп или простуда, что сделает его критически опасным для человека. Хотя старший научный сотрудник программы глобального здравоохранения при Совете по международным отношениям Лори Гарретт в своей недавней статье в Washington Post, оптимистично утверждает, что изучив мишени вируса в человеческом организме, он не нашел возможным трансформацию пути передачи вируса в воздушно-капельный. "Мутация Эболы, вируса, который поражает только клетки, выстилающие кровеносные сосуды человека, в вирус, который сможет прикрепляться к совершенно иным классам белков в легких, практически невозможна. Такой генетический скачок из области фантастики" – написал Гаррет в Washington Post.
В то же время, генетические исследования, которые были опубликованы в статье в журнале Science, говорят о том, что ученые в конце августа обнаружили 341 мутацию, некоторые, из которых являются достаточно существенными, чтобы изменить функциональную идентичность вируса Эболы.
Как известно вирусы мутируют по двум причинам: случайная ошибка или естественный отбор. Исходя из исследования Лори Гаретта, случайная ошибка, спровоцирующая столь существенные изменения в вирусе вряд ли возможна, а вот естественный отбор способен преодолеть границу невозможного. Подобное может произойти, если популяции вируса будет угрожать полное исчезновение, ведь мутация станет единственным путем спасения.
Однако пока вирус Эбола свободно распространяется и заражает тысячи людей в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее ему ничего не угрожает и он, не испытывает никакой необходимости в переходе в радикально иную форму.
Однако подобная «свобода» распространения повышает адаптивные функции вируса Эболы, со временем он сможет на дольше «задерживаться» в организме человека, что позволит заражать большее количество людей от одного носителя, и адаптироваться к воздействию человеческого иммунитета (антителам и клеткам-киллерам), что уменьшит естественные шансы на выживание людей больных лихорадкой.
Никто не знает чем закончиться нынешняя эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, но опубликованные официальные прогнозы экспертов неутешительны.
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал в конце сентября доклад, по прогнозам которого в худшем случае развития событий к началу 2015 года количество случаев инфицирования вирусом Эбола может вырасти до 1,4 миллиона.
Всемирная организация здравоохранения во вторник заявила, что до декабря скорость распространения лихорадки Эбола может возрасти в 10 раз, с 1 000 до 10 000 новых случаев в неделю.
А Всемирный банк предупредил, что затраты на борьбу с эпидемией могут достигнуть $32,6 млрд, что станет экономической катастрофой для стран Западной Африки, в частности для Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии.
Будет ли эпидемия распространяться более широко, разжигая вспышки смертоносной лихорадки Эбола в других частях мира? Мы надеемся, нет.
Какой самый лучший способ предупредить такие случаи? Строгий досмотр в аэропортах, карантин для путешественников, проведение тестирования пассажиров прилетающих из стран, охваченных лихорадкой Эбола, ограничения на поездки, или, возможно полный запрет для коммерческих рейсов на полеты в Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне – все эти меры могут стать надежной защитой от дальнейшего распространения вируса за пределы африканского континента.
Но мир не станет полностью свободным от Эбола до тех пор, пока она бушует в Западной Африке. Представьте себе врача (чувствует себя хорошо), который выезжает из столицы Либерии, на рейсе в Найроби, столицу Кении, в Восточной Африке. В аэропорту Найроби, в кафе, либерийский врач кашляет на стол. Через пять минут, американский бизнесмен касается этой столешницы, еще чрез пару минут он потирает глаза, и улетает в Сингапур, где в добром здравии проводит три дня, обсуждая финансирование своего проекта в Кении. Затем он летит домой в Лос-Анджелес. В аэропорту Лос-Анджелеса, этот американский бизнесмен, фактически прибывший из Сингапура, без истории недавней поездки в Западную Африку не проходит эпидемической проверки. Но он уже инфицирован вирусом Эбола и несет его в Соединенные Штаты.
Лишь профилактические меры в совокупности с неустанной работой вирусологов над разработкой вакцины и лекарства от вируса Эболы смогут вернуть спокойное существование человечеству.