Метастатический плоскоклеточный рак шеи неизвестного происхождения – это заболевание, при котором плоскоклеточные опухолевые клетки распространяются в шейные лимфатические узлы, а изначальная локализация злокачественного процесса неизвестна.
Плоские клетки представляют собой тонкие клетки, формирующие поверхность кожи и внутренние поверхности полостей тела, таких как ротовая полость, полые органы, например, матка, кровеносные сосуды и слизистый слой дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Плоские клетки находятся также в таких органах, как пищевод, легкие, почки, матка. Злокачественный процесс может начинаться в плоских клетках в любом органе и метастазировать (распространяться) по кровеносным сосудам или лимфатической системе в другие органы и ткани.
При метастатическом плоскоклеточном раке злокачественные плоские клетки распространяются в шейные лимфатические узлы или в над- и подключичные области. Врачу необходимо определить месторасположение первичного опухолевого процесса (место, где опухолевые клетки образовались впервые), поскольку лечение метастатического рака такое же, как и лечение первичного злокачественного новообразования. Например, если рак легкого распространяется в шейные лимфатические узлы, то опухолевые клетки в области шеи относятся к клеткам рака легкого и лечение соответствует раку легкого. Иногда врачу не удается найти первичное место возникновения злокачественного процесса. Если при помощи диагностических процедур не удается выявить источник опухолевых клеток, говорят, что рак скрытый или неизвестного происхождения. В большинстве случаев первичную опухоль так и не удается обнаружить.
К возможным признакам метастатического плоскоклеточного рака шеи неизвестного происхождения относятся припухлость или боль в области шеи или в горле.
Если припухлость или боль в области шеи или горла не исчезает, необходимо показаться врачу. Эти и другие симптомы могут быть вызваны метастатическим плоскоклеточным раком шеи неизвестного происхождения. Другие заболевания также могут приводить к развитию аналогичных симптомов.
Исследования тканей шеи, дыхательного тракта и верхних отделов желудочно-кишечного тракта, проводимые для определения и подтверждения диагноза метастатического плоскоклеточного рака и первичной опухоли.
С помощь диагностических процедур можно исключить (или подтвердить) наличие первичной опухоли в органах и тканях дыхательной системы, верхних отделах желудочно-кишечного тракта (в том числе на губах, в ротовой полости, носу, горле, голосовых связках и в пищеводе и трахеи), а также в мочеполовой системе. Используются следующие диагностические процедуры:
-
Осмотр пациента для определения общего состояния больного, наличия у него признаков заболевания (любые признаки и симптомы, не встречающиеся у здорового человека). Также необходимо внимательно расспросить пациента о его образе жизни, вредных привычках, перенесенных ранее заболеваниях, проводимом лечение.
-
Эндоскопическое исследование: процедура предназначена для изучения слизистой горла, которую невозможно обследовать с помощью зеркальца. Эндоскоп (тонкую трубку с осветительными устройствами) вводят через носовую или ротовую полость в глотку и гортань для выявления любых отклонений от нормы. В нем также могут быть особые устройства для удаления кусочков ткани, которые затем подлежат исследованию под микроскопом на предмет обнаружения рака. С помощью данной процедуры можно исследовать гортань, глотку, пищевод, трахею и бронхи.
-
Биопсия: исследование патологом клеток или кусочка удаленной ткани под микроскопом на предмет наличия в них опухолевого процесса. Выполняют два вида биопсии:
-
Рентгенографическое исследование синусов: рентгенограмма синусов (полости в костях черепа). Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке остается соответствующее изображение внутренних органов и тканей. Возможно также проведение биопсии под рентген-контролем.
-
Рентгенография органов и костей грудной клетки: Рентгенологическое исследование органов грудной полости и костей грудной клетки. Рентгеновские лучи – это поток ионизированного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке получается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.
-
Бронхоскопия: Процедура для осмотра внутренней поверхности трахеи и дыхательных путей в легких на предмет наличия в них патологических очагов. Бронхоскоп вводится через нос или рот в трахею и дальше в легкие. Бронхоскоп – это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. В нем также могут быть особые приспособления для удаления кусочков ткани, которые затем подлежат исследованию под микроскопом на предмет наличия злокачественных клеток.
-
Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на действии мощного магнита и радиоволн для создания детальных снимков мягких тканей организма. Для улучшения изображения иногда необходимо дополнительное введение контрастного вещества.
-
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование): метод обследования, позволяющий определить наличие опухолевых клеток в организме. Внутривенно вводится небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара). Во время вращения ПЭТ-сканера вокруг тела пациента выполняют серию снимков, характеризующих распределение глюкозы в организме. Злокачественные клетки на таких снимках выглядят более ярко, поскольку они более активно по сравнению со здоровыми клетками захватывают глюкозу.
-
Компьютерная томография: выполняется серия подробных снимков всего тела, сделанных под разными углами. Снимки выводятся на экран компьютера, подключенного к рентгеновскому аппарату. Для получения более четкого изображения органов и тканей, возможно введение в вену или прием внутрь контрастного вещества. Такую процедуру называют компьютерной томографией, компьютеризированной томографией или компьютеризированной осевой томографией.
-
Исследование опухолевых маркеров сыворотки крови: процедура заключается в измерение в сыворотке крови пациента концентрации определенных веществ, продуцируемых органом, тканями или клетками самой опухоли. Повышение концентрации некоторых веществ в сыворотке крови свидетельствует о наличии определенных видов опухоли в организме. Такие вещества получили название опухолевых маркеров. Для определения экстрагонадной герминоклеточной опухоли используют следующие маркеры:
Если первичную опухоль так и не удалось обнаружить во время диагностики и лечения, врач ставит диагноз рак неизвестного происхождения или скрытый рак.
На прогноз (шанс выздоровления) и выбор метода лечения влияют определенные факторы.
Прогноз заболевания (шанс выздоровления) и лечение зависят от следующих факторов:
-
Количество и размер лимфатических узлов, пораженных злокачественным процессом.
-
Чувствительность опухоли к проводимому лечению или возврат (рецидив) заболевания.
-
Насколько сильно опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток под микроскопом.
-
Возраст и общее состояние больного.
Выбор метода лечения зависит от следующих факторов:
Стадии Метастатического Плоскоклеточного Рака Шеи неизвестного происхождения
После установления диагноза метастатического плоскоклеточного рака неизвестного происхождения, необходимо выполнить ряд диагностических процедур для определения распространенности процесса (поражение опухолью других органов и тканей).
Процедура уточнения степени распространенности процесса в другие органы и ткани называется стадирование. Для карциноидных плоскоклеточного рака неизвестного происхождения не существует стандартных стадий. Данная патология подразделяется на впервые выявленную и рецидив. Впервые выявленные метастатические плоскоклеточные опухоли шеи неизвестного происхождения – это впервые диагностированный рак, по поводу которого пациенту еще не назначали лечение, кроме симптоматической терапии для облегчения симптомов, вызванных опухолью.
Для определения распространенности процесса в другие органы и ткани, например, в легкие или в печень:
-
Рентгенография органов брюшной полости. Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке получается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.
-
КТ-сканирование: выполняется серия подробных снимков всего тела, сделанных под разными углами. Снимки выводятся на экран компьютера, подключенного к рентгеновскому аппарату. Для получения более четкого изображения органов и тканей, возможно введение в вену или прием внутрь контрастного вещества. Такую процедуру называют компьютерной томографией, компьютеризированной томографией или компьютеризированной осевой томографией.
-
Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на действии мощного магнита и радиоволн для создания детальных снимков мягких тканей организма. Для улучшения изображения иногда необходимо дополнительное введение контрастного вещества.