Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Досимптомный и симптомный периоды развития рака

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени. Период доклинических проявле­ний злокачественного новообразования может существовать в течение несколь­ких лет, а предшествующие диспластические изменения - десятилетиями. Так, изучение предраковых состояний при раке желудка показало, что длитель­ность течения дисплазии до момента появления признаков начального рака составляет 10-15 лет. С момента появления первых раковых клеток в желудке до клинических проявлений опухоли с выраженной симптоматикой проходит в среднем 7-10 лет.

Опухолевая ткань, как и нормальная, состоит из пролиферирующей (фрак­ция роста, или пролиферативный пул) и покоящейся субпопуляций клеток. Последнюю образуют непролиферирующие клетки, временно выходящие из клеточного цикла, сохраняющие способность делиться (фаза G0). Так, напри­мер, при раке молочной железы в фазах G0 и G2 может задерживаться примерно 5-40 % всей клеточной популяции. Доля опухолевых клеток, находящихся в периоде покоя, может быть незначительной, однако именно эти клетки резистен­тны к химиопрепаратам и действию лучевой терапии. Наличием таких, «покоя­щихся», клеток и последующей их пролиферацией можно объяснить развитие рецидивов через значительный промежуток времени после удаления опухоли и существование «дремлющих» метастазов. Ионизирующее излучение и лекар­ственные химиотерапевтические средства действуют в основном на фракцию роста, то есть все быстро растущие опухоли, в которых большая часть клеток находится в состоянии пролиферации (лейкозы, злокачественные лимфомы, хорионэпителиома матки, саркома Юинга), являются высокочувствительными к химиотерапевтическим воздействиям и облучению.

Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна и определяет­ся тремя параметрами: продолжительностью клеточного цикла, величиной пролиферативного пула и количеством утраченных клеток. Причем решаю­щую роль играют два последних фактора. Среднее время удвоения размеров солидных новообразований широко варьирует, но обычно составляет около 90 дней. При лейкозах этот показатель может достигать 4 дней.

Длительность биологического развития большинства новообразований мак­симальна в первых двух стадиях рака. Однако по мере увеличения размеров инвазивного рака скорость его роста замедляется, так как усиливается гибель клеток вследствие апоптоза и некроза, из-за недостаточного кровоснабжения и воздействия иммунологических факторов.

Для различия между возможной, когда отсутствуют клеточные потери, и действительной скоростью роста опухоли были предложены понятия потенциального и фактического времени удвоения опухоли. Данные показывают, что фактическая скорость роста рака молочной же­лезы в среднем почти в 23 раза меньше, чем могла бы быть при учете средней пролиферативной активности опухолевых клеток. Клеточные потери при этом составляют до 95,5 %.

Таким образом, морфогенез опухоли - это достаточно длительный процесс, который в некоторых тканях, преимущественно в эпителиальных, проявляет­ся четкими морфологическими изменениями переходного типа от нормальных клеток к опухолевым. Это дает время для проведения диагностических мероп­риятий.

Точно предсказать переход предракового состояния в рак у конкретного пациента при использовании обычных методов исследования невозможно, так что дальнейший прогноз носит лишь вероятностный характер. Ответ на вопрос о том, разовьется ли опухоль у данного пациента, напрямую связан с особенно­стями генетических перестроек в клетках. Прогноз возникновения новообра­зования у конкретного индивидуума определяется не столько выраженностью структурных предопухолевых изменений, сколько наличием генетических изме­нений в клетках - определенных комбинаций экспрессированных онкогенов, генов-модификаторов и инактивированных генов-супрессоров, которые можно рассматривать как ранний маркер злокачественной опухоли - «молекулярный предрак».

Диагностика ранних форм злокачественных новообразований чрезвычайно важна. Однако выявление злокачественных новообразований на ранних эта­пах затрудняется тем, что основное время их развития протекает бессимптом­но, а отчетливая симптоматика проявляется при распространенных и подчас запущенных формах рака. При клинической манифестации почти у 2/3 онколо­гических больных опухоль генерализована уже к началу лечения, хотя кли­нически метастазы не проявляются. Успешная диагностика злокачественных новообразований зависит от онкологической настороженности, тщательности обследования каждого пациента, обратившегося к врачу любой специальности. Для выявления новообразований необходимо знание симптомов ранних стадий злокачественных опухолей и предраковых заболеваний. В трудных и неясных случаях следует думать о возможности атипичного или осложненного течения злокачественных новообразований.




Наиболее просматриваемые статьи: