Обязанности лечащего врача при направлении больных на КТ и МРТ |
|
Оценить возможные противопоказания к применению МРТ.
Составить короткое и информативное резюме по результатам предшествующего обследования, изложив диагностические соображения и определяющие их факты, обосновав назначение и поставив конкретные задачи перед исследованием, по возможности точно указав область исследования. Иначе все это придется делать за него радиологу, непроизводительно тратя время на извлечение необходимой информации, разбросанной по истории болезни. Это может неблагоприятно отразиться на результатах исследования и снизить пропускную способность
томографов. Как правило, назначается исследование одной области. Такие назначения, как „КТ грудной и брюшной полости", допускаются только в виде исключения, каждый раз требуют тщательного обоснования и совместного обсуждения с радиологом. А такое назначение, как „КТ шейного и грудного отделов позвоночника" просто неприемлемо.
Детали методики исследования - целиком компетенция радиолога, тем более что план, составленный на основе клинических данных, нередко корректируется по ходу исследования. Необходимость дополнения КТ (МРТ) внутривенным контрастированием определяется клинической задачей (например, обязательно при КТ гипофиза) или также выясняется в процессе исследования.
Тем более клиницист не должен определять технические условия КТ, например толщину слоя. Часто думают, что при КТ с тонким слоем можно получить больше информации. Но при этом, во-первых, приходится увеличивать количество сканирований, чтобы покрыть объем интереса. Во-вторых, более тонкий слой ухудшает качество изображения, что приходится компенсировать увеличением интенсивности рентгеновского излучения. В результате увеличиваются облучение пациента, продолжительность исследования и износ рентгеновской трубки.
Тонкие слои оправданы только в случае, если от них может быть получен существенный диагностический выигрыш, что далеко не всегда так. При нестандартной глубине вдоха (выдоха) разница в положении купола диафрагмы от одного сканирования к другому может превышать 10 мм, поэтому использовать последовательные слои толщиной 2 мм бессмысленно. Для каждой области выработаны оптимальные компромиссы, и некомпетентные вмешательства не способствуют достижению успеха. Те же соображения, за исключением повышения лучевой нагрузки, относятся к МРТ.
Объяснить больному цель и значение исследования, его особенности и оценить, насколько состояние больного соответствует требованиям, которые накладываются техническими условиями исследования. Как КТ, так и МРТ требуют неподвижного положения больного на столе продолжительностью до получаса и больше. Из-за беспокойного поведения больного ухудшаются качество изображения и диагностические возможности вплоть до того, что исследование становится неосуществимым.
Поэтому важно:
Нужно иметь в виду следующее:
Подготовить пациента к КТ или МРТ брюшной полости, почек, таза, забрю-шинного пространства.
Отметить в истории болезни факторы риска введения йодсодержащих КС, а в случае повышенного риска обсудить с радиологом возможность использования другого вида визуализации взамен КТ с контрастированием.
Представить вместе с больным имеющиеся рентгенограммы, УЗ-изображе-ния, результаты ранее произведенных КТ и МРТ. Это позволяет сопоставить данные различных методов, оценить динамику патологического процесса и провести исследование более экономно, с меньшими затратами времени и лучевой нагрузкой. Следует иметь в виду, что методы визуализации составляют единый комплекс, часто дополняя друг друга. Неправильно считать, например, что высокоинформативные КТ и МРТ делают ненужными для диагноза данные РИ или УЗИ. Как раз сопоставление различных диагностических изображений нередко дает ключ к диагнозу.
Крайне желательно участие лечащего врача в проведении исследования.
Непосредственный контакт с проводящим его врачом, совместное обсуждение вопросов, возникающих в процессе исследования, детальная информация радиолога о проводившихся лечебных вмешательствах способствуют объективной и всесторонней оценке картины и лучшему взаимопониманию между обоими.
Обслуживая больных разных клинических профилей, радиолог не может быть осведомлен во всех деталях патологии. Участие в исследовании полезно и для лечащего врача, особенно для хирурга: можно наглядно оценить топографию патологического процесса, выяснить интересующие его вопросы, которые иначе могут вообще не встать перед радиологом, и повлиять на методику исследования, например настоять на контрастировании или получить необходимые ему реформации.
Нужно понимать разницу между заключениями радиолога по результатам исследований, проводившихся им самим, и по представленным „твердым копиям" (фотоотпечаткам изображений с экрана монитора). В последнем случае радиолог имеет дело с завершенным исследованием, к которому уже не может ничего добавить. Он лишен также возможности различных манипуляций с изображениями, которая сохраняется, пока последние остаются в компьютерной памяти: измерения плотности при КТ, вариаций „окна", построения необходимой реформации и т.д. Поэтому при таких консультациях он целиком зависит от того, как документированы результаты исследования.