Лечение рака молочной железы |
|
В настоящее время существует более 6000 вариантов лечения больных раком молочной железы. Все лечебные мероприятия при этом разделяются на местно-регионарные (операция, лучевая терапия) и системные (химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия) воздействия.
Лечебная тактика должна быть индивидуальной с учетом целого ряда факторов прогноза. Лечение может быть радикальным, паллиативным, симптоматическим.
Важно выработать план лечения больного. В предоперационном периоде, после проведения предоперационного лечения необходимо оценить степень резорбции опухоли и наметить объем оперативного вмешательства. После выполнения операции, получения гистологического ответа и определения рецепторов опухоли нужно выработать план послеоперационного лечения, который включает в себя химио-, гормоно- или лучевую терапию.
Типы радикальных операций
Хирургическое вмешательство занимает доминирующее положение в лечении рака молочной железы. Операции при раке молочной железы подразделяют на следующие виды:
Лучевая терапия
Использование операции как единственного метода лечения пациентов с регионарными метастазами приводит к частому рецидивированию и возникновению отдаленных метастазов. С целью улучшения непосредственных и отдаленных результатов оперативного лечения возникла идея использования лучевой терапии. Лучевая терапия применяется с 1901 г., но до настоящего времени ведутся споры о ее месте и роли в лечении рака молочной железы.
Лучевую терапию применяют в предоперационном и послеоперационном периодах. В задачи предоперационной лучевой терапии входят: снижение степени злокачественности опухоли за счет девитализации наиболее анаплазированных клеток (которые наиболее ранимы), инактивации радиорезистентных опухолевых клеток; повреждение до полной регрессии микродиссеминатов и микрометастазов в зонах возможного субклинического распространения. Для достижения этих задач достаточными являются суммарные дозы 40-45Гр, проведенные за 4-5недель. Предоперационную лучевую терапию чаще проводят укрупненными фракциями - ежедневно по 5Гр на молочную железу с двух тангенциальных полей, всего 5фракций - 25Гр, что по биологическому изоэффекту соответствует 40Гр при классическом режиме фракционирования - по 2Гр в день. На подключично-подмышечную область ежедневно проводят по 4Гр с одного фигурного поля, всего 6 фракций, что соответствует 35Гр при классическом режиме фракционирования дозы. Операция на молочной железе при таком методе облучения может быть осуществлена на 2-3-й день после его окончания. Надключичную и парастернальную зоны облучают через 10-14 дней после операции в классическом режиме - по 2Гр ежедневно на каждую зону до суммарной дозы 44Гр. При отечно-инфильтративных формах рака применяют классический режим фракционирования дозы на молочную железу и все зоны регионарного лимфооттока в предоперационном периоде.
Химиотерапия
Рак молочной железы относится к опухолям, для которых характерна высокая частота гематогенного и лимфогенного метастазирования. Использование адъювантной химиотерапии позволяет значительно сократить риск рецидива и смерти у больных операбельным раком молочной железы. Цели лекарственной терапии: излечение, продление жизни, уменьшение стадии опухолевого процесса, улучшение качества жизни и контроль симптомов болезни, улучшение результатов хирургического и лучевого лечения, отказ от калечащих операций, уменьшение объема операций. Каждый химиопрепарат действует только на те клетки, которые находятся в определенной фазе клеточного цикла. Поэтому монохимиотерапия менее эффективна, чем полихимиотерапия в виде сочетания нескольких препаратов с различной фазовоспецифичностью и механизмом действия. Клинический опыт показал, что при раке молочной железы наиболее эффективными дополнительными (адъювантными) к операции являются химиопрепараты циклофосфан, тиофосфамид, фторурацил, метотрексат, адриамицин (доксорубицин) и некоторые другие, противоопухолевое действие которых потенцируется при их сочетании. Наиболее широкое распространение получила ЦМФ в качестве адъювантнои химиотерапии. Ниже приведены наиболее часто применяющиеся схемы химиотерапии при раке молочной железы:
Повторение курса - каждые 4 недели (интервал 2 недели).
Повторение курса - каждые 4 недели.
Следующее важное звено в лечении больных раком молочной железы - неоадъювантная химиотерапия. Неоадъювантная химиотерапия позволяет уменьшить стадийность и улучшить отдаленные результаты хирургического лечения рака молочной железы.
Гормонотерапия
Эстрогены являются ведущими факторами в канцерогенезе опухолей молочных желез в эксперименте и клинике. В настоящее время общепринято, что если более 10 % опухолевых клеток содержат рецепторы к эстрогену или прогестерону, то опухоль следует считать гормоночувствительной. Рецептороположи-тельными и чувствительными к гормонотерапии считают опухоли, содержание рецепторных белков в которых превышает 10 фентамоль на 1мг белка. Чем выше уровень содержания гормональных рецепторов, тем эффективней гормонотерапия.
Гормонотерапия рака молочной железы претерпела значительные изменения: если на первых этапах это было хирургическое удаление яичников, то в последующие годы разрабатывались методы консервативного воздействия на органы, участвующие в синтезе эстрогенов. Хирургическая кастрация впервые применена в 1896 г. Лучевая кастрация известна с 1922 г. Однако описывались случаи, когда после лучевой кастрации восстанавливались менструации, обусловленные, вероятно, неадекватностью суммарных доз.
Альтернативной хирургической или лучевой кастрации у менструирующих и находящихся в пременопаузе женщин является использование лютеинизирующего рилизинг-гормона и агониста (LHRH) золадекса или его отечественного аналога - бусерелина. Комбинация агониста LHRH и тамоксифена (метаанализ четырех рандомизированных исследований) превосходит по эффективности монотерапию агонистом LHRH у пременопаузальных женщин, больных распространенным раком молочной железы.
В настоящее время все шире применяются физиологически неактивные антиэстрогенные препараты (нестероидные антигормоны), непосредственно воздействующие на опухолевую клетку и не затрагивающие центральные механизмы гормонообразования. Большую роль играет тамоксифен у больных в менопаузе при гормонально зависимых опухолях с метастазами в подмышечные лимфатические узлы.