Реовирусная инфекция |
|
Реовирусная инфекция - острая антропонозная вирусная болезнь с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и ЖКТ.
Краткие исторические сведения
Термин «реовирус» первоначально предложил А. Сэбин (1959) для обозначения группы вирусов, выделенных от человека и первоначально классифицированных как ЕСНО-вирусы 10 типа. Название представляет аббревиатуру английского «respiratory enteric orphans» (респираторно-кишечные «сиротские» вирусы).
Этиология
Возбудители - РНК-геномные вирусы рода Reovirus (Orthoreovirus) семейства Reoviridae. Выделяют три серотипа, подразделяемые на различные серовары по наличию 3 или 4 перекрёстно реагирующих антигенов. Реовирусы регулярно выделяют из фекалий и респираторного секрета людей и животных. При 56 °С вирионы сохраняют инфекционные свойства в течение 2 ч, при 4 и 21 °С - в течение 2 мес, при 37 °С - в течение 1,5 мес. Возбудитель устойчив к колебаниям рН от 2,2 до 8,0, но инактивируется 70° этиловым спиртом и 3% раствором формалина.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции - человек; животные не имеют эпидемиологического значения, хотя вирус патогенен для многих из них. Больной человек выделяет возбудитель из зева 7-10 дней, из кишечника - до 5 нед.
Механизм передачи - аэрозольный, не исключён алиментарный путь заражения. Известны случаи внутриутробной (трансплацентарной) передачи реовирусов новорождённым.
Естественная восприимчивость людей высокая, однако клинически выраженные заболевания встречают главным образом у детей.
Основные эпидемиологические признаки. Заболевание распространено повсеместно; практически у всех обследуемых 20-25-летнего возраста выявляют антитела к реовирусам. Заболеваемость выше среди городского населения, отличается осенне-зимней сезонностью. В первую очередь заболевают дети раннего возраста.
Патогенез
Практически не изучен. Установлено развитие воспалительных процессов слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кишечника вследствие репродукции вируса.
Клиническая картина
Длительность инкубационного периода не превышает 2-5 дней. Начало заболевания характеризуется появлением насморка и кашля или (чаще у детей) их сочетанием с рвотой, болями в животе и жидким стулом без примесей. Интоксикация выражена умеренно, у детей она проявляется сильнее, иногда с подъёмом температуры тела до 38-39 °С.
Больные жалуются на слабость, познабливание, умеренную головную боль. При осмотре отмечают гиперемию лица, инъекцию сосудов конъюнктивы и склер, нерезкую гиперемию зева. В лёгких выслушивают сухие хрипы и жёсткое дыхание. При пальпации живота у части больных можно определить болезненность и урчание в правой подвздошной области, иногда увеличение печени.
Дифференциальная диагностика
Реовирусную инфекцию следует дифференцировать от ОРВИ различной этиологии, энтеровирусных и бактериальных кишечных инфекций. Заболевание отличает насморк и кашель в сочетании с рвотой, болями в животе и жидким стулом без примесей, иногда увеличение печени.
Лабораторная диагностика
Реовирусы можно выделить из носоглоточной слизи и испражнений, однако из-за сложности и длительности вирусологические исследования на практике не проводят. Основу лабораторной диагностики составляют серологические исследования (РТГА, РСК, РИФ).
Осложнения
Течение заболевания благоприятное.
Лечение
Проводят симптоматическую терапию.
Профилактика и меры борьбы
Аналогичны таковым при других ОРВИ. Средства иммунопрофилактики не разработаны.
Источник: "Инфекционные болезни и эпидемиология" В.И Покровский, 2007