Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Сифилис внутренних органов (Lues visceralis)

Являясь инфекцией всего организма, сифилис уже в ранних стадиях развития поражает многие внутренние органы и системы. При поздних формах сифилиса, в том числе при третичном сифилисе, могут отмечаться как гуммозные процессы в различных внутренних органах, так и заболевания, которые можно отнести как бы к истинно висцеральному сифилису.

Из внутренних органов поражаются преимущественно сердечно-сосудистая система и печень. Сифилитический миокардит вторичного и особенно третичного периода сифилиса характеризуется одышкой, быстрой утомляемостью, общей слабостью, аритмией, приглушением тонов сердца и расширением его границ, особенно влево. Сифилитический миокардит не имеет специфических клинических черт и не отличается от миокардитов другого происхождения. Диагностика его проводится на основании других клинических и лабораторных признаков сифилиса, особенно аортита, который нередко сопровождает миокардит.

Сифилитический аортит - наиболее частое проявление висцерального сифилиса. Основные изменения происходят в средней оболочке аорты, в связи с чем говорят о мезаортите, который приводит к уплотнению стенки аорты и расширению ее в восходящей части (последнее весьма патогномонично для сифилитического поражения аорты). Если в норме восходящая часть аорты равна 3-3,5 см, то при мезаортите она достигает 5-6 см и нередко имеет колбообразное расширение.

Сифилитический аортит может приводить к опасному осложнению - возникновению аневризмы аорты, разрыв которой в 1/3-1/4 случаев мгновенно вызывает летальный исход.

Поражение печени в третичном периоде сифилиса встречается в 2-4% случаев висцерального сифилиса. Различают очаговый гуммозный, милиарный гуммозный, или разлитой инфильтративный, и хронический эпителиальный сифилитический гепатит.

Другие внутренние органы (почки, легкие, желудок, кишечник и др.) в настоящее время при третичном сифилисе поражаются крайне редко (все вместе составляют не более 1-1,5% висцеральной специфической патологии третичного периода).




Наиболее просматриваемые статьи: