Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Экстрагонадные герминоклеточные опухоли

Экстрагонадные герминоклеточные опухоли развиваются из сперматозоидов или яйцеклеток, которые из половых желез (гонад) попадают в другие органы и ткани.

Термин «экстрагонадная опухоль» означает, что новообразование находится за пределами половых желез (гонад). Иногда, клетки, предназначенные для формирования сперматозоидов в яичках или яйцеклеток в яичниках, попадают в другие органы и ткани, где могут дать начало экстрагонадной герминоклеточной опухоли. Такие опухоли могут возникнуть где угодно в организме пациента, но обычно они развиваются в шишковидной железе в головном мозге, в средостенье или в брюшной полости.

Экстрагонадные герминоклеточные опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные экстрагонадные герминоклеточные опухоли называются тератомами. Они встречаются более часто, чем злокачественные экстрагонадные герминогенные опухоли и часто достигают огромных размеров.

Злокачественные экстрагонадные герминоклеточные опухоли делятся на два типа – несеминомы и семиномы. Несеминомы по сравнению с семиномами имеют тенденцию к более быстрому росту и распространению, часто бывают больших размеров и обуславливают развитие клинических симптомов. Без лечения злокачественные экстрагонадные герминоклеточные опухоли поражают легкие, лимфатические узлы, кости, печень и другие органы и ткани.

На риск возникновения экстрагонадной герминоклеточной опухоли влияют такие факторы, как пол и возраст пациента.

Все факторы, повышающие вероятность развития данного заболевания, называются факторами риска. Наличие фактора риска, как и его отсутствие, не означает обязательное развитие злокачественной патологии. Если пациент считает, что он склонен к развитию рака, следует проконсультироваться с врачом. К факторам риска развития злокачественной экстрагонадной герминоклеточной опухоли относятся:

  • Мужской пол.
  • Возраст 20 лет и старше.
  • Наличие синдрома Кляйнфельтера.

Про экстрагонадную герминоклеточную опухоль могут свидетельствовать такие симптомы, как боль в грудной клетке и трудности при дыхании. Прорастание в окружающие их ткани злокачественные экстрагонадные герминоклеточные опухоли может проявляться по-разному. Но подобная симптоматика может возникать и по другим причинам. При появлении одного из ниже перечисленных симптомов следует проконсультироваться с врачом:

  • Боль в грудной клетке.
  • Затруднение дыхания.
  • Кашель.
  • Лихорадка (высокая температура более 38С).
  • Головная боль.
  • Дискомфорт со стороны кишечника.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушение походки.
  • Нарушения зрения или движения глазных яблок.

Для постановки диагноза экстрагонадной герминоклеточной опухоли обычно проводят рентгенографию или томографию и лабораторные исследования крови.

Проводят следующие диагностические процедуры:

  • Осмотр пациента для определения общего состояния больного, наличия у него признаков заболевания (любые признаки и симптомы, не встречающиеся у здорового человека). Следует осмотреть яички на предмет припухлости, отека или боли при пальпации (ощупывании). Также необходимо внимательно расспросить пациента о его образе жизни, вредных привычках, перенесенных ранее заболеваниях, проводимом лечение.
  • Рентгенологическое исследование: рентгенографию органов грудной полости и костей грудной клетки. Рентгеновские лучи – это вид высокочастотного излучения, способное проходить сквозь внутренние органы и ткани больного, формируя на пленке их изображение.
  • Исследование опухолевых маркеров сыворотки крови: процедура заключается в измерение в сыворотке крови пациента концентрации определенных веществ, продуцируемых органом, тканями или клетками самой опухоли. Повышение концентрации некоторых веществ в сыворотке крови свидетельствует о наличии определенных видов опухоли в организме. Такие вещества получили название опухолевых маркеров. Для определения экстрагонадной герминоклеточной опухоли используют следующие маркеры:
    • 1. Альфа-фетопротеин (АФП).
    • 2. Человеческий бета-хорионический гонадотропин (β-ХГ).
    • 3. лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Концентрации опухолевых маркеров в крови помогает отличить семиномную опухоль от несеминомной.

  • КТ-сканирование: выполняется серия подробных снимков всего тела, сделанных под разными углами. Снимки выводятся на экран компьютера, подключенного к рентгеновскому аппарату. Для получения более четкого изображения органов и тканей, возможно введение в вену или прием внутрь контрастного вещества. Такую процедуру называют компьютерной томографией, компьютеризированной томографией или компьютеризированной осевой томографией.
  • Ультразвуковое исследование: при ультразвуковом исследовании высокочастотные звуковые волны (ультразвук) отражаются от внутренних органов и тканей, таких как яички и возникает эхо-сигнал. Эхо-сигналы создают картину тканей и органов организма, которую называют сонограммой.
  • Биопсия: исследование врачом-патологом клеток или кусочка удаленной ткани под микроскопом на предмет наличия в них опухолевого процесса. Вид биопсии зависит от того, где обнаружена экстрагонадная герминоклеточная опухоль.
    1. Эксцизионная биопсия: полное удаление опухоли из окружающих тканей.
    2. Инцизионная биопсия: удаление участка опухоли для получения образца ткани.
    3. Трепан-биопсия: получение столбика ткани с помощью толстой иглы.
    4. Тонкоигольная биопсия: получение ткани или жидкости с помощью тонкой иглы.

На шанс выздоровления (прогноз) пациента и выбор метода лечения влияют определенные факторы.

Прогноз (шанс выздоровления) и выбор метода лечения определяется следующим:

  • Является опухоль семиномной или несеминомной.
  • Размером опухоли и ее локализацией в организме.
  • Концентрации в крови таких опухолевых маркеров, как АФП, β – ХГ и ЛДГ.
  • Какие органы и ткани поражаются опухолью (распространенность процесса).
  • Степень ответа опухоли на начатое лечение.
  • Является ли опухоль впервые диагностированной или рецидивом (возвратом) заболевания.

После установления диагноза экстрагонадной герминоклеточной опухоли, необходимо выполнить ряд диагностических процедур для определения распространенности процесса (поражение опухолью других органов и тканей).

Обычно распространенность опухолевого процесса характеризует стадия заболевания. Для экстрагонадной герминоклеточной опухоли вместо стадий используют прогностические группы. Опухоли классифицируются в зависимости от того, насколько хороший ответ ожидается на лечение. Для планирования терапии очень важно определить прогностическую группу, к которой относится пациент.

Существует три пути распространения опухоли по организму. К ним относится:

  1. Прорастание в другие ткани. Злокачественное новообразование прорастает окружающие его здоровые ткани.
  2. По лимфатической системе (лимфогенный путь). Опухолевые клетки проникают в лимфатическую систему и по лимфатическим сосудам могут попасть в другие органы и ткани человека.
  3. С током крови (гематогенно). Злокачественные клетки проникают в вены и капилляры и с кровью разносятся в другие органы и ткани.

Когда опухолевые клетки с током крови или лимфы разносятся по организму возможно формирование другой (вторичной) опухоли. Этот процесс называется метастазированием. Первичная опухоль и вторичные (метастатические) новообразования относятся к одному и тому же типу рака. Например, если рак молочной железы распространяется на кости, то опухолевые клетки, обнаруженные в костях - это злокачественные клетки рака молочной железы. И новообразование в костях относят к метастатическому раку молочной железы, а не к раку костей.

При экстрагонадной герминоклеточной опухоли существуют следующие прогностические группы:

Группа с хорошим прогнозом

Хороший прогноз при несеминомных опухолях возможен при условии:

  • Опухоль находится на задней стенки брюшной полости; и
  • Не поражает другие органы (за исключением легких); и
  • Нормальные концентрации таких опухолевых маркеров, как АФП и β-ХГ и незначительное повышение концентрации ЛДГ.





Наиболее просматриваемые статьи: