Использование КТ и МРТ в условиях дефицита |
|
В настоящее время в Киеве имеется несколько более 20 компьютерных и 10 MP-томографов. Обеспеченность КТ и МРТ гораздо ниже, чем в Германии, занимающей по этим показателям третье место в мире после США и Японии. Если еще учесть, что значительная часть томографов недоступна для широкого пользования, станет ясно, что большинство лечебных учреждений работает в условиях дефицита КТ и МРТ, а имеющийся парк аппаратуры способен удовлетворить только наиболее острые запросы здравоохранения. Это обязывает использовать их в тех случаях, где они больше всего нужны. В условиях дефицита КТ и МРТ вопрос должен ставиться не о том, где их можно еще применять, а о том, ГДЕ БЕЗ НИХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ!.
Практика полна примеров неоправданного назначения этих методов, что объясняется отчасти их престижностью и модой, но главное - неосведомленностью врачей о месте каждого метода в диагностическом процессе. Помимо чисто психологического воздействия слова „компьютер", ажиотаж вокруг КТ и МРТ подогревается дефицитностью и высокой ценой. На этом фоне более распространенное и дешевое УЗИ несправедливо воспринимается как второсортное, хотя по своим возможностям в ряде применений и по насыщенности техникой современное УЗИ мало уступает или даже вообще не уступает КТ и МРТ. Противостоять такому обывательскому подходу может только знание возможностей и пределов каждого метода визуализации.
При назначении КТ и МРТ следует уточнить:
Расточительно прибегать к этим дефицитным методам у больных в терминальной стадии болезни только для того, чтобы избежать клинико-анатомического расхождения. Такая точность диагностики слишком дорого обходится, а главное - лишает этих методов больных, которые нуждаются в них в интересах действенной медицинской помощи. У больных с подозреваемым раком той или иной локализации и общими противопоказаниями к хирургическому или лучевому лечению КТ и МРТ следует применять только при сохраняющейся вероятности альтернативного диагноза, предполагающего возможность лечения.
Показания к КТ и МРТ могут расширяться или суживаться в зависимости от их доступности в том или ином учреждении.
Нерационально применять КТ (МРТ) в случае их заведомой неинформативности, даже если они доступны (например, стандартную КТ для визуализации инсуломы поджелудочной железы. В условиях дефицита этих
методов полезно, назначая их, помнить: проводя пациенту КТ или МРТ без достаточных оснований, мы лишаем такого исследования другого пациента, которому они прямо показаны.
Достаточно упомянуть, что до настоящего времени нередки случаи гибели от нераспознанных внутричерепных гематом или поступления в стационар больных с запущенными опухолями мозга, иногда уже в коматозном или прекоматозном состоянии.
КТ и МРТ непригодны в качестве поисковых методов: малоэффективны и дороги. Их применение (особенно КТ, учитывая значительную лучевую нагрузку) требует определенного адреса.
КТ или МРТ?
Врачи нередко путают оба метода, не осознавая принципиальной разницы между ними и во многом различающихся показаний к их применению. Правильный выбор между КТ и МРТ чаще всего позволяет обойтись одним из этих методов. В результате ошибочного выбора диагноз может остаться неустановленным, и в конце концов приходится прибегать и ко второму из них, что приводит к резкому удорожанию обследования. Например, нецелесообразно направлять на КТ больных с подозреваемой опухолью спинного мозга: негативные данные не позволяют отвергнуть ее, а сомнительные и даже позитивные часто недостаточны. В обоих случаях КТ придется дополнять МРТ, а при ее недоступности - миелографией или КТ-миелографией. Тем самым КТ оказывается в этом случае лишним этапом визуализации.
Стремление во что бы то ни стало располагать обоими видами изображений редко оправдано, в частности, редко приближает к специфическому гистологическому диагнозу, не заменяя биопсию. Применение обоих методов целесообразно только тогда, когда имеется значительная вероятность получить важную для лечебной тактики дополнительную информацию. Оценивать эту вероятность должен радиолог, хорошо знакомый с ними.
Зарубежные данные могут дезориентировать врачей в этом выборе. В Украине КТ доступнее МРТ более чем в 2 раза, несмотря на то что в отличие от рентгеновских компьютерных томографов производятся отечественные МР-томографы. В то же время при выборе между КТ и МРТ следует учитывать ограничения отечественных низкопольных MP-томографов. Быстродействующих MP-томографов с высоким разрешением в Украине очень мало (в центре диагностической медицины EUROLAB МРТ проводится на дорогом МР-томографе с силой магнитного поля 1,5 Т), и для тех применений, где эти параметры МРТ оказываются решающими, такой выбор часто отпадает.