Экстрагонадные герминоклеточные опухоли |
|
Экстрагонадные герминоклеточные опухоли развиваются из сперматозоидов или яйцеклеток, которые из половых желез (гонад) попадают в другие органы и ткани.
Термин «экстрагонадная опухоль» означает, что новообразование находится за пределами половых желез (гонад). Иногда, клетки, предназначенные для формирования сперматозоидов в яичках или яйцеклеток в яичниках, попадают в другие органы и ткани, где могут дать начало экстрагонадной герминоклеточной опухоли. Такие опухоли могут возникнуть где угодно в организме пациента, но обычно они развиваются в шишковидной железе в головном мозге, в средостенье или в брюшной полости.
Экстрагонадные герминоклеточные опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные экстрагонадные герминоклеточные опухоли называются тератомами. Они встречаются более часто, чем злокачественные экстрагонадные герминогенные опухоли и часто достигают огромных размеров.
Злокачественные экстрагонадные герминоклеточные опухоли делятся на два типа – несеминомы и семиномы. Несеминомы по сравнению с семиномами имеют тенденцию к более быстрому росту и распространению, часто бывают больших размеров и обуславливают развитие клинических симптомов. Без лечения злокачественные экстрагонадные герминоклеточные опухоли поражают легкие, лимфатические узлы, кости, печень и другие органы и ткани.
На риск возникновения экстрагонадной герминоклеточной опухоли влияют такие факторы, как пол и возраст пациента.
Все факторы, повышающие вероятность развития данного заболевания, называются факторами риска. Наличие фактора риска, как и его отсутствие, не означает обязательное развитие злокачественной патологии. Если пациент считает, что он склонен к развитию рака, следует проконсультироваться с врачом. К факторам риска развития злокачественной экстрагонадной герминоклеточной опухоли относятся:
Про экстрагонадную герминоклеточную опухоль могут свидетельствовать такие симптомы, как боль в грудной клетке и трудности при дыхании. Прорастание в окружающие их ткани злокачественные экстрагонадные герминоклеточные опухоли может проявляться по-разному. Но подобная симптоматика может возникать и по другим причинам. При появлении одного из ниже перечисленных симптомов следует проконсультироваться с врачом:
Для постановки диагноза экстрагонадной герминоклеточной опухоли обычно проводят рентгенографию или томографию и лабораторные исследования крови.
Проводят следующие диагностические процедуры:
Концентрации опухолевых маркеров в крови помогает отличить семиномную опухоль от несеминомной.
На шанс выздоровления (прогноз) пациента и выбор метода лечения влияют определенные факторы.
Прогноз (шанс выздоровления) и выбор метода лечения определяется следующим:
После установления диагноза экстрагонадной герминоклеточной опухоли, необходимо выполнить ряд диагностических процедур для определения распространенности процесса (поражение опухолью других органов и тканей).
Обычно распространенность опухолевого процесса характеризует стадия заболевания. Для экстрагонадной герминоклеточной опухоли вместо стадий используют прогностические группы. Опухоли классифицируются в зависимости от того, насколько хороший ответ ожидается на лечение. Для планирования терапии очень важно определить прогностическую группу, к которой относится пациент.
Существует три пути распространения опухоли по организму. К ним относится:
Когда опухолевые клетки с током крови или лимфы разносятся по организму возможно формирование другой (вторичной) опухоли. Этот процесс называется метастазированием. Первичная опухоль и вторичные (метастатические) новообразования относятся к одному и тому же типу рака. Например, если рак молочной железы распространяется на кости, то опухолевые клетки, обнаруженные в костях - это злокачественные клетки рака молочной железы. И новообразование в костях относят к метастатическому раку молочной железы, а не к раку костей.
При экстрагонадной герминоклеточной опухоли существуют следующие прогностические группы:
Группа с хорошим прогнозом
Хороший прогноз при несеминомных опухолях возможен при условии: