Рак эндометрия |
|
Что такое рак эндометрия?
В матке (полом грушеподобном органе для вынашивания ребенка) могут развиваться различные как доброкачественные, так и злокачественные процессы. Фиброзные опухоли, развивающиеся в стенке матки, обычно доброкачественной природы и у женщин с такой патологией не повышен риск развития рака матки. Чрезмерный рост клеток, устилающих внутреннюю поверхность матки – эндометрий – называется гиперплазией эндометрия. Этот доброкачественный процесс заслуживает особо пристального внимания, поскольку в некоторых возможна его трансформация в рак матки.
Большинство случаев рака матки развиваются в эндометрии и называются раком эндометрия или эндометриальной карциномой. Наиболее агрессивная саркома матки локализируется в стенке органа и встречается менее чем в 5% случаев.
Без специального лечения, рак эндометрия может прорастать стенку матки и распространяться на мочевой пузырь или прямую кишку, а также на влагалище, фаллопиевы трубы и более отдаленные органы.
К счастью, рак эндометрия развивается медленно и чаще всего диагностируется до возникновения отдаленных метастазов (распространения рака в другие органы и ткани).
Что может быть причиной заболевания?
Рак эндометрия характерен для женщин пожилого возраста (обычно в периоде постменопаузы). Более 95% случаев рака этой локализации развиваются у женщин в возрасте старше 45 лет, а средний возраст пациенток составляет 63 года. В постменопаузальном возрасте риск возникновения рака эндометрия повышают такие факторы:
В случае приема тамоксифена по поводу лечения рака молочной железы риск развития рака эндометрия повышается незначительно. Частота рака эндометрия у женщин, принимающих противозачаточные таблетки на 50% ниже по сравнению с представительницами женского пола, не принимающих такие препараты.
Риск развития рака эндометрия связан с концентрацией женских половых гормонов (эстрогенов) в организме, влияющих на эндометрий в течение всей жизни женщины. Эстрогены стимулируют деление клеток эндометрия. Риск развития рака эндометрия выше у женщин с длительно не прекращающейся менструальной функцией.
Современная постменопаузальная гормонотерапия содержит очень низкие дозы эстрогена и прогестерона (другого женского гормона, подавляющего формирование клеток). Поэтому новые гормональные препараты не повышают у женщин риск развития эндометриального рака. Тем не менее, пациенткам, принимающих заместительную гормонотерапию, следует регулярно проходить медицинское обследование. Препараты, содержащие только эстроген без прогестерона, повышают риск развития рака эндометрия.
Очень редко некоторые новообразования яичников продуцируют эстрогены, повышая вероятность возникновения у женщин рака матки.
Согласно результатам недавно проведенных исследований, диета с высоким содержанием жиров, могут повышать риск развития некоторых видов рака, в том числе и рака эндометрия. Подозревают, что высококалорийная пища с высоким содержанием жиров способствует развитию ожирения, являющимся одним из факторов риска возникновения рака эндометрия. Это связано с тем, что жировая ткань может быть источником женских половых гормонов. Избыточный вес также связан с раком молочной железы, поэтому такие пациентки относятся к группе повышенного риска развития и эндометриального рака.
Существует ли профилактика рака эндометрия?
В большинстве случаев развитие эндометриального рака предотвратить невозможно. Однако существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых, можно существенно снизить риск развития этого злокачественного заболевания. Доказано, что противозачаточные таблетки снижают риск возникновения рака эндометрия. Но до начала приема медикаментов следует обязательно проконсультироваться с врачом, взвесить все «за» и «против» такой терапии. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, поддержка нормального веса также снижают риск развития данной патологии. При приеме специальных препаратов во время менопаузы для оценки вероятности возникновения рака эндометрия рекомендуется постоянно находиться под контролем специалиста.
Чаще всего рак эндометрия развивается медленно. Поэтому для ранней постановки диагноза следует обращать внимание на любые кровотечения или другие нарушения в периоде постменопаузы.