Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Ящур - симптомы, диагностика, лечение

Ящур - острая зоонозная антропургическая вирусная инфекция со специфическим везикулярно-эрозивным поражением слизистых оболочек и кожных покровов (болезнь ног и рта), а также с синдромом интоксикации.

Краткие исторические сведения

Первое клиническое описание ящура у животных сделал Д. Фракасторо (1546). У человека заболевание стало известно лишь через 200 с лишним лет (1764). Вирусная природа болезни предположена Ф. Лёффлером и П. Фрошем (1897) и впоследствии окончательно доказана.

Этиология

Возбудитель ящура - РНК-геномный вирус рода Aphtovirus семейства Picornaviridae. Выделяют 7 серотипов вируса. Каждый из серотипов включает множество субтипов. Все типы и варианты вируса вызывают заболевания с одинаковой клинической картиной. Вирус отличают высокая вирулентность и тропизм к кожным покровам и слизистым оболочкам. Устойчив во внешней среде: на шерсти животных сохраняется до 4 нед, на одежде - до 3,5 нед. Низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус, но он быстро гибнет при нагревании, воздействии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих растворов. Особенного внимания заслуживает выживаемость вируса в молоке, мясе, молочных и мясных продуктах. При пастеризации молока вирус теряет жизнеспособность через 30 мин, а при температуре кипения - через 5 мин. При комнатной температуре в засоленных и сохраняемых в рассоле продуктах вирус выживает до 50 дней. Вирус ящура, как и другие мелкие РНК-вирусы, устойчив к жирорастворимым веществам (эфиру, хлороформу), к 0,5-1% раствору карболовой кислоты, 2-3% раствору креолина, 13% раствору лизола. В качестве дезинфицирующих средств рекомендуют 1% раствор формалина, 2% раствор щелочей, 1% окись этилена. Отнесён ко второй группе патогенности.

Эпидемиология

Основные составляющие процеса инфицирования ящуром включают источник инфекции, механизм ее передали и расспростарнения.

Резервуар и источники инфекции

Дикие и домашние копытные животные. Многие виды грызунов чувствительны к вирусу ящура, однако в распространении инфекции они значения не имеют. Птицы резистентны к вирусу ящура, однако их рассматривают как механических распространителей инфекции в процессе миграций. Больные животные (чаще всего крупный рогатый скот) выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Заразны также кровь и мясо забитых животных. Животные заразны на протяжении всей болезни. Человек эпидемиологической опасности не представляет.

Механизм передачи

Контактный, при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки. Факторами передачи могут служить загрязнённые вирусом подстилки, навоз, предметы ухода за животными. Так как вирус ящура устойчив во внешней среде, он может заноситься в хозяйства, находящиеся вдали от неблагополучных районов, с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, овощами, а также шерстью, щетиной, шкурами животных, предназначенными для обработки. Возможен пищевой путь инфицирования через мясные и молочные продукты от больных животных. Нельзя исключить и возможность воздушно-пылевого инфицирования.

Естественная восприимчивость людей невысокая, постинфекционный иммунитет типоспецифический и сохраняется до полутора лет.

Основные эпидемиологические признаки

Болезнь наблюдают повсеместно. Заболевания среди животных встречают в виде эпизоотии, среди людей регистрируют спорадические случаи. Заболеваемость связана с профессией, чаще болеют работники животноводства (доярки, пастухи и др.), ветеринарный и зоотехнический персонал, рабочие мясокомбинатов, боен, предприятий по переработке животного сырья. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко и молочные продукты.

Патогенез

Возбудитель проникает в организм человека через слизистые оболочки ротовой полости, реже дыхательных путей, ЖКТ, а также через повреждённые кожные покровы. В области входных ворот возникает первичный аффект в виде афты - пузырька с прозрачным, а позже мутным содержимым, в котором происходит размножение и накопление вируса. Последующая вирусемия сопровождается развитием интоксикации. Гематогенное диссеминирование возбудителя в организме приводит к его фиксации на эпителии слизистых оболочек ротовой полости, носа, уретры, кожных покровов кистей и стоп с формированием вторичных везикул.

Патоморфологические изменения при ящуре характеризуют развитие участков некрозов кожи и слизистых оболочек, гнойно-некротических процессов в трахее, бронхах, уретре, венозное полнокровие печени, почек и мозга, выраженные нарушения в миокарде.

