Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Сифилис. История открытия

История возникновения сифилиса до настоящего времени является предметом дискуссии инфекционистов и дерматовенерологов многих стран. Принято считать, что заболевание существовало на протяжении тысячелетии во всех человеческих популяциях, о чем свидетельствуют исследования костных останков человека, обнаруженных при археологических раскопках.

Выделение сифилидологии в отдельную дисциплину датировано эпохой Возрождения. Таким образом, этой науке уже почти 500 лет. Хорошо известно имя итальянского врача, поэта, астронома Иеронима Фракасторо. Поэма Syphilis sive morbus gallicum о пастухе по имени Сифилус, наказанного богами болезнью половых органов за дерзкий вызов, брошенный богам, была опубликована Фракасторо в 1550 г. в Вероне. В этом произведении приведено исторически ценное описание симптоматологии этого заболевания, получившего в те времена распространение в Европе.

В другом сочинении автора De morbis contagiogis, напечатанном в Венеции, описывается происхождение сифилиса. Причины эпидемии сифилиса в Европе в XV-XVII веках некоторые авторы связывают с открытием Америки. Известный писатель-историк Стефан Цвейг, изучивший архивные материалы Америго Весиуччи писал, что испанский королевский двор, разочарованный результатами дальнего плавания Колумба к берегам Нового Света вначале отказал адмиралу в дальнейшей поддержке, поскольку получил вместо обещанного золота полумертвых рабов, а вместо пряностей - сифилис.

Испанский врач Диас де Исла описал эпидемию «новой болезни» в Барселоне, указав, что он лечил людей из экипажа Колумба, заразившихся на острове Гаити. В портовых городах Испании после возвращения экспедиции Колумба стали регистрироваться случаи заболевания сифилисом. Затем инфекция была распространена в Европе наемным войском (ландскнехты) французского короля Карла VIII, который после вступления его войск в Рим осаждал Неаполь. По свидетельству современников, в Риме, где находилось до 14000 испанских проституток, ландскнехты предавались «неограниченному разврату». Из-за «страшной болезни», поразившей войска, король был вынужден снять осаду Неаполя, отпустить солдат. С последними инфекция распространилась по многим странам Европы, что вызвало эпидемию, а по некоторым данным - пандемию сифилиса. Таким образом, согласно этой теории, родиной сифилиса является Центральная Америка (остров Гаити).

По второй теории, предложенной в 60-х годах Кокберном и Гудзоном, родина сифилиса - Африка. Эти авторы считают, что возбудители тропических или эндемических трепонематозов (фрамбезия, пинта, беджель) и возбудитель венерического сифилиса являются различными вариантами бывшей когда-то идентичной трепонемы. По мнению Гудзона и Кокберна, начало трепонематозного паразитизма у человека относится к раннему периоду неолита, а дальнейшая эволюция трепонематозов тесно связана с эволюцией человеческого общества. Так, при возникновении первых поселений людей в местностях с сухим и более прохладным климатом трепонематоз проявляется в форме беджеля, а с ростом городов, населенных пунктов преобразовался в венерический сифилис.

Согласно третьей теории, в государствах, расположенных на территории Европы, Азии, в районах Ближнего Востока, сифилис существовал с доисторических времен. Многие ученые являются сторонниками этой теории (их называют «европеистами»), и их доказательства весьма убедительны. Так, нельзя не обратить внимание на высказывания таких великих ученых древности, как Гиппократ, Гален, Цельс, Сусрута, Диоскорит, Плутарх, Архиген, Авиценна, в трудах которых имеются описания клинических проявлений, очень похожих на сифилитические. Например, Авиценна описывает поражения, напоминающие твердый шанкр, широкие кондиломы, папулезные сифилиды, гуммы. Сохранились описания поражений костей, напоминающих сифилитические поражения костной системы. Имеются доказательства, что в Восточной Индии знали о сифилисе и лечении его ртутью еще до открытия Америки (за десять веков до нашей эры). О проявлениях болезни, весьма сходных с сифилитическими, есть указания в китайских манускриптах, относящихся к 2600 г. до н. э., в книге о японской медицине (808 г. н. э.).

Таким образом, каждая из трех изложенных теорий, несмотря на приведенные доказательства, не считается общепризнанной. Вероятнее всего, сифилис появился на Земле почти одновременно с человеком, а различные теории его происхождения лишь обращают внимание на исторические сведения по этому вопросу.

В соответствии с историческими представлениями о причинах распространения сифилиса эту болезнь называли испанской, итальянской, французской (галльской), португальской и др. Название «сифилис» не затрагивало национального самолюбия и поэтому, очевидно, осталось в практике до наши дней.

В истории сифилидологии следует отметить такие периоды, которые накладывали значительный отпечаток на изучение всей проблемы. Так, во времена Фракасторо и почти три столетия после него врачи и ученые вели спор о том, считать ли сифилис самостоятельной болезнью или особым проявлением общего заболевания, в которое входят сифилис, гонорея и мягкий шанкр. Сторонников первой точки зрения называли дуалистами, второй - унитаристами. Желая положить конец этим спорам, англичанин Гентер, авторитет которого как ученого был чрезвычайно велик, в 1767 г. ввел себе в уретру гной от больного гонореей. Через несколько дней у него появились выделения, а еще через несколько недель - твердый шанкр. Теперь-то мы понимаем, что в этом случае произошла роковая ошибка: материал был взят от больного, который, вероятно, страдал одновременно гонореей и сифилисом. Однако в то время (возбудители гонореи, сифилиса, мягкого шанкра еще не были найдены, методы серологической диагностики еще не открыты и т. д.) проведенный известным ученым опыт, связанный с самопожертвованием, произвел столь большое впечатление, что способствовал победе унитаристов и тем самым отодвинул правильное решение вопроса. Название «люэс» впервые было употреблено по отношению к сифилису Рабле, а вошло в медицинский обиход после того, как его повторил в своей книге Фернель в 1554 г.

Только через 60-70 лет опыту Гентера было дано надлежащее толкование. Это стало возможным благодаря исследованиям, проведенным французом Рикором. Последний с 1831 по 1837 г. заразил 700 человек сифилисом и 667 - гонореей. Он проводил свои опыты на приговоренных к смерти заключенных. Спор унитаристов и дуалистов был окончательно разрешен. Ученые не могли не учитывать полученные Рикором результаты, но осудили подобный непозволительный метод достижения истины.

В истории сифилидологии, кроме Гентера, следует указать на молодого французского врача Линдемана, который в 1851 г. под контролем комиссии Парижской академии заразил себя сифилисом (внес в разрез на руке выделения, взятые из сифилитических папул), и на студента Мезенова, привившего себе сифилис, чтобы затем испытать профилактическое действие предложенной И.И. Мечниковым каломельной мази.

Вторая половина XIX - начало XX века характеризуются углубленным изучением венерических заболеваний, в том числе сифилиса, открытиями возбудителей инфекционных болезней. Следует отметить труды Фурнье, давшего полное и точное клиническое описание всех периодов сифилиса и различных его проявлений, сохранившее ценность до настоящего времени, работы отечественных ученых В.М. Грацианского, П.М. Ширяева и В.П. Федорова. В 1875 г. В.М. Грацианский впервые в мировой литературе описал изменения последа при сифилисе матери. П.М. Ширяев (1881) и В.П. Федоров (1903) детально изучили этот вопрос. И.И. Мечников и французский ученый Ру в 1903 г. получили положительную прививку сифилиса у двух шимпанзе, а в 1904 г. Д.К. Заболотный - у павиана, что открыло путь к изучению экспериментального сифилиса на биологических объектах, весьма близких к человеку.

Открытие возбудителя гонореи (1879) и мягкого шанкра (1885-1887) позволило бесповоротно отвергнуть учение унитаристов.

В истории сифилидологии одним из крупных открытий считают обнаружение в марте 1905 г. Шаудином и Гофманом возбудителя сифилиса - трепонемы, названной ими бледной спирохетой за ее свойство плохо окрашиваться различными красителями. Тем самым вопрос об этиологии сифилиса был решен, что дало возможность на новых основаниях вести работу в области клиники и диагностики этой инфекции.

Большим событием было открытие Вассерманом совместно с Нейссером и Бруком (1906) серологической реакции на сифилис, получившей название реакции Вассермана. Это позволило в дальнейшем открыть большое количество других специфических серологических реакций. Качественно новой реакцией на сифилис явилась реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), предложенная в 1949 г. американцами Нельсоном и Майером и поставленная впервые в СССР в 1959 г. А.И. Картамышевым и Г.Б. Беленьким. Эта реакция оказалась намного специфичнее, чем обычные «классические» серологические реакции. Она имеет важное значение для распознавания ложноположительных, несифилитических серологических реакций.

В отношении поздних форм сифилиса следует отметить первое описание Бейлем в 1822 г. прогрессивного паралича и выделение Дюшенном де Булонем в 1858-1859 гг. спинной сухотки (табес) в самостоятельную нозологическую форму, а также нахождение Ногучи в 1913 г. бледных трепонем в мозговой паренхиме у больных прогрессивным параличом и спинной сухоткой.

Важным подспорьем в изучении сифилиса нервной системы явилось исследование у больных с различными формами сифилиса спинномозговой жидкости, взятой путем поясничного прокола (спинномозговая пункция). Значение этого исследования, проводимого с 1891 г. (Квинке), особенно возросло после исследования в ликворе реакции Вассермана (1906) и коллоидной реакции Ланге (1912).

В лечении сифилиса следует указать на два выдающихся открытия. Новую эру в терапии сифилиса как и в химиотерапии в целом начал немецкий исследователь и врач Эрлих, предложивший для лечения сифилиса в 1909 г. производное мышьяка - сальварсан и в 1912 г. неосальварсан. В 1921 г. Сазерак и Леватиди предложили висмутовые препараты для лечения сифилиса.

Принципиально новым в терапии сифилиса явилось применение в 1943 г. американцами Магонеу, Арнольдом и Гаррисом пенициллина, открытого англичанином Флемингом в 1929 г. В Советском Союзе заслуга в получении пенициллина принадлежит З.В. Ермольевой и Т. И. Базелиной (1942). Интересно, что впервые с лечебной целью плесень гриба Penicillium glaucum была применена еще в 1872 г. А.Г. Полотебновым. В настоящее время антибиотики занимают главенствующее место в терапии больных сифилисом. Арсенал этих средств стал весьма обширным. Большую роль играют дюрантные препараты пенициллина, обладающие пролонгированным действием. Отечественный бициллин синтезирован в 1954 г. сначала И.С. Иоффе и Ф.К. Сухомлиновым (Ленинград), затем в 1955 г. З.В. Ермольевой и Е.Н. Лазаревой (Москва).




Наиболее просматриваемые статьи: