Миелодиспластический синдром |
|
Миелодиспластический синдром – это группа заболеваний при которых костный мозг не производит достаточно здоровых клеток крови.
К миелодиспластическому синдрому относится группа заболеваний крови и костного мозга. В норме, костный мозг вырабатывает стволовые клетки крови (незрелые клетки), которые через некоторое время эти клетки созревают в полноценные зрелые клетки крови. Из стволовой клетки могут образовываться клетки миелоидного или лимфоидного ряда. Из незрелых лимфоидных клеток развиваются лейкоциты. Из незрелых миелоидных клеток развивается три вида клеток крови:
Развитие клеток крови. Перед тем, как трансформироваться в эритроциты, тромбоциты или лейкоциты, стволовая клетка крови проходит несколько этапов развития. |
При миелодиспластическом синдроме, из стволовых клеток крови не образуются здоровые эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Незрелые клетки крови, под названием бласты, не функционируют нормально и или разрушаются в костном мозге или вскоре после поступления в кровь. За счет этих процессов в костном мозге не остается свободного места для развития нормально функционирующих лейкоцитов, тромбоцитов. При недостатке клеток крови может легко возникнуть инфекция, анемия или кровотечение.
Существует несколько типов миелодиспластического синдрома.
При миелодиспластическом синдроме в костном мозге и крови находится чрезвычайно мало здоровых клеток крови. К миелодиспластическому синдрому относятся следующие заболевания:
На риск развития миелодиспластического синдрома влияет предшествующие химио - или лучевая терапия, а также возраст пациента.
Все факторы, повышающие вероятность развития данного заболевания, называются факторами риска. Наличие фактора риска, как и его отсутствие, не означает обязательное развитие злокачественной патологии. Если пациент считает, что он склонен к развитию рака, следует проконсультироваться с врачом.
К факторам риска развития миелодиспластического синдрома относятся:
Возможными проявлениями миелодиспластического синдрома могут быть слабость и одышка.
На ранних стадиях миелодиспластический синдром часто клинически не проявляется и иногда диагностируется случайно во время рутинных лабораторных исследований крови. Аналогичные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями. Если вы обнаружили у себя что-либо из ниже перечисленного, немедленно проконсультируйтесь с врачом:
Для выявления и диагностики миелодиспластического синдрома применяют анализы крови и костного мозга.
Используют следующие методы диагностики:
Развернутый анализ крови. Кровь получают с помощью иголки, которую вводят в вену и по которой кровь поступает в шприц. Образец крови отправляют в лабораторию, где производят подсчет лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Общий анализ крови используют для диагностики и наблюдения за течением различных заболеваний.