Клиническая картина

Инкубационный период ящура. Варьирует от 2 до 12 дней, чаще всего 3-4 сут. Острое, часто внезапное начало заболевания проявляется ознобом, подъёмом температуры тела до высоких цифр, головной болью и миалгиями, особенно в области поясницы. Уже к концу первых суток возникают жжение во рту, сильное слюнотечение, иногда боли при мочеиспускании (при поражении уретры). При осмотре больного отмечают покраснение глаз, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, резкую гиперемию и отёчность слизистой оболочки ротовой полости, на которой располагаются мелкие пузырьки (афты), наполненные прозрачным или мутным содержимым. Наибольшее их число локализуется на краях и кончике языка, который также становится отёчным. Приблизительно через 1 сут пузырьки лопаются, на их месте образуются эрозии. Множественные эрозии могут сливаться между собой с образованием обширных эрозированных участков, что при современном течении заболевания наблюдают редко.

В этих случаях значительно затрудняются глотание и речь, нарастает слюноотделение вплоть до истечения слюны струёй. Больной становится раздражительным, выражение лица страдальческое, губы припухшие, в корочках и язвах, глаза красные. Иногда такие же афты появляются на слизистой оболочке носа, конъюнктивах, коже вокруг рта и носа, в межпальцевых складках, около ногтей. Вместе с тем известны случаи лёгкого течения ящура только с кожными поражениями, например на руках.

У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, часто сопровождается явлениями гастроэнтерита.

Через 4-5 дней язвочки эпителизируются, нормализуется температура тела. Выздоровление затягивается на 10-15 сут, а при сочетанных афтозных поражениях слизистых оболочек и кожи - до 1 мес и более. Возможны повторные везикулярные высыпания.

Дифференциальная диагностика

У человека ящур следует отличать от афтозных стоматитов различной этиологии, герпангины, ветряной оспы. Ящур отличают острое начало заболевания с ознобом и высокой лихорадкой, на фоне которых возникают жжение во рту, сильное слюнотечение, резкая гиперемия и отёчность слизистой оболочки рта с локализацией на ней мелких афт с прозрачным или мутным содержимым; при их разрыве образуются эрозии. Глотание и речь затруднены, нарастает слюноотделение. Афты могут появляться также на слизистой оболочке носа, уретры, конъюнктиве, коже вокруг рта и носа, в межпальцевых складках, около ногтей.

Лабораторная диагностика

Вирус можно выделить из афтозных элементов, крови, слюны, фекалий, но из-за сложности проведения вирусологические исследования в клинической практике не применяют. Основу серологической диагностики ящура составляют РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом 7-8 дней. Также возможна постановка биологической пробы втиранием афтозного содержимого, взятого от больного ящуром, в подушечки лапок морских свинок. На месте втирания появляются афты.

Осложнения

Осложнения ящура (пневмонии, миокардит, сепсис и др.) возникают редко, они связаны с возможностью вторичных инфекций после проникновения возбудителей через изъязвления на слизистых оболочках и коже.

Лечение

Больных ящуром госпитализируют. Главные лечебные мероприятия направлены на уход за полостью рта. Применяют средства местного действия, симптоматическую терапию. Пища больных должна быть полужидкой, легкоусвояемой. Применяют 0,5% оксолиновую, 0,5% флореналевую и/или 50% интерфероновую мазь. Рекомендуются местное лазерное и ультрафиолетовое облучения, ускоряющие эпителизацию эрозий. По показаниям назначают болеутоляющие средства, сердечно-сосудистые, антигистаминные препараты, витамины, проводят дезинтоксикационную терапию.

В необходимых случаях больного кормят через зонд или парентерально.

Эпидемиологический надзор

Аналогичен таковому при сибирской язве.

Профилактические мероприятия

Основу составляет профилактика заболеваний среди домашних животных (вакцинация, карантинные меры, дезинфекция). Для специфической иммунизации животных используют инактивированные моно- и поливалентные вакцины. Больных животных изолируют и лечат; трупы павших животных сжигают. Необходимо строго соблюдать меры личной гигиены при уходе за животными, запрещать работу с больными животными беременным, подросткам, лицам с микротравмами рук. Запрещено употребление сырых молочных продуктов от больных или подозрительных на ящур животных. Меры иммунопрофилактики людей не разработаны.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Не регламентированы. Госпитализация больного ящуром обязательна на срок не менее 14 дней.

Источник: "Инфекционные болезни и эпидемиология" В.И Покровский, 2007




Наиболее просматриваемые статьи: