Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Гонорея. Этиология. Классификация. Гонорея у мужчин. Симптомы гонореи у мужчин. Диагностика гонореи.

Гонорея - острое воспаление мочеиспускательного канала у мужчин, уретры и шейки матки у женщин обычно сопровождается выделением наружу гноя. Именно это дало основание Галену во II веке н.э. предложить термин «гонорея». Хотя такое название дает неправильное представление о сущности заболевания (точный перевод «семятечение»; от греч. gone - семя, rhoia - истечение), оно сохранилось, полностью вытеснив употреблявшиеся ранее как синонимы термины «бленнорея», «перелой», «триппер». Впрочем, заразные заболевания у мужчин с истечением гноя из мочеиспускательного канала были известны задолго до Галена. Например, в V веке до н. э. о них писал Гиппократ, который также сообщил о белых выделениях из половых органов у женщин. Однако выделения примерно одинакового характера сопутствуют воспалительным заболеваниям мочеполовых органов различной природы (как инфекционным, обусловленным микроорганизмами, так и неинфекционным). Только открытие в 1879 г. немецким ученым Нейссером в гное больного уретритом особого микроорганизма, закономерно вызывающего воспаление мочеполовых органов у людей, позволило с научной достоверностью считать гонорею самостоятельным венерическим заболеванием.

Этиология гонореи. Возбудитель гонореи - гонококк - грамотрицательный диплококк бобовидной формы. Размеры его варьируют от 1,25 - 1 6 мкм в длину и 0,7-0,9 мкм в ширину. Гонококки хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями. При остро протекающих процессах в окрашенных мазках выявляют большое количество гонококков внутри лейкоцитов. В более поздних (хронических) стадиях болезни, когда отделяемое становится скудным, гонококки встречаются реже, и для их обнаружения иногда необходимо прибегать к провокации и культуральной диагностике.

В сканирующем электронном микроскопе гонококки имеют вид шаровидных или диплококковых образованней со слегка бугристой поверхностью.

При изучении ультратонких срезов удается выявить у гонококков клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с многочисленными рибосомами, мезосомы, нуклеоид с нитями ДНК. На поверхности гонококков выявляются тонкие трубчатые нити - пили, с которыми связывают способность их передавать генетически некоторые свойства, в частности устойчивость к антибиотикам. Выявленная в электронном микроскопе капсулоиодобная субстанция обеспечивает адаптацию возбудителя к неблагоприятным условиям и персистенции его в организме больного. Цитоплазматическая мембрана имеет отношение к метаболизму клетки.

При неблагоприятных условиях возможна L-трансформация гонококков, при которой наблюдается утрата клеточной наружной оболочки. Гонококки растут на искусственных питательных средах в присутствии человеческого белка (асцитический агар), при температуре 37°С.

Отдельные штаммы гонококков вырабатывают пенициллиназу, что способствует их резистентности к пенициллину и его дериватам. Во многих странах в последнее время при неудачном лечении все чаще выделяются гонококки, продуцирующие пенициллиназу или бета-лактамазу.

Эпидемиология гонореи. Гонококки являются паразитами человека. Вне человеческого организма они быстро погибают. На них губительно действуют различные антисептические препараты, нагревание свыше 56°С, высушивание, прямые солнечные лучи. Температуру ниже оптимальной гонококки переносят плохо и быстро погибают при 18°С. В гное гонококки сохраняют жизнеспособность и натогенность, пока не высохнет патологический субстрат (т. е. от 30 мин. до 4-5 ч). Заражение, как правило, происходит половым путем при непосредственном контакте здорового человека с больным (или внешне здоровым носителем). Изредка отмечается заражение не при половом акте, а через инфицированные предметы туалета, белье, что чаще бывает у маленьких девочек, заражающихся от своих матерей, при извращенном половом акте может возникнуть гонококковая инфекция прямой кишки, носоглотки, слизистой оболочки рта, миндалин. Инфицирование глаз у взрослых возможно при внесении гонококков руками, загрязненными выделениями. У новорожденных инфицирование глаз происходит при прохождении через родовые пути больных матерей.

Повышенная восприимчивость слизистых оболочек мочеполовых органов, прямой кишки, носоглотки, рта, миндалин, конъюнктивы объясняется биохимическими гормональными, иммунными и анатомо-физиологическими особенностями организма мужчин, женщин и детей. Гонококки паразитируют и предпочтительно поражают слизистые оболочки, покрытые цилиндрическим эпителием.

Иммунитет. При гонококковой инфекции имеет место как гуморальная, так и клеточная реакция, но не развивается защитный иммунитет, способность предотвратить реинфекцию. Обнаруживаемые в сыворотке крови противогонококковые антитела относятся к разным классам иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA).

Значительная часть переболевших гонореей заражается ею повторно и даже многократно, иногда несмотря на высокий титр специфических антител в сыворотке крови и наличие выраженной сенсибилизации лимфоцитов к гонококкам. Кроме реинфекции возможна и суперинфекция при сохранении гонококка в организме. Известна относительная невосприимчивость к гомологичному штамму гонококка при «семейной гонорее», при которой гонококки не вызывают у своих постоянных носителей сколько-нибудь заметной воспалительной реакции, но обусловливают острое заболевание при заражении третьих лиц. Суперинфекция чужими возбудителями таких супругов сопровождается клинической картиной острой гонореи.

В настоящее время в стране используется Международная статистическая классификация X пересмотра, на основе положений и принципов которой предлагается следующая классификация гонореи:

А54 Гонококковая инфекция
А54.0 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта без абсцедирования периуретральных и придаточных желез
Гонококковый:
  • цервицит БДУ
  • цистит БДУ
  • уретрит БДУ
  • вульвовагинит БДУ
А54.1 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта с абсцедированием периуретральных и придаточных желез
Гонококковый абсцесс бартолиниевых желез
А54.2 Гонококковый пельвиоперитонит и другая гонококковая инфекция мочеполовых органов
Гонококковый (ое);
  • эпидидимит
  • воспалительное заболевание тазовых органов у женщин
  • орхит
  • простатит
А54.3 Гонококковая инфекция глаз
Гонококковый
  • конъюнктивит
  • иридоциклит
Гонококковая офтальмия новорожденных
А54.4 Гонококковая инфекция костно-мышечной системы
Гонококковый:
  • артрит
  • бурсит
  • остеомиелит
  • синовит
  • теносиновит
А54.5 Гонококковый фарингит
А54.6 Гонококковая инфекция аноректальной области
А54.8 Другие гонококковые инфекции
Гонококковый (ая) (ое):
  • абсцесс мозга
  • эндокардит
  • менингит
  • миокардит
  • перикардит
  • перитонит
  • пневмония
  • сепсис
  • поражение кожи

Инфицирование мужчин гонореей, как правило, приводит к появлению субъективных симптомов, вынуждающих их обращаться за медицинской помощью. У женщин гонококковая инфекция часто протекает мало- или бессимптомно и выявляется при профилактических обследованиях в качестве половых партнеров или при развитии осложнений. По-видимому, данным обстоятельством можно объяснить меньшую самообращаемость за медицинской помощью женщин, чем мужчин.

Это обуславливает необходимость скрининга на гонорею женщин, имеющих высокий риск инфицирования.






Наиболее просматриваемые статьи: