Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Гонорея у детей

В связи с увеличением заболеваемости взрослых заметно участи­лись случаи заболевания гонореей детей. Гонореей могут болеть маль­чики и девочки. Однако среди девочек гонорейная инфекция встречает­ся в 10-15 раз чаще, чем у мальчиков. Фактором, обусловливающим развитие гонококкового процесса у детей, считаются благоприятные морфофункциональные физиологические условия для жизнедеятельнос­ти инфекции в их мочеполовых органах. Чаще болеют дети от 5 до 12 лет. Наблюдения показывают, что 90-95% детей заражаются внеполовым путем, что связано с особенностями строения их половых органов, и поэтому девочки инфицируются значительно чаще, чем мальчики.

Новорожденные инфицируются при рождении, контактируя с инфици­рованными родовыми путями матери, а также внутриутробно. Наблюда­ются случаи внутрибольничного заражения в родильных отделениях от обслуживающего персонала, ухаживающего за новорожденным. Инфи­цирование детей в детских учреждениях обусловлено совместным пользованием ночными горшками, общими предметами интимного туа­лета, играми с использованием половых органов, мастурбациями. Рас­пространению инфекции у детей способствует скученность, которая встречается в интернатах, детских домах, детских садах, пионерских ла­герях, детских санаториях и др. Появление гонореи у детей может быть следствием нарушения гигиенических правил при контакте со взрослыми больными, а также пользования предметами, загрязненными выделения­ми, содержащими гонококки.

Частота инфицированно гонококками у девочек зависит от возра­ста хронологических колебаний иммунитета и гормонального состояния. В период новорожденности заболевание гонореей отмечается редко в результате наличия пассивного материнского иммунитета и эстрогенных гормонов матери. В возрасте 2-3 лет пассивные защитные материнские антитела истощаются, уровень эстрогенной насыщенности снижается. В этот период меняется состояние слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища. В клетках цилиндрического эпителия уменьшается содержание гликогена, снижается активность диастазы, влагалищное от­деляемое приобретает щелочную или нейтральную реакцию, исчезают палочки Дедерлейна, и активируется патологическая микробная флора. Поэтому в возрасте от 2-3 до 10-12 лет дети подвержены частым заболеваниям многими инфекциями, а также гонореей при внеполовом заражении. В последующие годы в связи с активацией функции эндок­ринных желез происходит нарастание уровня гликогена в клетках эпите­лия, рН приобретает кислую реакцию, восстанавливается популяция па­лочек Дедерлейна, вытесняющих патогенную флору.

Клиническая картина гонореи у детей. Поражение слизистых оболочек наступает сразу после контакта с гонококками, но субъективные и объективные симптомы заболевания появляются после инкубационного периода (от 1-2 дней до 2-3 нед.).

По течению различают свежую гонорею с длительностью заболева­ния до 2 мес, хроническую гонорею - продолжительностью более 2 мес. и ла­тентную. Свежую гонорею подразделяют на острую, подострую и торпидную. Свежая острая форма гонореи у девочек начинается с чувства боли, жжения и зуда в области промежности, повышения температуры тела и дизурических явлений. В процесс вовлекаются малые половые губы, слизистая оболочка преддверия влагалища, само влагалище, урет­ра и нижний отдел прямой кишки. В очагах поражения наблюдается рез­кая отечность, гиперемия слизистой оболочки и обильные слизисто-гнойные выделения. Местами слизистая оболочка наружных половых органов бывает мацерирована и эрозирована. При недостаточном уходе кожа прилегающих участков раздражается гнойными выделениями, мацерируется и воспаляется. Активно протекающий воспалительный процесс может сопровождаться увеличением паховых лимфатических узлов, воз­никновением полипозных разрастаний у входа во влагалище и наружного отверстия уретры. Процесс нередко распространяется на влагалищную часть шейки матки и слизистую оболочку канала шейки матки. Уретра вовлекается в процесс очень часто. Поражаются ее передняя и средня части. Наружное отверстие расширено, губки уретры отечны, гиперемированы. При надавливании на нижнюю стенку уретры выделяется гной­ное содержимое. Дизурические явления резко выражены, вплоть до не­держания мочи. Нередко в процесс вовлекается слизистая оболочка нижнего отдела прямой кишки, что проявляется отечной гиперемией, слизисто-гнойными выделениями, обнаруживаемыми во время дефекации.

Острая гонорея у старших девочек может осложняться воспалением выводных протоков больших желез преддверия, скеннитами. В области выводных протоков отчетливо видны воспаленные красные точки - maculae gonorrhoicae.

При подострых, вяло протекающих формах воспалительные измене­ния выражены менее интенсивно. Отмечается незначительная отечная гиперемия слизистых оболочек преддверия влагалища, уретры, малых и больших половых губ со скудными серозно-гнойными выделениями. При вагиноскоиии на стенках влагалища выявляют четко ограниченные участки гиперемии и инфильтрации, в складках влагалища - небольшое количество слизи. В области шейки матки обнаруживаются эрозии на фоне невыраженной отечности и гиперемии. Из канала шейки матки обычно выделяется гной.

Хроническая гонорея у девочек выявляется в период обострения торпидно текущего и своевременно не диагностированного заболевания. Иногда хроническую гонорею обнаруживают при диспансерном обследовании или после того, как родители заметили подозрительные пятна на белье ребенка. У таких девочек отмечаются незначительная отечность и гиперемия слизистой оболочки задней спайки губ и складок девственной плевы. При вагиноскопии выявляется пораженная последняя 7 вла­галища, особенно в задней части свода, где слизистая оболочка гиперемирована и имеет зернистый характер - гранулезный вагинит. Уретра поражается в 100% случаев, но симптомы воспаления выражены слабо, дизурические явления незначительные или полностью отсутствуют. Хро­нический гонорейный проктит обнаруживается практически у всех боль­ных. Основными симптомами заболевания являются легкое покраснение слизистой оболочки сфинктера с наличием эрозий или трещин, а также сеточки расширенных сосудов на коже промежности. В испражнениях можно заметить примесь гноя и слизи. При ректоскопии обнаруживают гиперемию, отек, гнойные скопления между складками. Скенниты, пора­жение парауретральных ходов и больших желез преддверия при хрони­ческой гонорее наблюдается чаще, чем при свежей форме, но симпто­матика бывает стертая. Как правило, обнаруживается точечная гиперемия в области выводных протоков больших желез преддверия. Вовле­чение в процесс вышележащих отделов половых органов происходит реже, особенно в возрасте функционального покоя. У менструирующих девочек может развиться восходящая гонорея с поражением придатков яичников и тазовой части брюшины. Заболевание протекает остро, с оз­нобом, высокой температурой тела, рвотой, резкой болью в животе и другими признаками перитонита. При восходящем гонококковом процессе у девочек может сформироваться «доброкачественный гонококковый сепсис», при котором отмечается болезненность матки и мочеполовой брюшины.

Гонорея у мальчиков встречается гораздо реже, чем у девочек. Мальчики заражаются половым путем, а очень маленькие дети инфици­руются во время бытовых контактов. Гонорея у мальчиков практически протекает так же, как и у взрослых мужчин, но менее остро и с мень­шими осложнениями, так как предстательная железа и семенные пузырь­ки до периода полового созревания слабо развиты, железистый аппарат мочеиспускательного канала недоразвит.

Гонорея глаз является частым проявлением гонококковой инфекции новорожденных (гонококковый конъюнктивит). Новорожденный инфици­руется при прохождении через родовые пути, но возможно внутриутробное заражение амниотической жидкостью. Случаи инфицирования ребен­ка обслуживающим персоналом или передача инфекции от инфицирован­ного новорожденного медицинскому персоналу и другим детям весьма редки. Инкубационный период варьирует от 2 до 5 дней. При внутриут­робном инфицировании заболевание может проявиться в первый день жизни. Гонококковый конъюнктивит проявляется значительным отеком обоих век, светобоязнью, обильным гнойным отделяемым из глаз. При отсутствии своевременно начатого лечения воспаление распространяется из резко гиперемированной отечной конъюнктивы в соединительную ткань конъюнктивы и в роговицу, где может привести к изъязвлению с последующим рубцеванием и потерей зрения. Лечение проводится анти­биотиками с одновременным закапыванием в глаза 30% раствора сульфацил-натрия (альбуцид) каждые 2 ч. С профилактической целью всем детям после рождения глаза протирают стерильным ватным тампоном и в каждый глаз закапывают свежеприготовленный раствор 30% сульфацил-натрия. Через 2 ч после перевода ребенка в детскую палату повто­ряют закапывание в глаза свежего (однодневного приготовления) 30% раствора сульфацил-натрия.

Диагноз. В диагностике гонореи данные лабораторных исследова­ний имеют решающее значение. Этиологическая диагностика проводится с использованием бактериоскопических (исследование отделяемого с обязательным окрашиванием метиленовым синим и по Граму) и бакте­риологических методов (посев отделяемого на специальные питатель­ные среды). Если в препаратах при бактериоскопии обнаружены типичные гонококки, то культуральное обследование не проводится. Топичес­кая диагностика проводится для точного определения локализации вос­палительного процесса в уретре с помощью двухстаканной пробы. Бо­лее точная топическая диагностика осуществляется с помощью урет­роскопии, но этот метод обследования больного можно применять только при хронической гонорее, так как при остром процессе данная процедура может способствовать распространению инфекции в лежащие выше отделы мочеполовой системы.

Дифференциальная диагностика гонорейного уретрита с уретритами другой этиологии (вирусы, дрожжеподобные и другие грибы, разные кокки, трихомонады, хламидии, микоплазмы и др.) вследствие большого сходства клинической картины практически возможна лишь по результа­там бактериоскопического и бактериологического исследований.




Наиболее просматриваемые статьи: